НДФЛ

В главу 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ внесены изменения

Управление Федеральной налоговой службы по Тульской области обращает внимание налогоплательщиков – на то, что в главу 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ внесены изменения Федеральным законом от 27.07.2010г. № 229-ФЗ.

Управление Федеральной налоговой службы по Тульской области обращает внимание налогоплательщиков – на то, что в главу 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ внесены изменения Федеральным законом от 27.07.2010г. № 229-ФЗ

Федеральный закон от 27.07.2010г. № 229-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых вопросов налогового администрирования» (далее – Закон № 229-ФЗ) опубликован 02.08.2010г. в «Российской газете», № 169.
В соответствии с п.1 ст.10 Закона № 229-ФЗ названный закон вступает в силу по истечении месяца со дня официального опубликования Закона № 229-ФЗ (то есть с 02 сентября 2010 года), за исключением его отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Доходы, не подлежащие налогообложению
В соответствии с п.9 ст.2 Закона № 229-ФЗ статья 217 НК РФ, устанавливающая перечень доходов, не подлежащих налогообложению НДФЛ, дополнена пунктом 48.1 следующего содержания:
«48.1) доходы заемщика (правопреемника заемщика) в виде суммы задолженности по кредитному договору, начисленным процентам и признанным судом штрафным санкциям, пеням, погашаемой кредитором-выгодоприобретателем за счет страхового возмещения по заключенным заемщиком договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности заемщика, а также по заключенным заемщиком договорам страхования имущества, являющегося обеспечением обязательств заемщика (залогом), в пределах суммы задолженности заемщика по заемным (кредитным) средствам, начисленным процентам и признанным судом штрафным санкциям, пеням;».
В соответствии с п.п. 1 и 5 ст.10 Закона № 229-ФЗ вышеуказанные изменения вступают в силу с 02.09.2010г. и распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2010г.

Исчисление НДФЛ и представление отчетности налоговыми агентами
В соответствии с пп. а п.13 ст.2 Закона № 229-ФЗ абзац 1 пункта 7 статьи 226 НК РФ (согласно которому совокупная сумма НДФЛ, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается по месту учета налогового агента в налоговом органе) после слова «уплачивается» дополнен словами «в бюджет».
Вышеуказанное уточнение вступает в силу с 02.09.2010г.

Аналогичные изменения внесены согласно пп.б п.13 ст.2 Закона № 229-ФЗ в абзац 2 пункта 7 статьи 226 НК РФ (согласно которому налоговые агенты – российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения), который после слова «налога» также дополнен словами «в бюджет».
Вышеуказанное уточнение также вступает в силу с 02.09.2010г.

В соответствии с п.16 ст.2 Закона № 229-ФЗ пункты 1 и 2 статьи 230 НК РФ изложены в следующей редакции:
«1. Налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета.
Формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налоговым агентом самостоятельно и должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика, вид выплачиваемых налогоплательщику доходов и предоставленных налоговых вычетов в соответствии с кодами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, суммы дохода и даты их выплаты, статус налогоплательщика, даты удержания и перечисления налога в бюджетную систему Российской Федерации, реквизиты соответствующего платежного документа.
2. Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.».
В соответствии с п.2 ст.10 Закона № 229-ФЗ вышеуказанные изменения вступают в силу с 01.01.2011г.
В действующей редакции п.1 ст.230 НК РФ предусмотрена обязанность налоговых агентов по ведению учета доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, по форме, установленной Минфином РФ. Новая редакция предписывает вести такой учет в регистрах налогового учета, формы и порядок ведения которых разрабатываются налоговым агентом самостоятельно. В то же время приведены требования к сведениям, которые регистры налогового учета должны содержать.
В действующей редакции п.2 ст.230 НК РФ установлена обязанность налоговых агентов по представлению сведений о доходах физических лиц по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Новая редакция уточняет, что не только форма, но и форматы и порядок представления таких сведений также утверждаются вышеуказанным федеральным органом исполнительной власти.

Порядок взыскания и возврата НДФЛ
В соответствии с пп.а п.17 ст.2 Закона № 229-ФЗ пункт 1 статьи 231 НК РФ (согласно которому излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма НДФЛ подлежит возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления) изложен в следующей редакции:
«1. Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.
Налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.
Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.
Возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.
В случае, если возврат излишне удержанной суммы налога осуществляется налоговым агентом с нарушением срока, установленного абзацем третьим настоящего пункта, налоговым агентом на сумму излишне удержанного налога, которая не возвращена налогоплательщику в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата.
Если суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом в бюджетную систему Российской Федерации, недостаточно для осуществления возврата излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налогоплательщику в срок, установленный настоящим пунктом, налоговый агент в течение 10 дней со дня подачи ему налогоплательщиком соответствующего заявления направляет в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат налоговому агенту излишне удержанной им суммы налога.
Возврат налоговому агенту перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога осуществляется налоговым органом в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса.
Вместе с заявлением на возврат излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налоговый агент представляет в налоговый орган выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджетную систему Российской Федерации.
До осуществления возврата из бюджетной системы Российской Федерации налоговому агенту излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации им с налогоплательщика суммы налога налоговый агент вправе осуществить возврат такой суммы налога за счет собственных средств.
При отсутствии налогового агента налогоплательщик вправе подать заявление в налоговый орган о возврате излишне удержанной с него и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации ранее налоговым агентом суммы налога одновременно с представлением налоговой декларации по окончании налогового периода.».
В соответствии с п.2 ст.10 Закона № 229-ФЗ вышеуказанные изменения вступают в силу с 01.01.2011г.
Таким образом, законодатель, в частности, решил проблему определения периода, за который налоговый агент на основании уведомления налогового органа о подтверждении права на имущественный вычет должен возвратить излишне удержанный НДФЛ (с начала года или с даты заявления).
По данному вопросу ранее Минфин РФ разъяснял, что если работник представляет уведомление в течение налогового периода, налоговый агент производит возврат НДФЛ, удержанного с начала года (письма от 02.04.2007г. № 03-04-06-01/103, от 13.02.2007г. № 03-04-06-01/35, от 08.08.2006г. № 03-05-01-04/243, от 26.06.2006г. № 03-05-01-04/188, от 25.01.2006г. № 03-05-01-04/8).
В текущем году позиция Минфина РФ по данному вопросу изменилась. В письмах 2010 года финансовое ведомство разъясняет, что в указанной выше ситуации работодатель не может произвести возврат НДФЛ, удержанного с доходов физического лица до его обращения за вычетом (письма от 11.05.2010г. № 03-04-06/9-94, от 29.04.2010г. № 03-04-05/9-235, от 12.04.2010г. № 03-04-06/9-72).
С 2011 года в соответствии с новой редакцией п.1 ст.231 НК РФ возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы НДФЛ будет производиться налоговым агентом за счет сумм НДФЛ, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога. Такой возврат осуществляется налоговым агентом в течение трех месяцев со дня получения соответствующего заявления налогоплательщика в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке.
Если суммы НДФЛ, подлежащей перечислению налоговым агентом в бюджетную систему Российской Федерации, окажется недостаточно для осуществления указанного возврата, налоговый агент в течение 10 дней со дня подачи ему налогоплательщиком заявления направляет в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат налоговому агенту излишне удержанной им суммы налога. Вместе с заявлением в налоговый орган также представляется выписка из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы НДФЛ в бюджетную систему Российской Федерации.
Возврат налоговому агенту НДФЛ осуществляется налоговым органом в порядке, установленном статьей 78 НК РФ.
Также новой редакцией п.1 ст.231 НК РФ установлено, что до осуществления налоговым органом возврата налоговому агенту излишне удержанного с налогоплательщика и перечисленного в бюджетную систему Российской Федерации НДФЛ, налоговый агент вправе осуществить возврат такой суммы налога за счет собственных средств.

В соответствии с пп.б п.17 ст.2 Закона № 229-ФЗ статья 231 НК РФ дополнена подпунктом 1.1 следующего содержания:
«1.1. Возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогу налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса.».
В соответствии с п.2 ст.10 Закона № 229-ФЗ вышеуказанные изменения вступают в силу с 01.01.2011г.
В действующей редакции п.1 ст.231 НК РФ возврат НДФЛ налогоплательщику в связи с перерасчетом в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента осуществляется в общем порядке налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.
Новая редакция предусматривает, что с 01.01.2011г. такой возврат будет производиться в порядке, установленном ст.78 НК РФ, налоговым органом по месту жительства (месту пребывания) налогоплательщика при подаче им налоговой декларации по окончании налогового периода в вышеуказанный налоговый орган с одновременным представлением документов, подтверждающих статус резидента РФ.

В соответствии с пп.в п.17 ст.2 и п.2 ст.10 Закона № 229-ФЗ пункт 3 статьи 231 НК РФ (согласно которому суммы НДФЛ, не взысканные в результате уклонения налогоплательщика от налогообложения, взыскиваются за все время уклонения от уплаты налога) с 01.01.2011г. признан утратившим силу.

Отдел налогообложения физических лиц

Начать дискуссию