НДФЛ

УФНС Белгородской области уточняет особенности исчисления НДФЛ

Особенности исчисления НДФЛ в организациях всех форм собственности Внесены изменения в главу 23 НК РФ согласно Федеральному Закону РФ от 27.07.2010 года №229 ФЗ.

Расширен перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ. От НДФЛ освобождаются доходы заемщика (его правопреемника) в виде суммы задолженности по кредитному договору, процентам и штрафным санкциям, погашаемой кредитором выгодоприобретателем за счет страхового возмещения. Данные изменения распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 01.01.2010.

Уточнен порядок предоставления стандартных налоговых вычетов налоговыми органами. Согласно п. 4 ст. 218 НК РФ если налоговый агент предоставил налогоплательщику стандартные вычеты в меньшем размере (или вообще не предоставил), то по окончании налогового периода перерасчет доходов с учетом стандартных налоговых вычетов производится налоговым органом. При этом вычеты предоставляются на основании документов, подтверждающих право на вычеты. В новой редакции п. 4 ст. 218 НК РФ прописано обязательное представление в такой ситуации налоговой декларации.

Имущественный вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (ст. 220 НК РФ). Согласно закону № 229-ФЗ, если после представления сотрудником своему работодателю заявления о получении имущественного налогового вычета последний неправомерно удержит налог без учета вычета, сумма излишне удержанного после налога вычета подлежит возврату.

Изменен документооборот, используемый налоговыми агентами для учета доходов, полученных от них физическими лицами. Если раньше для этого использовалась форма 1-НДФЛ, то теперь необходимо ведение регистров налогового учета. Формы регистров и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов должны разрабатываться налоговым агентом самостоятельно. При этом в документах необходимо указать:
сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика;
вид выплачиваемых налогоплательщику доходов и предоставленных налоговых вычетов в соответствии с утвержденными кодами;
суммы дохода и даты их выплаты;
статус налогоплательщика;
даты удержания и перечисления налога в бюджет;
реквизиты соответствующего платежного документа.

Внесены изменения в ст. 231 НК РФ. Уточнено, что в случае удержания излишней суммы налога у налогоплательщика налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

Возврат излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджет как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание данного налога. Возврат осуществляется в течение 3 месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика. Суммы перечисляются как возврат в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанном в его заявлении.

Если срок возврата просрочен, налоговый агент должен начислить проценты на сумму излишне удержанного налога за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

Если налоговый агент не располагает необходимой для возврата суммой, то он в течение 10 дней со дня подачи ему налогоплательщиком соответствующего заявления направляет в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат излишне удержанной им суммы налога.

Вместе с заявлением налоговый агент представляет в инспекцию выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджет.

При отсутствии налогового агента налогоплательщик вправе подать заявление в инспекцию о возврате излишне удержанной с него суммы налога одновременно с представлением налоговой декларации по окончании налогового периода.

Кроме того, прописана процедура возврата НДФЛ налогоплательщику в связи с приобретенным им статусом налогового резидента РФ. Возврат в данной ситуации производится налоговым органом, в котором налогоплательщик был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче им налоговой декларации и документов, подтверждающих статус налогового резидента РФ.

Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса
О.М.Хищенко

Начать дискуссию