Вопрос: ЗАО просит Вас дать разъяснения по вопросу создания резерва сомнительных долгов по дебиторской задолженности по договорам страхования, сострахования и перестрахования.
В соответствии с п. 1 ст. 266 Налогового кодекса РФ для страховых организаций, определяющих доходы и расходы по методу начисления по договорам страхования, сострахования и перестрахования, по которым сформированы страховые резервы, резерв сомнительных долгов по дебиторской задолженности, связанной с уплатой страховых премий (взносов), не формируется.
В практике страховых организаций, применяющих метод начисления, бывают случаи, когда по заключенным договорам страхования было произведено начисление страховой премии как дохода, информированы страховые резервы, как расход, но часть страховой премии в течение срока действия договора не была уплачена страхователем и образовалась дебиторская задолженность.
В течение срока действия договора начисленные страховые резервы уменьшаются и подлежат восстановлению в доход. На дату окончания срока действия договора страхования, сострахования и перестрахования страховые резервы не формируются и равны нулю, а начисленная страховая премия на момент окончания срока действия договора полностью отнесена на доход и обложена налогом на прибыль, хотя по своей экономической сущности непоступившая страховая премия не является доходом, поскольку страховая организация не получила никакой экономической выгоды и приращения своих активов.
Можно ли по закончившимся договорам страхования, сострахования и перестрахования, по которым не поступила часть страховой премии сформировать резерв сомнительных долгов по дебиторской задолженности и относить его на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, учитывая, что страховые резервы по закончившимся договорам не формируются, т. е. отсутствует условие, при наличии которого в соответствии с п. 1 ст. 266 Налогового кодекса РФ страховые организации не могут формировать резерв сомнительных долгов по дебиторской задолженности, связанной с уплатой страховой премии.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 08.08.2007 г. N Д-01/7-635 и сообщает, что в соответствии с пунктом 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.05 N 45н, в Департаменте не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав внереализационных расходов включаются расходы налогоплательщика, применяющего метод начисления, на формирование резервов по сомнительным долгам.
Порядок формирования таких сумм резервов по сомнительным долгам установлен статьей 266 Кодекса.
Так, согласно пункту 1 статьи 266 Кодекса сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
Для налогоплательщиков - страховых организаций, определяющих доходы и расходы по методу начисления по договорам страхования, сострахования, перестрахования, по которым сформированы страховые резервы, резерв сомнительных долгов по дебиторской задолженности, связанной с уплатой страховых премий (взносов), не формируется.
С.В. Разгулин