Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-06/2/198 от 30.10.2007

Вопрос:  АКБ (далее - Банк) на основании ст. 34.2 НК РФ обращается с просьбой разъяснить положения действующего законодательства РФ о налогах и сборах.

В соответствии с п. 1 ст. 266 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Согласно п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, не реальными ко взысканию) признаются долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

При этом ст. 266 НК РФ установлено, что для налогоплательщиков-банков не признается сомнительной задолженность, по которой в соответствии со ст. 292 НК РФ предусмотрено создание резерва на возможные потери по ссудам.

Так как задолженность по кредитным договорам является ссудной, ее списание в налоговом учете осуществляется на основании положений ст. 292 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 292 НК РФ суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", признаются расходом. Резервы на возможные потери формируются в соответствии с Положением ЦБ РФ "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" от 26.03.2004 N 254-П (далее - Положение N 254-П).

При этом в ст. 292 НК РФ говорится об использовании остатка резервов предыдущего периода, но не определено, какими критериями следует руководствоваться банкам при использовании самих резервов.

По мнению Банка, применение предусмотренных ст. 266 НК РФ оснований признания долга безнадежным и его списания к ссудной задолженности невозможно в связи с отсутствием прямого указания на это в ст. 292 НК РФ. Нормы ст. 292 НК РФ являются отссылочными, в связи с чем для определения понятия безнадежной ссудной задолженности и порядка ее списания следует руководствоваться Положением ЦБ РФ N 254-П.

Кроме того, понятия "безнадежный долг" и "безнадежная задолженность по ссудам и приравненной к ней задолженности" не идентичны. НК РФ не содержит определения понятия "безнадежная задолженность по ссудам и приравненной к ней задолженности", следовательно, в силу положений п. 1 ст. 11 НК РФ при толковании значения данного термина необходимо обратиться к другим отраслям законодательства РФ. При этом указанное понятие раскрывается в Положении ЦБ РФ N 254-П.

На основании вышеизложенного просим пояснить: может ли Банк для целей использования резервов на возможные потери по ссудам в соответствии со ст. 292 НК РФ применять критерии, установленные Положением ЦБ РФ N 254-П, для признания ссудной задолженности безнадежной, и, соответственно, использовать в налоговом учете порядок ее списания, установленный Положением ЦБ РФ N 254-П?

Ответ:    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 28.08.2007 N 17528 по вопросу погашения в целях налогообложения прибыли организаций убытков в виде безнадежной ссудной задолженности за счет сформированного резерва на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 292 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности, сформированные в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", признаются расходом с учетом ограничений, предусмотренных указанной статьей Кодекса.

На основании федеральных законов "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и "О банках и банковской деятельности" Центральным банком Российской Федерации утверждено Положение от 26.03.2004 N 254-П "О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности" (далее - Положение).

Пунктом 2.3 Положения за кредитной организацией закреплена обязанность отражения во внутренних документах процедуры принятия и исполнения решений по списанию с баланса кредитной организации нереальных для взыскания ссуд, т.е. ссуд, в отношении которых кредитной организацией предприняты все необходимые и достаточные юридические и фактические действия по их взысканию, а также по реализации прав, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде (реализация залога, обращение требования к гаранту (поручителю), и проведение дальнейших действий по взысканию ссуды либо по реализации прав, вытекающих из наличия обеспечения по ссуде, юридически невозможно и (или) когда предполагаемые издержки кредитной организации будут выше получаемого результата, включая указания на документы и (или) акты уполномоченных государственных органов, необходимые и достаточные для принятия решения о списании ссуды с баланса кредитной организации.

При этом Департамент обращает внимание, что процедура досрочного списания нереальных ко взысканию ссуд, в отношении которых банком предприняты все меры, перечисленные в пункте 2.3 Положения, в целях налогообложения прибыли применима только к потребительским кредитам, выданным физическим лицам.

В отношении остальных видов кредита банки в целях налогообложения прибыли при признании ссудной задолженности безнадежной (нереальной ко взысканию) применяют критерии, установленные пунктом 2 статьи 266 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что пунктом 38 статьи 1 Федерального закона от 24.07.2007 N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" в пункт 2 статьи 292 Кодекса внесено дополнение, разрешающее банкам с 1 января 2008 года в целях налогообложения прибыли сумму резервов на возможные потери по ссудам, отнесенную на расходы, использовать при списании с баланса кредитной организации безнадежной задолженности по ссудам в порядке, установленном Центральным банком Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин