Вопрос: Я как индивидуальный предприниматель занимаюсь оптово-розничной торговлей, применяю упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Право собственности на реализуемые товары переходит по общеустановленному правилу - с момента передачи товара покупателю (п. 1 ст. 223 и ст. 458 ГК РФ). На основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ прошу дать разъяснения со ссылкой на нормы действующего законодательства по следующему вопросу:
В соответствии со ст. 346.17 НК РФ доходы и расходы учитываются кассовым методом.
1. Правильно ли я считаю, что, если расходы по оплате стоимости товаров учитываются по мере реализации и гл. 26.2 не устанавливает специальных норм по определению момента реализации товаров, то он должен определяться по общим правилам, т.е. в момент перехода права собственности на реализуемый товар (ст. 39 НК РФ). Так как мы с покупателями в договорах не оговариваем особый порядок перехода права собственности на реализуемые товары, то согласно п. 1 ст. 223 и ст. 458 ГК РФ, оно возникает у покупателя с момента передачи ему товаров.
Таким образом, если "упрощенец" купил товар, произвел за него оплату поставщику и реализует этот товар, что подтверждается товарными накладными с отметками покупателя в получении указанного товара, а в случае розничной продажи, выдачей кассового и товарного чеков, то он имеет право в этот момент включить в расходы стоимость реализуемых товаров, т.к. выполняются все условия, предусмотренные главой 26.2 НК РФ:
- товар оплачен поставщику;
- товар реализован (передано право собственности).
2. В предпринимательской деятельности я использую кассовый аппарат, который был приобретен мною до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Использование кассового аппарата, исходя из специфики моей деятельности, является обязательным, в связи с чем, я периодически несу расходы на поддержание его в исправном состоянии и ремонт (мелкий ремонт, замена ЭКЛЗ). Ввиду того, что гражданское законодательство юридически не разграничивает имущество физических лиц на личное, и используемое в предпринимательской деятельности (ГК РФ не содержит понятия "собственность индивидуального предпринимателя") и не запрещает использовать имущество, ранее приобретенное физическим лицом, в предпринимательской деятельности, могу ли я учесть расходы на техобслуживание ККТ по пп. 5 п. 1 ст. 346.16 и расходы на замену ЭКЛЗ по пп. 3.п. 1 ст. 346.16.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо N 01/06 от 5 июня 2007 г. и по вопросу о порядке учета расходов налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, с учетом информации, представленной в письме, сообщает следующее.
Подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы могут учитывать расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, а также расходы, непосредственно связанные с такой реализацией, в том числе на сумму расходов по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемых товаров.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются по мере реализации указанных товаров. Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты.
Обращаем внимание, что Федеральным законом от 17 мая 2007 г. N 85-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон) указанный порядок признания расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации покупателям, не изменен.
В отношении второго вопроса письма необходимо учитывать следующее.
Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы по единому налогу учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса, при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.
Согласно подпункту 5 пункта 1 и пункту 2 статьи 346.16 Кодекса расходами, уменьшающими налоговую базу по единому налогу, признаются материальные расходы, которые принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.
Исходя из положений подпункта 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам относятся, в том числе, затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.
К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.
Кроме того, следует отметить, что согласно указанному выше Закону, статья 346.16 Кодекса дополнена пунктом 35, согласно которому при определении объекта налогообложения налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на расходы, связанные с обслуживанием контрольно-кассовой техники.
Указанный Закон вступает в силу с 1 января 2008 г. При этом согласно пункту 2 статьи 3 Закона положения статьи 346.16 Кодекса в новой редакции распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 г.
Поэтому, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе учесть в составе расходов при исчислении налоговой базы расходы на обслуживание контрольно- кассовой техники.
Также, необходимо учитывать следующее.
Как указывалось ранее, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе учитывать при исчислении налоговой базы материальные расходы, применительно к порядку, предусмотренному статьей 254 Кодекса.
Подпунктом 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса услуги производственного характера отнесены к материальным расходам. Стоимость установки электронной ленты относится к таким расходам.
При этом в подпункте 2 пункта 1 статьи 254 Кодекса указаны затраты на содержание основных средств. Поэтому, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, вправе учесть в составе расходов при исчислении налоговой базы по упрощенной системе налогообложения расходы по приобретению материалов, используемых при эксплуатации основных средств.
С.В. Разгулин