Новости ФНС

УФНС по Республике Башкортостан информирует о процедуре перехода с УСН на общий режим

Переход с упрощенной системы налогообложения налогоплательщик может осуществить отказавшись от применения УСН в добровольном порядке и утратив право на ее применение вследствие нарушения требований, установленных гл. 26.2 НК РФ.

Переход с упрощенной системы налогообложения налогоплательщик может осуществить отказавшись от применения УСН в добровольном порядке и утратив право на ее применение вследствие нарушения требований, установленных гл. 26.2 НК РФ.

Статьей 346.13 Налогового кодекса РФ определен порядок и условия начала и прекращения применения УСН. По общему правилу, перейти с "упрощенки" на иной режим налогообложения налогоплательщики могут не ранее окончания налогового периода по УСН, то есть не раньше начала нового календарного года. Уведомить о переходе налоговую инспекцию необходимо не позднее 15 января года, в котором налогоплательщик намерен применять иной режим налогообложения.

Напомним, что если последний день срока приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день, в соответствии с п. 7 ст. 6.1 Налогового кодекса РФ. Однако есть обстоятельства, при которых налогоплательщик будет вынужден изменить налоговый режим в принудительном порядке. Законом предусмотрены условия, при которых это происходит. Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, обязан перейти на общий режим налогообложения, если по итогам налогового (отчетного) периода доход его превысит 60 млн. рублей (указанная предельная величина действует с 01.01.2010 оп 31.12.2012) или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, у налогоплательщика-организации превысит 100 млн. рублей.

Следует иметь ввиду, что предельный размер доходов, определенный сегодня законодательством как 60 млн. руб., до 1 января 2013 г. не индексируется на коэффициент-дефлятор, на что указывает ст. 4 Федерального закона от 19 июля 2009 г. N 204-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Кроме того, если в отчетном (налоговом) периоде допущено несоответствие требованиям, установленным Налоговым кодексом РФ, например: - организация открывает филиал или представительство, которые признаются таковыми по гражданскому законодательству; - средняя численность работников за отчетный период превышает 100 человек; - налогоплательщик при применении объекта налогообложения "доходы" вступает в простое товарищество; - налогоплательщик при применении объекта налогообложения "доходы" заключает договор доверительного управления, в том числе становиться учредителем доверительного управления паевого инвестиционного фонда; - налогоплательщик начинает заниматься запрещенными при УСН видами деятельности (производством подакцизных товаров, добычей и реализацией полезных ископаемых, игорным бизнесом); - налогоплательщик становится участником соглашений о разделе продукции.

В этих случаях налогоплательщик утрачивает право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено превышение лимита доходов или несоответствие иным установленным Налоговым кодексом РФ требованиям. Кроме того, налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган о переходе на общий режим налогообложения в течение 15 дней по истечении отчетного (налогового) периода, в котором допущены указанные несоответствия. Налоговым законодательством установлен исчерпывающий перечень оснований для обязательного перехода с УСН на общий режим налогообложения. Налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения.

Перейдя на общий налоговый режим, налогоплательщики исчисляют и уплачивают налоги в соответствии с общепринятой системой налогообложения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. При этом налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором они перешли на общий режим налогообложения.

Применяя общий режим налогообложения, организация становится плательщиком налога на прибыль. Важным моментом является выбор способа уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль. Либо из расчета одной трети квартальной суммы налога, либо исходя из фактически полученной прибыли (п. 2 ст. 286 Налогового кодекса РФ). Если налогоплательщик выбрал последний способ уплаты авансовых платежей, то об этом нужно сообщить в налоговую инспекцию до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей. При этом система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода. Правила уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль установлены ст. 287 Налогового кодекса РФ. Из п. 5 этой статьи следует, что вновь созданные организации уплачивают авансовые платежи за соответствующий отчетный период при условии, если выручка от реализации не превышала один миллион рублей в месяц либо три миллиона рублей в квартал. В случае превышения указанных ограничений налогоплательщик начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое превышение имело место, уплачивает авансовые платежи в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 287 Налогового кодекса РФ. Кроме того, необходимо определиться, каков будет порядок признания доходов и расходов в целях исчисления налога на прибыль - по кассовому методу или по методу начислений.

Применять кассовый метод сможет не каждый налогоплательщик, а только тот, у кого выручка от реализации без учета НДС за предыдущий год не превысила в среднем 1 млн руб. за каждый квартал (п. 1 ст. 273 Налогового кодекса РФ). При использовании этого метода датой получения дохода будет день поступления средств на расчетный счет или в кассу (п. 2 ст. 273 Налогового кодекса РФ). Если среднеквартальная выручка меньше миллиона, для таких налогоплательщиков переходный период не будет затруднителен, поскольку при применении УСН доходы и расходы учитываются для целей налогообложения по кассовому методу. Тем же, у кого данный лимит превышен, следует применять метод начисления. При использовании метода начисления доходы признают в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от того, когда поступили деньги. Вместе с тем порядок учета доходов в переходный период регламентирован отдельно ст. 346.25 Налогового кодекса РФ.

Так, законодательством определены следующие правила: - признаются в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения упрощенной системы налогообложения, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления; - признаются в составе расходов расходы на приобретение в период применения упрощенной системы налогообложения товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления, если иное не предусмотрено главой 25 Налогового кодекса РФ.

Указанные доходы и расходы признаются доходами (расходами) месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений. В случае, когда организация переходит с УСН на общий режим налогообложения и имеет основные средства и нематериальные активы, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) которых, произведенные в период применения общего режима налогообложения до перехода на УСН, не полностью перенесены на расходы за период применения упрощенной системы налогообложения, на дату перехода на уплату налога на прибыль организаций в налоговом учете остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов определяется путем уменьшения остаточной стоимости этих основных средств и нематериальных активов, определенной на дату перехода на УСН, на сумму расходов, определяемую за период применения упрощенной системы налогообложения в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ.

После того как предприятие возвращается с "упрощенки" на общую систему налогообложения, необходимо отразить в налоговом учете остаточную стоимость основных средств (п. 3 ст. 346.25 Налогового кодекса РФ). Для этого стоимость объектов на момент перехода на "упрощенку" нужно уменьшить на сумму произведенных за период применения упрощенной системы налогообложения расходов, определенных в порядке, предусмотренном пп. 3 п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ. Кроме того, необходимо помнить, что убыток, полученный налогоплательщиком при применении упрощенной системы налогообложения, при переходе на иные режимы налогообложения не принимается (п. 7 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ).

Начальник отдела налогообложения УФНС России по Республике Башкортостан Гарипова Р. М.

Начать дискуссию

Патентная система налогообложения в 2024 году: самые важные письма Минфина и ФНС. Обзор для бухгалтера

Подготовили для вас большой обзор разъяснений Минфина и ФНС по ПСН. Все кратко, четко, по делу. Забирайте в закладки.

Патентная система налогообложения в 2024 году: самые важные письма Минфина и ФНС. Обзор для бухгалтера

Российский исполнитель перевозки груза за границей сам платит свой налог на прибыль

При выплате дохода иностранной компании, в том числе за международную перевозку, российская компания-заказчик будет налоговым агентом по налогу на прибыль.

НДФЛ

По НК для НДФЛ с дарения двоюродный брат – не родственник

Даже если по жилищным вопросам с точки зрения Жилищного кодекса двоюродный брат был признан близким родственником, для налоговых дел в целях НК кузен – не родственник.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💥Обзор новостей: проблемы с МЧД продолжаются, майнинг крипты легализовали, Бакальчук подала иск к мужу

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

Названы лидеры по числу утечек номеров телефонов и персданных

Контактные данные почти каждого человека уже есть в открытом доступе. Чаще всего данные утекают из сегмента электронной коммерции, из сферы ретейла и с информационно-развлекательных ресурсов.

Инвестиции

Made in China. IPO китайской торговой платформы КИФА

Китай передаёт привет. Ну и раз уж даже на олимпиаде путают Южную Корею и Северную корею, то напомню, что КНР — это не КНДР, а надёжный торговый партнёр. На IPO выходит КИФА — проводник между Поднебесной и Подсанкционной. Более того, КИФА — китайская компания. Как так, что такое, синь сяо и сколько стоит — смотрим ответы на все эти вопросы.

Made in China. IPO китайской торговой платформы КИФА
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Утренний бухгалтер № 5691. Пояснения ФНС: в 2025 году упрощенцы вправе выбрать обычные ставки НДС или пониженные

Разъяснения по поводу применения НДС дали в региональной УФНС.

Финтех

Казахстанский финтех-сервис под угрозой вторичных санкций изменил договор обслуживания

С 29 июля платформа Kaspi может приостанавливать и отменять операции контрагентов, которые находятся под санкциями.

Обзоры для бухгалтера

День налогового стукача, НДФЛ по выплатам обманутым дольщикам и при разделе наследства в обзоре

события в налоговой сфере.

1

Госдума обязала блогеров с аудиторией от 10 тысяч подавать сведения о себе в РКН

Эту поправку приняли в ходе пленарного заседания.

Если ЕНС ушел в минус, у вас будет время до блокировки счета. 👂«Ночной бухгалтер» № 1735

Если вы подали уведомление по ЕНП, а денег на ЕНС нет и счет ушел в минус, то ФНС имеет право заблокировать расчетный счет компании или ИП за неуплату налогов. Однако, блокировка мгновенной не будет и есть шанс ее избежать.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Криптовалюта

Деятельность по добыче криптовалют станет легальной

Физические лица смогут заниматься майнингом криптовалют, если не нарушают лимиты по потреблению электроэнергии.

Госдума запретила треш-стримы

У треш-стриммеров конфискуют оборудование, а также им грозит штраф до 100 тысяч рублей.

Новый закон уточнил правовые режимы территорий опережающего развития

Президент подписал закон, направленный на совершенствование правовых режимов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) и Арктической зоны.

Приставы пополнили бюджет на рекордные 249 млрд рублей

За первые полгода ФССП взыскала 590 млрд рублей по 86,8 млн исполнительным производствам.

Белорусский пенсионер не платит налог на имущество в России

Пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, освобождаются от уплаты налога на имущество физлиц.

Ведение бизнеса

С 22 июля можно заключать договоры в отношении объектов космической инфраструктуры

Федеральный закон от 22.07.2024 № 196-ФЗ, который подписал Президент, предусматривает возможность заключения концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном (муниципально-частном) партнерстве.

Бесплатно с НДФЛ

Отдых в санатории за счет работодателя: что с налогами

Некоторые работодатели, отправляя сотрудников в отпуск, оплачивают им еще и путевку для отдыха. Разберем, какие налоги при этом будут.

Отдых в санатории за счет работодателя: что с налогами
Законопроекты

Госдума введет уголовную ответственность за незаконное применение пестицидов

Власти будут совершенствовать систему прослеживаемости за применением пестицидов, чтобы российские продукты выращивались без большой химической нагрузки.

Интересные материалы

Банки

Власти снизили регуляторную нагрузку на участников финансового рынка

С 22 июля 2024 года за исключением отдельных положений начал действовать подписанный Владимиром Путиным федеральный закон от 22.07.2024 № 198-ФЗ.