Вопрос: В связи с отсутствием в налоговом учете однозначного подхода просим дать официальные разъяснения по вопросу отнесения суммы убытка по не оплаченным эмитентом акциям на внереализационные расходы, в том случае, если выписка о ликвидации эмитента из Единого государственного реестра юридических лиц отсутствует.
В 1996 году ЗАО 1 были приобретены акции ЗАО 2. После нескольких лет работы ЗАО 2 прекратила свою работу при этом процедура банкротства не осуществлялась, официально организация ликвидирована не была, акции эмитента так и остались не погашенными.
В настоящее время на балансе ЗАО 1 числятся акции ЗАО 2.
Информация как о регистрации, так и о ликвидации ЗАО 2 в Едином государственном реестре юридических лиц отсутствует. Информация о ликвидации данного юридического лица в государственном архиве, куда передавались сведения о ликвидированных ранее предприятиях тоже отсутствует. Таким образом, у Банка отсутствует возможность подтвердить ликвидацию юридического лица, в установленном законом порядке.
Налоговый кодекс не содержит запрета на отнесение акций обанкротившегося эмитента на расходы. Учитывая, что акции приобретались банком с целью получения доходов, данные затраты являются экономически обоснованными и документально подтвержденными. Убытки от не оплаченных эмитентом акций соответствуют критериям статьи 252 НК РФ. Факт того, что акции находятся в составе финансовых вложений, уже означает, что Банк предполагает получить от них доход в будущем. Например, в виде дивидендов, прироста стоимости или использовании их при погашении обязательств Банка.
Таким образом, считаем, что расходы на приобретение акций считать направленными на получение дохода можно.
Также Налоговый кодекс позволяет списывать "другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией". Это четко сказано в пп. 1 ст. 264 НК РФ. Затраты по таким акциям можно отнести к этой категории.
Статья 270 НК РФ, перечисляющая расходы, которые при налогообложении прибыли не учитываются, акции обанкротившегося эмитента не называет.
В подтверждение того, что данные расходы являются безнадежным долгом свидетельствует формулировка п. 2 ст. 266 НК РФ, в которой говорится, что безнадежными признаются долги, по которым истек срок исковой давности, а также те обязательства, которые невозможно исполнить по решению государственного органа или из-за ликвидации фирмы-должника.
Однако, налоговые органы утверждают, что "убытки в виде непогашенных акций ликвидированного предприятия (признанного банкротом) не связаны с предпринимательской деятельностью предприятия - акционера. По мнению налоговых органов, глава 25 Налогового кодекса не предусматривает возможность отнесения на расходы стоимости акций в случае, если ликвидируемый эмитент их не погасил. Порядок учета ценных бумаг прописан в ст. 280 НК РФ, но в кодексе не указано, как списывать акции, если общество - эмитент ликвидируется. Обоснованием позиции налогового органа является также довод о том, что эти расходы не являются экономически обоснованными (ст. 252 НК РФ).
Статья 280 НК РФ гласит, что относить на расходы ценные бумаги можно в результате реализации или "иного выбытия". Списание акций в связи с ликвидацией эмитента вполне подходит под понятие "иного выбытия".
В Налоговом кодексе отсутствует ответ на вопрос, что подразумевается под "иным выбытием". Данное понятие трактуется в пункте 25 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений". Под выбытием ценных бумаг понимается "единовременное прекращение... Условий принятия их к бухгалтерскому учету". В частности, способности приносить экономические выгоды (п. 2 ПБУ 19/02). Учитывая, что иного толкования "выбытия ценных бумаг" НК РФ не содержит, это дает основания списать стоимость акций в случае банкротства (ликвидации) эмитента в налоговом учете.
Как уже было отмечено выше, у Банка отсутствует возможность в установленном законодательном порядке подтвердить ликвидацию эмитента. Также вызывает сомнение позиция налоговых органов об отсутствии возможности отнесения на расходы стоимости акций в случае если эмитент их не погасил.
На основании вышеизложенного, просим разъяснить: имеется ли у Банка возможность отнести на расходы в налоговом учете суммы убытков, полученных от приобретения ценных бумаг эмитента, ликвидация которого не подтверждена документально?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 06.07.2007 N 09-466 по вопросу признания для целей налогообложения прибыли убытков от списания акций фондовой биржи, прекратившей свое существование, и сообщает следующее.
Налогоплательщики определяют налоговую базу по налогу на прибыль организаций по операциям с ценными бумагами в порядке, предусмотренном статьей 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В соответствии с указанным порядком налогоплательщик вправе учесть в целях налогообложения прибыли затраты на приобретение ценных бумаг в момент их реализации или иного выбытия (в том числе погашения).
При этом отнесение на расходы стоимости акций в случае ликвидации акционерного общества - эмитента указанных акций или прекращения деятельности организации-эмитента не предусмотрено.
Учитывая изложенное, налогоплательщик не вправе отнести на расходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами, стоимость акций с связи с прекращением деятельности организации-эмитента.
Таким образом, убытки, полученные банком по акциям фондовой биржи, прекратившей свою деятельность, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
Стоимость указанных акций также не может рассматриваться для целей налогообложения прибыли как безнадежный долг и включаться в состав внереализационных расходов на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 Кодекса.
С.В. Разгулин