НДС

УФНС по Архангельской области разъясняет применение счетов-фактур

По вопросам применения индивидуальными предпринимателями счетов-фактур.

Законодательство о налоге на добавленную стоимость регулируется главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации.В соответствии с п.3 ст.169 гл.21 Кодекса налогоплательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.
Статьей 143 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации и индивидуальные предприниматели.
На основании п.3 ст.168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщик обязан выставить счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Согласно п. 1 и 2 ст.169 Кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса. Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. 5, 5.1 и 6 данной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом (в том числе продавцом - индивидуальным предпринимателем) сумм налога к вычету или возмещению.
Согласно п.6 ст.169 Кодекса при выставлении счета-фактуры организацией данный счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.
Указанное выше Свидетельство выдается индивидуальному предпринимателю регистрирующим органом по форме N Р61001, утвержденной п.2 Постановления Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей".
Учитывая изложенное, в отличие от организации, которая вправе в установленном порядке уполномочить иное лицо подписывать счет-фактуру за руководителя и главного бухгалтера, индивидуальному предпринимателю положениями ст.169 Кодекса право подписания счета-фактуры его уполномоченному представителю не предоставлено.
Таким образом, учитывая законодательное требование о проставлении в счете-фактуре личной подписи индивидуального предпринимателя, а также указании в счете-фактуре его реквизитов (даты и номера) свидетельства о государственной регистрации, индивидуальный предприниматель не вправе возложить обязанность подписания счетов-фактур на уполномоченных им лиц. Указанная позиция изложена в письме ФНС РФ от 09.07.2009 №ШС-22-3/553@ (согласовано с Министерством финансов Российской Федерации, письмо от 29.06.2009 N 03-07-15/98).
Также обращаем внимание, что согласно п.3 ст.169 гл.21 Кодекса счета-фактуры обязаны составлять налогоплательщики налога на добавленную стоимость.
В соответствии с п.5 ст.173 Кодекса в случае выставления лицами, не являющимися налогоплательщиками, в том числе индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет (письмо Минфина РФ от 07.09.2009 №03-07-11/219).

Отдел налогообложения юридических лиц
УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Начать дискуссию