Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-03-07/23 от 27.11.2007

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

 

Вопрос: В соответствии с Жилищным кодексом РФ, на основании и во исполнение которого создаются товарищества собственников жилья, деятельность товарищества собственников жилья (далее ТСЖ) - некоммерческой организации в основном направлена на совместное управление комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме с целью обеспечения его надлежащей и безопасной эксплуатации и, главным образом, - на организацию сбора платы за предоставленные коммунальные услуги жителям дома, перенаправляемой соответствующим коммунальным организациям, и обеспечение содержания, ремонта дома и коммунальных сетей в нем за счет целевых взносов жителей дома.

Хотелось бы обратить ваше внимание на несоответствие отдельных положений Налогового кодекса РФ положениям другого кодекса РФ - Жилищного.

В частности, статья 251 ч. II Налогового кодекса РФ вообще не учитывает существование товариществ собственников жилья, в связи с чем явно расходные для ТСЖ статьи трактуются Минфином и налоговой службой как доходные. Т.е. Налоговый кодекс непременно требует взимать налоги с этих платежей, как с "не целевых". Если средства собираются с целью ремонта дома (т.е. поступления безусловно целевые), который, в частности, в нашем доме за почти 25 лет его существования никогда не проводился, то почему они являются нецелевыми и с них необходимо платить налог как на доход? Какой же это доход, если эти средства по крохам с пенсионеров собираются на конкретную цель - ремонт здания, лифтов (иначе лифты через год станут аварийными и будут отключены, а капремонт требует на три лифта собрать более миллиона рублей, которые налоговики за счет налога хотят увеличить еще на 18%), трубопроводов и т.д. для обеспечения безопасности проживающих в доме? И почему подобные средства для других организаций являются целевыми, а для ТСЖ нет? Не потому ли рушатся жилые дома, что они десятилетиями не ремонтировались?

Также поражает обоснование сотрудника Федерального агентства кадастра объектов недвижимости о необходимости взимания налога на поступающие на счет ТСЖ денежные средства из бюджета для компенсации льгот некоторым категориям граждан. ТСЖ должно уплатить налог, т. к. якобы товариществом эти средства "могут быть израсходованы по своему собственному усмотрению, а не по назначению".

Но ведь более целевого использования, по существу кредита (п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ), выданного льготнику, а точнее социальному органу государства, в ходе ежемесячного расчета с организацией - поставщиком коммунальных услуг до поступления компенсации путем погашения временно создавшегося долга за счет задержки оплаты льгот государством, придумать трудно. Если бы компенсация поступала в соответствии с законодательством - до внесения квартплаты товариществом соответствующему поставщику коммунальных услуг (п. 4 ст. 159 Жилищного кодекса РФ), то таких проблем не возникало бы. Мы понимаем, что государственный маховик имеет определенную инерцию и компенсации поступают, как правило, со значительными задержками - несколько месяцев. Учитывая это, ТСЖ берет на себя обязательства по своевременному расчету с поставщиками услуг и прикрывает неразворотливость социальных и финансовых органов власти. Получается, что при решении данного вопроса мы наказываем себя дважды: вынуждены изыскивать средства (в том числе влезая в долги, особенно на начальном этапе становления ТСЖ) для покрытия нерасторопности государства, и при этом в знак "благодарности" вместо уплаты налога физическим лицом, которому выдается компенсация (это было бы еще как-то объяснимо), все остальные жильцы дома (а это практически все пенсионеры) наказываются дополнительным налогом.

На наш взгляд, среди рассмотренных вопросов действительно доходами в ТСЖ являются только проценты от средств, накапливаемых на счете ТСЖ для нужд ТСЖ (ремонта, замены неисправного оборудования и т.д.). Вот с них, пожалуйста, и взимайте налоги. Безусловно, компенсация, поступающая льготникам за жилье и коммунальные услуги, является доходом для физического лица - инвалида, и она, возможно, должна облагаться налогом (или как-то учитываться государством), но это с конкретного лица, а не со всего ТСЖ. Но тогда не надо объявлять о 50%-й льготе, которая, по существу, в настоящее время (учитывая мнение налоговых служб) составляет только 32%. Естественно, налогами должны облагаться все действительно доходы, получаемые от хозяйственной деятельности ТСЖ, но это совсем другой вопрос.

Учитывая вышеизложенное, мы просим рассмотреть возможность внесения соответствующих поправок во 2-ю часть Налогового кодекса, в первую очередь статьи 251, 252 и др., которые учитывали бы существование и статус товариществ собственников жилья, а также в закон по льготам участникам войны, инвалидам и др. категориям граждан, имеющих право на льготы, с целью урегулирования поднятых вопросов для исключения бессмысленного потока запросов в Минфин, налоговую инспекцию, арбитражные суды в связи с неоднозначной трактовкой положений законов, а иногда и неверной в угоду защиты мундира и ошибок в вышеуказанных законах. Уточнение соответствующих формулировок в этих законах сократит государственные затраты (кстати, деньги налогоплательщиков) на бессмысленные судебные разбирательства. Это освободит суды для более полезных и важных дел, в том числе и в последующем. Создание товариществ собственников жилья в стране только набирает ход, и такие обидные недочеты вызывают недовольство у членов ТСЖ, составляющих значительную часть электората.

Просим дать ответ на поднятые в данном письме вопросы.

Ответ: Уважаемый Юрий Николаевич!

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше обращение по вопросу налогообложения средств, получаемых товариществами собственников жилья от собственников помещений многоквартирного дома, поступившее из Аппарата Общественной Палаты Российской Федерации, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 135 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) товариществом собственников жилья (далее - ТСЖ) признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

В соответствии со статьей 152 Жилищного кодекса обслуживание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме является одним из видов уставной хозяйственной деятельности ТСЖ.

На основании пункта 5 статьи 135 Жилищного кодекса ТСЖ является юридическим лицом с момента его государственной регистрации.

Таким образом, в отношении ТСЖ нормы Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применяются в общеустановленном порядке.

В соответствии с пунктом 2 статьи 251 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

К указанным целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, которые не учитываются в целях налогообложения прибыли, относятся, среди прочего, суммы финансирования из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, выделяемые на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций.

Таким образом, действующее налоговое законодательство содержит положения, на основании которых бюджетные средства, выделяемые для финансирования капитального ремонта жилищного фонда при создании и функционировании ТСЖ, не учитываются в целях обложения налогом на прибыль организаций.

Кроме того, подпунктом "б" пункта 25 статьи 1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" предусмотрено изложение подпункта 1 пункта 2 статьи 251 Кодекса в новой редакции, согласно которой к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, которые не учитываются в целях налогообложения прибыли, относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, а также отчисления на формирование в установленном статьей 324 Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.

Положения подпункта 1 пункта 2 статьи 251 Кодекса вступают в силу с 1 января 2008 года и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.

Что касается других обязательных платежей, поступающих ТСЖ от их членов, то в соответствии с общеустановленным порядком они включаются в налоговую базу по налогу на прибыль организаций. При этом коммунальные платежи, например, такие как плата за свет, горячую и холодную воду, вывоз мусора и т.п., одновременно с отражением их в доходной части ТСЖ принимаются к вычету в составе расходов (т.к. должны быть перечислены соответствующим организациям, оказывающим эти услуги) и тем самым под налогообложение не попадают.

 

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин