ЕНВД

Такая непростая эта "ВМЕНЕНКА"

Такая непростая эта "ВМЕНЕНКА". Информационный материал.
Губернские ведомости
27 ноября 2008 года, четверг
№221 (3188)

ТАКАЯ НЕПРОСТАЯ ЭТА «ВМЕНЕНКА»

Единый налог на вмененный доход был принят 6 лет назад в рамках провозглашенной государством налоговой реформы. Однако попытка упростить, с одной стороны, налогообложение малого бизнеса, а с другой – увеличить от него поступления в бюджет оказалась не самой удачной. Свидетельством тому, в частности, могут послужить изменения, которые законодатели затем неоднократно вносили в эту систему налогообложения. А с 1 января 2009 года вступят в силу очередные новшества. О некоторых из них и пойдет речь в нынешнем выпуске нашей тематической страницы.

На заметку налогоплательщику

ОТ ВМЕНЕННОГО ДО ВМЕНЯЕМОГО

Нет ни одного налога, который бы предприниматели встретили с восторгом. Что же касается ЕНВД, то ему повезло еще меньше – единый налог на вмененный доход сразу же после его рождения обозвали невменяемым. Уж очень быстро обнаружились в законе всевозможные разночтения, ошибки и ярко выраженная фискальная направленность. Однако объективности ради стоит признать: сама идея вмененного налога была довольно привлекательной. Ведь, согласитесь, именно предпринимателю удобнее уплатить налог, исходя из заранее определенного (вмененного) дохода, который, в свою очередь, рассчитывается на основе объективных критериев и облагается по 15-процентной ставке. Как говорится, заплатил – и работай себе дальше спокойно…

Среди предпринимателей существует выражение: «вмененку не выбирают». Это означает, что данным специальным режимом может воспользоваться только тот, кто занят деятельностью, включенной в специальный перечень. Общее представление о таких видах деятельности можно получить, познакомившись с п.2 статьи 346.26 НК РФ. Но уточнить нужную информацию обязательно следует в соответствующем законодательном акте муниципального образования, поскольку именно местная власть решает, какая деятельность подпадает под ЕНВД, а какая – нет.

В свою очередь, чтобы не «вылететь из ЕНВД», требуется соблюдать ряд условий. В их числе, например, своеобразный порог среднесписочной численности работников у индивидуального предпринимателя или в организации, которые используют «вмененку». И вот здесь с начала будущего года произойдут определенные изменения…

Рекомендуют специалисты налоговой службы

Изменения касаются прежде всего ограничений на применение данного спецрежима. В частности, в перечень тех, кто не переводится на уплату ЕНВД, с 2009 года включены организации и индивидуальные предприниматели, у которых среднесписочная численность работников превышает 100 человек. Исключение здесь сделано только для организаций потребительской кооперации. Им могут пока воспользоваться также хозяйствующие субъекты, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, – на них указанное выше ограничение распространится только с начала 2010 года.

Следует отметить, что в главе 26.3 НК РФ употреблен термин «среднесписочная численность», при расчете которой учитываются только сотрудники, занятые по трудовым договорам.

Рекомендуем помнить и о другом обязательном условии. В соответствии с п.3 ст. 80 НК РФ с нынешнего года все налогоплательщики обязаны подавать сведения о среднесписочной численности работников за предыдущий календарный год в налоговые органы по месту нахождения организации либо по месту жительства индивидуального предпринимателя. При этом сведения подаются не позднее 20 января текущего года, а при создании или реорганизации хозяйствующего субъекта ­– не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором и произошли упомянутые реорганизация или создание.

На заметку налогоплательщику

ПРО ИНВАЛИДОВ И МУНИЦИПАЛОВ СКАЗАНО ОСОБО

 В нашей области за минувший год сумма ЕНВД, подлежащая уплате в местный бюджет и внебюджетные фонды, составила почти 347 млн. руб. При этом налоговые декларации по нему представило более 11,8 тысячи индивидуальных предпринимателей и организаций.

И здесь стоит отметить, что у руководителей ряда организаций до сих пор возникают вопросы, касающиеся их права применять такую систему налогообложения. В частности, это происходит при довольно частных реорганизациях акционерных обществ, государственных и муниципальных унитарных предприятий, в которых учредителями выступают Российская Федерация и ее субъекты, а также муниципальные образования. Дело в том, что по смыслу гражданского законодательства органы власти не являются юридическими лицами и не подпадают под действие Налогового кодекса, и в частности его ст.11. Однако учрежденные ими организации – совершенно иной субъект права, а значит, такой субъект может перейти на ЕНВД.

Вот только воспользоваться этим правом многие организации уже вряд ли смогут, потому что именно его и касаются вступающие в силу с нового  года изменения.

Рекомендуют специалисты налоговой службы

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2.2. статьи 346.26 Налогового кодекса РФ на уплату ЕНВД не будут переводиться с 1 января 2009 года те организации, в которых доля участия других организаций  превышает 25 проц. И для желающих остаться на «вмененке» рекомендация в этом случае может быть лишь одна: провести очередную реорганизацию, распределив доли участия между учредителями таким образом, чтобы оставить за собой право на ЕНВД.

Особо стоит отметить, что ограничение не распространяется на предприятия, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов. При этом, однако, есть обязательное условие: среднесписочная численность инвалидов среди работников такой организации должна быть не менее 50 проц., а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25 проц. По-прежнему могут применять ЕНВД и уже упоминавшиеся организации потребкооперации, а также хозяйствующие субъекты, учредителями которых является потребительские общества и их союзы.

На заметку налогоплательщику

КОПЕЙКА РУБЛЬ УЖЕ НЕ БЕРЕЖЕТ

По мнению многих предпринимателей, рассчитать ЕНВД, чтобы вовремя выплатить в бюджет положенное, в общем-то несложно. Главных инструментов при таких расчетах всего два: коэффициент-дефлятор К1 и корректирующий коэффициент К2, на которые корректируется (умножается) базовая доходность. А рассчитывается величина вмененного дохода следующим образом. При перемножении базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (например, при оказании бытовых услуг – это количество работников, включая индивидуального предпринимателя), получается искомый показатель. С него и платится ЕНВД.

Что касается корректирующего коэффициента К2, то он обычно применяется для уменьшения налога, если, конечно, местные законодатели решили сделать поблажку тем предпринимателям, которые заняты крайне необходимым в данном регионе делом.

Сейчас коэффициент К1 отражает лишь изменение потребительских цен на товары, работы и услуги за предшествующий год. Получается, что в нынешнем году ЕНВД платится меньше, ведь рост цен продолжается. Чтобы устранить это противоречие, в статью 346.27 Налогового кодекса внесено изменение (абзац 5).Суть его в том, что с 2009 года показатель К1 будет рассчитываться как произведение коэффициента, применявшегося в предшествующем году, и коэффициента, который отражает произошедшие изменения цен в том же году. Проще говоря, теперь каждый год коэффициент-дефлятор будет увеличиваться, причем его величина должна подлежать официальному опубликованию в порядке, установленном правительством РФ. Не в пользу налогоплательщиков вводятся новшества и с коэффициентом К2. Ранее его можно было изменять в зависимости от того времени, которое фактически использовалось для предпринимательской деятельности. Но с 2009 года данное положение исключено из НК РФ.

Рекомендуют специалисты налоговой службы

Предпринимателям и организациям необходимо обратить внимание на то, что в п. 11 ст. 346.29 НК РФ установлено, что значения физических показателей указываются в целых единицах, а стоимостных – в полных рублях. Например, значения стоимостных показателей менее 50 копеек (0,5 единицы) отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до рубля (целой единицы).

Подготовил  
Сергей САКТАГАНОВ
(При содействии пресс-центра
Управления Федеральной
налоговой службы РФ по Сахалинской области 
www.r65.nalog.ru.)

Начать дискуссию