Налог на прибыль

УФНС по Республике Мордовия уточняет порядок обложения налогом на прибыль

О порядке обложения налогом на прибыль. Вопрос-ответ.

О порядке обложения налогом па прибыль

Вопрос: 1) Вправе ли организация для целей исчисления налога на прибыль учесть в расходах на оплату труда начисления стимулирующего и компенсирующего характера, связанные с режимом или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, компенсации питания сотрудников, если указанные начисления предусмотрены в локальном нормативном акте — Положении об оплате труда, а в
трудовых договорах с сотрудниками указано, что Положение об оплате труда является неотъемлемой частью трудового договора? Или же необходимо прописывать весь перечень доплат непосредственно в самом трудовом договоре?
2) Вправе ли организация для целей исчисления налога на прибыль учесть в расходах на оплату труда начисления стимулирующего и компенсирующего характера, связанные с режимом или условиями труда, премии, единовременные поощрительные начисления, компенсации питания сотрудников, если указанные начисления предусмотрены в локальном нормативном акте - Коллективном договоре, а в трудовых договорах указанные начисления не прописаны, и нет ссылки на коллективный договор?

Ответ: Согласно ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – НК РФ) в целях исчисления налога на прибыль в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
В соответствии со ст. 135 Трудового кодекса РФ системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Расходы на бесплатное (льготное) питание или компенсация питания, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами, рассматриваются в налоговом законодательстве в качестве расходов, уменьшающих размер налоговой базы по налогу на прибыль организаций, если такие расходы являются частью системы оплаты труда. Это связано с тем, что включение сумм в состав расходов на оплату труда, а также иные начисления по оплате труда дают возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением ЕСН и НДФЛ).
В случае отсутствия такой возможности расходы на питание в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются в составе расходов на оплату труда. Иного порядка учета таких выплат в пользу работников в налоговом законодательстве не предусмотрено.
На основании п. п. 21 и 22 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов), а также в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений.
Таким образом, на основании норм НК РФ следует, что для того, чтобы учесть расходы, связанные с выплатой начислений стимулирующего и компенсационного характера своим работникам (которые выплачиваются по усмотрению работодателя), возможность их получения должна быть закреплена в трудовом договоре с работником либо в коллективном договоре, а расходы по ее выплате должны отвечать требованиям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ.

Автоматизация учета

RPA и Росфинмониторинг

Программная роботизация взаимодействия с Росфинмониторингом давно применяется, но… среди кейсов традиционно фигурирует один: «робот зашел на сайт РФМ — вбил ФИО в строку поиска — проверил гражданина на нахождение в списках нехороших людей». Неплохо, но взаимоотношения с Росфинмониторингом на этом не исчерпываются. Давайте посмотрим на еще несколько направлений.

RPA и Росфинмониторинг

Начать дискуссию