Особенности уплаты единого социального налога

Организация производит единовременное начисление и перечисление в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) взносов за работников при достижении ими пенсионных оснований. Перечисление взносов производится первоначально на солидарный счет НПФ, а затем на именной пенсионный счет работника. Каков порядок налогообложения указанных взносов ЕСН и порядок отнесения на расходы в целях исчисления налога на прибыль?

1. Организация производит единовременное начисление и перечисление в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) взносов за работников при достижении ими пенсионных оснований. Перечисление взносов производится первоначально на солидарный счет НПФ, а затем на именной пенсионный счет работника. Каков порядок налогообложения указанных взносов ЕСН и порядок отнесения на расходы в целях исчисления налога на прибыль?

В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

При этом п. 3 ст. 236 Кодекса предусмотрено, что указанные выплаты и вознаграждения не являются объектом налогообложения единым социальным налогом у налогоплательщиков-организаций, если данные выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Согласно п. 1 ст. 237 Кодекса при определении налоговой базы по единому социальному налогу налогоплательщиками, производящими выплаты физическим лицам, учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп. 7 п. 1 ст. 238 Кодекса).

Выплатами, уменьшающими или не уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, признаются выплаты, поименованные в гл. 25 Кодекса.

Согласно п. 16 ст. 255 Кодекса к расходам на оплату труда в целях гл. 25 Кодекса относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам, в частности, негосударственного пенсионного обеспечения при условии применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов.

Следовательно, суммы платежей (взносов) организации-работодателя по договорам негосударственного пенсионного обеспечения учитываются в составе ее расходов для целей налогообложения прибыли организаций только в том случае, если учет пенсионных взносов первоначально предусмотрен на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов.

В случае если суммы взносов в негосударственный пенсионный фонд перечисляются организацией непосредственно на солидарный счет, указанные взносы не являются объектом обложения единым социальным налогом на основании п. 3 ст. 236 Кодекса.

Следует учитывать, что совокупная сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни работников, пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения налогом на прибыль в размере, не превышающем 12 процентов от суммы расходов на оплату труда.

2. Организация, управляющая имущественными правами от имени авторов на коллективной основе, предоставляет лицензии пользователям на соответствующие способы использования произведений и объектов смежных прав. Являются ли заключаемые организацией лицензионные соглашения авторскими договорами, выплаты по которым облагаются ЕСН?

Пунктом 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

В соответствии с п. 1 ст. 44 Закона Российской Федерации от 09.07.1993 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (далее - Закон) в целях обеспечения имущественных прав авторов, исполнителей, производителей фонограмм и иных обладателей авторских и смежных прав в случаях, когда их практическое осуществление в индивидуальном порядке затруднительно (публичное исполнение, в том числе на радио и телевидении, воспроизведение произведения путем механической, магнитной и иной записи, репродуцирование и другие случаи), могут создаваться организации, управляющие имущественными правами указанных лиц на коллективной основе.

Согласно п. 2 ст. 45 Закона полномочия на коллективное управление имущественными правами передаются указанным организациям непосредственно обладателями авторских и смежных прав добровольно на основе письменных договоров.

Такие договоры не являются авторскими, и на них не распространяются положения ст. ст. 30 - 34 Закона. Организациям по коллективному управлению передаются не сами исключительные имущественные права авторов и иных обладателей авторских и смежных прав, а полномочия по управлению ими.

При этом в соответствии с п. 3 ст. 45 Закона на основе полномочий, полученных в соответствии с п. 2 ст. 45 Закона, организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, действуя от имени правообладателей, предоставляет лицензии пользователям на соответствующие способы использования произведений и объектов смежных прав. Такие лицензии разрешают использование предусмотренными в них способами всех произведений и объектов смежных прав и предоставляются от имени всех обладателей авторских и смежных прав, включая и тех, которые не передали организации полномочий в соответствии с п. 2 ст. 45 Закона.

Пунктом 1 ст. 30 Закона установлено, что имущественные права, указанные в ст. 16 Закона (в том числе право на воспроизведение, права на публичный показ, на публичное исполнение, на переработку), могут передаваться только по авторскому договору, разрешающему пользователю использование произведения на определенных условиях. Способ осуществления своих имущественных прав - самим автором или организацией, управляющей имущественными правами авторов на коллективной основе, не меняет предмета авторского договора.

Лицензии, выдаваемые организациями по коллективному управлению в соответствии с предоставленными авторами или законом полномочиями, разрешающие использование предусмотренными в них способами произведений, являются разновидностью авторских лицензионных договоров, особенность которых заключается в том, что они являются договорами присоединения.

Следовательно, заключаемые организацией, управляющей имущественными правами от имени авторов, лицензионные соглашения с пользователями являются авторскими договорами.

Учитывая изложенное, с сумм авторского вознаграждения, перечисляемого в пользу автора (правообладателя) по лицензионному соглашению с организацией, управляющей имущественными правами авторов и действующей от имени авторов, должен уплачиваться единый социальный налог.

3. Организация занимается оценочной деятельностью. В связи с вступлением в силу Федерального закона от 27.07.2006 N 157-ФЗ организация планирует оплатить за своих работников-оценщиков вступительные и членские взносы в саморегулируемую организацию оценщиков, обязательные взносы в компенсационный фонд саморегулируемых организаций оценщиков, а также страхование ответственности оценщика. Облагаются ли ЕСН и НДФЛ вышеназванные выплаты в пользу работников?

Согласно п. 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.

Статьей 4 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 157-ФЗ) (далее - Закон) определено, что субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков (далее - СРО) и застраховавшие свою ответственность. Кроме того, оценщик согласно ст. 15 Закона обязан уплачивать взносы, установленные СРО, а также в соответствии со ст. 24.6 Закона обязан внести в компенсационный фонд, формируемый СРО на основании ст. 22.2 Закона, взнос в размере не менее чем тридцать тысяч рублей.

Согласно ст. 15.1 Закона юридическое лицо, которое намерено заключить с заказчиком договор на проведение оценки, обязано иметь в штате не менее двух лиц, соответствующих требованиям ч. 2 ст. 24 Закона.

Оплата организацией за оценщиков вступительных и членских взносов в СРО, обязательного взноса в компенсационный фонд СРО и страхования ответственности оценщика не является выплатой указанным лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Оплата организацией за своих работников-оценщиков взносов, установленных СРО, и страхования ответственности оценщика не может быть признана экономической выгодой (доходом) работников, поскольку указанная оплата производится в интересах самой организации.

Следовательно, суммы оплаты организацией-работодателем за своих работников-оценщиков вступительных и членских взносов в СРО, обязательного взноса в компенсационный фонд СРО и страхования ответственности оценщика не подлежат налогообложению единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц.

Начальник отдела единого социального налога А.В. Одинокий

Начать дискуссию