Вопрос: Организация приобрела основное средство. По условиям договора купли-продажи его стоимость выражена в долларах США, а оплата производится как до подписания акта приемки-передачи, так и после приемки и подачи документов на государственную регистрацию права собственности. Все расчеты производятся в рублях по курсу ЦБ РФ на дату перечисления денежных средств на расчетный счет продавца. Каков порядок учета возникающих суммовых разниц?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ под основными средствами в целях налогообложения прибыли понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.
При этом первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.
В пункте 11.1 статьи 250 Налогового кодекса РФ установлено, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.
При этом согласно подпункту 2 пункта 7 статьи 271 НК РФ у налогоплательщика-покупателя суммовая разница признается доходом на дату погашения кредиторской задолженности за приобретенные товары (работы, услуги), имущество, имущественные или иные права, а в случае предварительной оплаты - на дату приобретения товара (работ, услуг), имущества, имущественных или иных прав.
На основании подпункта 5.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде суммовой разницы, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.
В соответствии с пунктом 9 статьи 272 НК РФ у налогоплательщика-покупателя суммовая разница признается расходом на дату погашения кредиторской задолженности за приобретенные товары (работы, услуги), имущество, имущественные или иные права, а в случае предварительной оплаты - на дату приобретения товаров (работ, услуг), имущества, имущественных или иных прав.
Основанием для определения первоначальной стоимости основного средства являются договор купли-продажи, передаточный акт, счета, выставленные продавцом, а также иные расчетные документы.
Если договор на приобретение основного средства заключен в условных единицах, то при исчислении в налоговом учете первоначальной стоимости основного средства следует учитывать следующее.
Если оплата за основное средство производится авансовым платежом и в этом случае для расчета применяется курс рубля, установленный ЦБ РФ на дату платежа, то стоимость основного средства формируется до его принятия к налоговому учету по передаточному акту, соответственно суммовых разниц, связанных с приобретением такого основного средства, не возникает.
Если же покупателем производится последующая (после принятия основного средства по акту приемки-передачи) оплата, то стоимость основного средства для отражения в налоговом учете определяется по курсу рубля, установленному ЦБ РФ на дату принятия основного средства. В этом случае при отклонении фактически перечисленной суммы от учтенной стоимости основного средства на дату его принятия может возникать положительная или отрицательная суммовая разница, которая включается соответственно во внереализационный доход либо внереализационный расход.
В случае если договором купли-продажи основного средства предусмотрена смешанная форма оплаты в рублях по курсу условной единицы (аванс и оплата после передачи средства), то первоначальная стоимость основного средства будет формироваться исходя из суммы авансового платежа в рублях и остатка в пределах договорной стоимости основного средства в условных единицах, пересчитанной в рубли по курсу на дату принятия. При этом в случае отклонения фактически перечисленной суммы (авансовый и окончательный платежи) от стоимости основного средства по данным налогового учета в налоговом учете могут быть отражены суммовые разницы.
О.М. Спицына