НДС

УФНС по Бурятии информирует о вычетах по НДС при капитальном строительстве

Рекомендации для налогоплательщиков: «О вычетах по НДС при капитальном строительстве».

Рекомендации для налогоплательщиков: «О вычетах по НДС при капитальном строительстве»

Развитие бизнеса требует капитальных вложений. Производство растет, деятельность ширится, возникает потребность в дополнительных складских помещениях, цехах, торговых помещениях и т.п. Не всегда желаемый объект можно купить. В то же время при возведении нового объекта недвижимости можно учесть все индивидуальные запросы инвестора. Поэтому зачастую выбор делается в пользу строительства.

В период строительства - период несения существенных затрат, особенно актуален вопрос применения вычетов по налогу на добавленную стоимость (НДС).

Строительство можно осуществлять разными способами:

1) финансировать строительные работы, т.е. выступать инвестором;

2) подрядным, т.е. выступить в роли заказчика-застройщика - на выполнение строительных работ пригласить подрядную организацию, а организацию и контроль строительства вести самостоятельно;

3) хозспособом – когда весь объем строительных работ осуществляется собственными силами организации;

4) строительство смешанным способом: часть работ выполняется самостоятельно, часть работ – подрядными организациями.

В соответствии с п. 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ.

К вычету у инвестора принимаются суммы НДС по счетам-фактурам заказчика, оформленным на основании счетов-фактур подрядчика по выполненным работам, в порядке, установленном п. 3 статьи 168 и статьей 169 Кодекса, и при условии принятия данных работ к учету, в том числе на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21.11.08г. № 03-07-10/11).

При строительстве хозспособом к вычету принимается суммы по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, а также сумма налога, исчисленная налогоплательщиком в соответствии с п. 1 ст. 166 НК РФ при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления. (с 01.01.09г. по СМР для собственного потребления начисление и вычет налога осуществляются в одном налоговом периоде).

При строительстве подрядным способом вычету у инвестора-заказчика подлежит сумма налога, предъявленная подрядными организациями.

В практике осуществления строительства подрядным способом могут использоваться несколько вариантов в части обеспечения строительства конструкциями, деталями и материалами:

- строительство осуществляется из материалов подрядчика. При этом вычет предоставляется подрядчику по материалам, а инвестору - по стоимости работ с учетом материалов;

- строительство осуществляется из материалов заказчика, передаваемых на давальческой основе. Вычет предоставляется инвестору по стоимости работ без учета стоимости материалов, а также на сумму НДС по материалам, использованным подрядчиком;

- поставку материалов обеспечивает заказчик, но за счет средств подрядчика. Вычет предоставляется подрядчику по материалам, инвестору - по стоимости работ с учетом материалов;

- заказчик за счет собственных средств приобретает материалы и передает на платной основе подрядчику. Этот вариант рассматривается для заказчика как реализация материалов. НДС, предъявленный заказчику, принимается им к вычету, а при передаче возникает объект налогообложения. НДС, предъявленный подрядчиком по выполненным работам с учетом материалов, принимается у заказчика к вычету.

В соответствии с нормами Налогового кодекса РФ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, подлежат вычету на основании счетов-фактур после принятия на учет выполненных работ, и при наличии соответствующих первичных документов.

Особое внимание следует уделить основному условию принятия к вычету НДС при проведении капитального строительства – это принятие на учет результатов выполненных работ в объеме, определенном в договоре, и в целом отражению условия принятия выполненных работ в договоре с подрядной организацией.

Порядок сдачи и приемки работ по договорам строительного подряда регулируется нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.

В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы, а по согласованию сторон в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы, т.е. промежуточные сроки (п. 1 ст. 708 ГК РФ). При этом согласно п. 1 ст. 720 ГК РФ заказчик принимает результат работ в сроки и порядке, предусмотренные договором подряда.

Таким образом, результат работ по договору строительного подряда может быть передан как по окончании всего строительства с созданием нового объекта и (или) выполнением всех работ, так и при выполнении работ по отдельному этапу, если этапы были заранее оговорены. При этом из положений ГК РФ вытекает необходимость указания в договоре на конкретный вариант сдачи объектов – поэтапно или в полном объеме.

В п. 18 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.00г. № 51 разъяснено, что при отсутствии в договоре условия о выполнении этапа работ акты по форме № КС-2 «Акт о приемке выполненных работ» подтверждают лишь выполнение промежуточных работ для проведения расчетов и не являются актами предварительной приемки результата отдельного этапа работ.

Следовательно, если в договоре не прописано условие о поэтапной сдаче выполненных работ, то передача результата работ осуществляется только после их полного завершения в объеме, определенном в договоре, и акты по форме № КС-2, подписанные заказчиком в отношении работ, выполненных подрядчиком за отчетный месяц, являются основанием для определения стоимости выполненных работ, по которой производятся расчеты с подрядчиком, и согласно договору не являются принятием результата работ заказчиком (письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 05.03.09г. № 03-07-11/52, от 20.03.09г. № 03-07-10/07). Соответственно в данном случае оснований для вычета НДС по работам, выполненных подрядными организациями согласно с п. 6 ст. 171, п. 1, 5 ст. 172 НК РФ, не возникает.

Важное значение имеет определение в договоре этапов работ. Согласно ст. 708 ГК РФ по согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены сроки завершения отдельных этапов работ. При этом заказчик, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика (ст. 753 ГК РФ).

Помимо указания на то, что работы выполняются, принимаются поэтапно, в договоре должны быть выделены все этапы работ: указаны конкретные работы (объем работ), выполнение которых является результатом каждого этапа, который может быть сдан/принят сторонами.

УФНС России по Республике Бурятия

Начать дискуссию