Вопрос: Межрайонной инспекцией ФНС РФ от 24.07.2007 г. на мое имя было выслано уведомление, - в котором содержится вывод о невозможности применения мною ПБОЮЛ упрощенной системы налогообложения с 26.01.2004 (т.е. с момента регистрации) и требования "предоставить уточненные декларации по УСН за 2005-2007 года без начислений, применять общий режим налогообложения с исполнением налоговых обязательств в соответствии с главами 21, 23 и 24 НК РФ".
Считаю данные выводы и данные требования не основанными на нормах Налогового кодекса РФ.
ПБОЮЛ зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя 26.01.2004 г.
Основное направление деятельности - торговля стройматериалами. Одновременно с регистрацией мною было получено уведомление на право применения УСН.
Объектом налогообложения я выбрала "доходы, уменьшенные на величину расходов".
В марте 2004 г. мною был заключен договор на аренду секции в торговом комплексе, зарегистрирован ККМ и начата торговая деятельность стройматериалами с физическими лицами. Данное направление деятельности как розничная торговля через стационарные объекты торговли с площадью торгового зала менее 150 кв. м. попало под действие системы налогообложения в виде ЕНВД.
Одновременно мною велась подготовительная деятельность по организации оптовой торговли: оформлялась Книга учета доходов и расходов по УСН. В установленные сроки исчислялся и оплачивался налог и представлялись декларации по ЕНВД, а также нулевые декларации по единому налогу, исчисляемому в связи применением УСН.
Фактические операции по оптовой торговле с юридическими лицами в рамках УСН начались с третьего квартала 2005 года.
С третьего квартала 2005 года по настоящее время мною ведется раздельный учет операций в рамках названных видов деятельности, предоставляется налоговая отчетность и уплачиваются соответствующие налоги в рамках УСН по оптовому обороту и ЕНВД по розничной торговле.
Содержала ли редакция НК РФ, действовавшая в 2004 - 2005 годах, норму законодательства, обязывающую ПБОЮЛ:
- Получившего право на применение УСН в январе 2004 года;
- Не воспользовавшегося данным правом в течение 2004 года;
- Не нарушившего требования предусмотренные п. 3 ст. 346.12 НК РФ в принудительном порядке перейти на традиционную систему налогообложения с начала 2005 года?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 10.10.2007 г. о порядке применения налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Согласно п. 2 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до 1 января 2006 года) вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, вправе были подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах. В этом случае организации и индивидуальные предприниматели могли применять упрощенную систему налогообложения в текущем календарном году с момента создания организации или с момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
С 1 января 2006 года в соответствии с названным пунктом статьи 346.13 Кодекса вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
Пунктом 4 статьи 346.12 Кодекса установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26.3 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.
В связи с этим индивидуальный предприниматель, подавший заявление о применении упрощенной системы налогообложения с момента его государственной регистрации в 2004 году, но фактически осуществлявшем в этом году только предпринимательскую деятельность, налогообложение которой осуществлялось в рамках системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, должен был подавать в налоговый орган нулевые декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
В этом случае подача заявления о применении упрощенной системы налогообложения с 1 января 2005 года, в котором было начато осуществление предпринимательской деятельности, не облагаемой единым налогом на вмененный доход, главой 26.2 Кодекса не предусмотрена.
В связи с этим указанный индивидуальный предприниматель, в случае соответствия требованиям статьи 346.12 Кодекса, вправе применять упрощенную систему налогообложения в 2005 - 2007 годах.
И.В. Трунин