Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

Герб

Постановление

№ Ф04-7784/2007(39968-А81-23) от 08.11.2007

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

 

Муниципальное предприятие "Салехардэнерго" муниципального образования г. Салехард (далее - МП "Салехардэнерго") обратилось в Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа с заявлением к Управлению по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу (далее - Управление Ростехнадзора) о признании недействительным пунктов 2, 3, 4, 5 предписания от 25.09.2006 о принятии мер по устранению причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения в сфере водопользования.

Решением суда первой инстанции от 21.05.2007, оставленным без изменения постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 22.08.2007, заявление МП "Салехардэнерго" удовлетворено частично. Признаны недействительными пункты 2, 5 предписания Управление Ростехнадзора от 25.09.2006, как несоответствующие статье 34 Закона Российской Федерации от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", статьям 11, 12 Закона Российской Федерации от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об Экологической экспертизе", статье 9 Закона Российской Федерации от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", пункту 74 статьи 17 Закона Российской Федерации от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

В удовлетворении остальной части заявленных требований МП "Салехардэнерго" отказано.

В кассационной жалобе МП "Салехардэнерго" просит отменить судебный акт в отказанной части и принять новое решение

По мнению заявителя, выполнение пункта 3, оспариваемого предписания Управления Ростехнадзора, возможно только в случае полного прекращения сбросов в реку Васьюгань сточных вод от всего г. Салехарда, что приведет к прекращению работы городского водоотведения, затоплению городских территорий, почв и недр, а также возникновению различных эпидемий.

МП "Салехардэнерго" утверждает, что Управлением Ростехнадзора не выяснены обстоятельства, принятых предприятием мер, необходимых для предотвращения совершения административного правонарушения.

МП "Салехардэнерго" указывает, что арбитражным судом не дана правовая оценка тому обстоятельству, во внимание, что переданные на баланс предприятия станция слива и напорный коллектор представляют собой только часть комплекса очистных сооружений и не могут по своей сути привести к полной очистке сточных вод, поскольку они способствуют только их транспортировке.

Кроме того, муниципальное предприятие обращает внимание, что Государственный комитет по окружающей среде Ямало-Ненецкого автономного округа письмом N 1166 от 02.11.2006 разрешил с 01.01.2001 осуществлять платежи за загрязнение окружающей среды сточными водами, образовавшимися непосредственно от деятельности предприятия и жилищного фонда, находящегося на балансе МП "Салехардэнерго".

МП "Салехардэнерго" полагает, что в целом предписание Управления Ростехнадзора является недействительным, поскольку в пункте 3 не указан срок его исполнения.

В отзыве на кассационную жалобу Управление Ростехнадзора, соглашаясь с выводами арбитражного суда, просит оставить судебные акты без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции изучил материалы дела, проверил правильность применения судом первой и апелляционной инстанций норм материального и процессуального права, проанализировал доводы заявителя и считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Как видно из материалов дела, должностными лицами Управления Ростехнадзора на основании распоряжения от 31.07.2006 N 52-ЭН была проведена плановая комплексная проверка МП "Салехардэнерго" с целью определения соответствия деятельности предприятия требованиям законов и нормативно-правовых актов Российской Федерации в области природопользования и охраны окружающей среды.

По результатам проверки Управлением Ростехнадзора составлен акт от 25.09.2006 N 03-106 и вынесено предписание от 25.09.2006 о принятии МП "Салехардэнерго" мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения:

пункт 1: прекратить сжигание промасленной ветоши, спецодежды, загрязненной нефтепродуктами;

пункт 2: в соответствии с пунктом 2 статьи 34 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" прекратить строительство и реконструкцию объектов (указанных в таблице п. 2) до получения положительного заключения государственной экологической экспертизы. По ранее произведенным работам (указанным в таблице п. 2) предоставить положительные заключения государственной экологической экспертизы в срок до 31.03.2007;

пункт 3: не допускать сброса неочищенных и не обезвреженных в соответствии с установленными нормативами сточных вод в водный объект (р. Васьюган);

пункт 4: произвести перерасчет платежей за негативное воздействие на окружающую среду за сброс загрязняющих веществ со сточными водами с учетом жилого фонда г. Салехард за 2004, 2005, 2006 годы, в дальнейшем при осуществлении платежей за негативное воздействие на окружающую среду учитывать жилой фонд г. Салехард;

пункт 5: получить лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов в срок до 31.03.2007;

пункт 6: произвести вывоз отходов цемента в кусковой форме 1 тонна, 5 м3 ТБО (мебель, строительный мусор, металлолом) с территории ГТЭС-3, восстановить обваловку резервной емкости ГСМ-25 м3 в срок до 22.10.2006.

Не согласившись с пунктами 2, 3, 4, 5 предписания Управления Ростехнадзора от 25.09.2006, МП "Салехардэнерго" обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Исследовав материалы дела, обе судебные инстанции установили, что в муниципальном образовании г. Салехард эксплуатацию систем коммунального водоснабжения и канализации осуществляет МП "Салехардэнерго" на основании договорных отношений с абонентами.

Следовательно, заключив договор с абонентом, и приняв в собственность сточные воды, водопроводно-канализационное хозяйство становится собственником сточных вод, и должно нести обязанность по внесению платы за сброс сточных вод, принятых от абонентов.

Однако, МП "Салехардэнерго" осуществляет платежи за негативное воздействие на окружающую природную среду только в отношении объектов, находящихся у него на балансе.

Расчеты и платежи за негативное воздействие на окружающую природную среду за принятые жидкие бытовые отходы от жилого сектора г. Салехарда и отведенные в водный объект р. Васьюган, МП "Салехардэнерго" не производит.

Кроме того, МП "Салехардэнерго" не имеет разработанного и утвержденного проекта нормативов ПДС предельно допустимых сбросов в водный объект р. Васьюган, а также не имеет разрешения на сброс загрязняющих веществ в водный объект, выданных специально уполномоченным органом Ростехнадзора в соответствии с пунктом 5.3.3.5 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации N 401 от 30.07.2004.

Сброс сточных вод в р. Васьюган осуществляется через городскую станцию слива канализационных стоков, закрепленную за МП "Салехардэнерго" на праве хозяйственного ведения согласно договору от 25.05.2006, что соответствует видам деятельности предприятия, определенным в его Уставе.

Из протокола КХА природных поверхностных и сточных вод N 245 от 30.08.2006 следует, что количественный анализ вредных веществ в точках отбора проб (отобранных ниже по течению от места сброса сточных вод) показал значительное увеличение концентрации взвешенных веществ - в 6,1 по сравнению с фоновой концентрацией, сухого остатка - в 4,0 раза, хлорида иона - в 7,7 раза, фосфата иона - в 2,4 раза, иона аммония- в 84,6 раза, нефтепродуктов - в 4,1 раза по сравнению с предельно допустимой концентрацией.

Отказывая в удовлетворении заявленных МП "Салехардэнерго" требований о признании недействительным пункта 3 и 4 предписания Управления Ростехнадзора от 25.09.2006, обе судебные инстанции исходили из того, что согласно статье 3 Закона Российской Федерации от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающих воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на принципах платности природопользования и возмещения вреда окружающей среде.

В соответствии с пунктом 1 статьи 22 Закона Российской Федерации от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" в целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельностью для юридических и физических лиц - природопользователей устанавливаются нормативы допустимого воздействия на окружающую среду, в числе которых нормативы образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение.

В силу пункта 4 статьи 15 названного Закона юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду, обязаны планировать, разрабатывать и осуществлять мероприятия по охране окружающей природной среды.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" негативное воздействие на окружающую среду является платным. Формы платы за негативное воздействие на окружающую среду определяются федеральными законами.

К видам негативного воздействия на окружающую среду относятся: выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ; сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади; загрязнение недр, почв; размещение отходов производства и потребления; загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий; иные виды негативного воздействия на окружающую среду.

Согласно главы 8 постановления Правительства Российской Федерации от 12.02.1999 N 167 "Об отвержении правил пользования системой коммунального водоснабжения и канализации в РФ" в обязанности водопроводно-канализационного хозяйства входит заключать с абонентом (заказчиком) договор на отпуск (получение) питьевой воды и прием сточных вод с учетом возможности систем водоснабжения и канализации.

Как следует из пункта 1 Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 N 632, платежи за загрязнение окружающей природной среды вносятся организациями, осуществляющими любые виды деятельности, связанные с природопользованием на территории Российской Федерации.

Пунктом 6 постановления Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 N 632 предусмотрено, что в случае отсутствия у природопользователя оформленного в установленном порядке разрешения на выброс, сброс загрязняющих веществ, размещение отходов вся масса загрязняющих веществ учитывается как сверхлимитная. Плата за загрязнение окружающей природной среды в таких случаях определяется в соответствии с пунктом 5 настоящего Порядка.

Причем не имеет правового значения с использованием какого оборудования, собственного или переданного на праве хозяйственного ведения, осуществляется деятельность, следствием которой является негативное воздействие на окружающую природную среду. Ответственность за указанные последствия несет лицо, эксплуатирующее объект.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в письме МНС РФ N ВТ-6-21/833 от 31.10.2001 "О платежах за загрязнение окружающей природной среды", платежи за загрязнение окружающей природной среды вносятся организациями, осуществляющими виды деятельности, связанные с природопользованием, на территории Российской Федерации, в том числе на арендованном оборудовании, являющемся источником загрязнения природной среды.

Поскольку МП "Салехардэнерго" не соблюдаются названные требования природоохранного законодательства, арбитражный суд правомерно отказал в удовлетворении заявления о признании недействительными пунктом 3,4 предписания Управления Ростехнадзора от 25.09.2006.

Кроме того, арбитражный суд правильно указал о том, что отсутствие в оспариваемом предписании указания на срок его исполнения не нарушает права заявителя и не может являться основанием для признания оспариваемых пунктов недействительными.

С учетом изложенного, кассационная инстанция не находит оснований для отмены судебных актов в обжалуемой МП "Салехардэнерго" части и удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 21.05.2007 Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа и постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 22.08.2007 по делу N А81-4788/2006 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.