Новости ФНС

УФНС по Пермскому краю сообщает о порядке получения социального налогового вычета

О порядке получения социального налогового вычета по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование.
1. В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при определении размера налоговой базы за налоговый период налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета по расходам, направленным на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование.
Вычетом могут воспользоваться налогоплательщики, уплачивающие:
- пенсионные взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу, в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей) или детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой, попечительством);
- страховые взносы по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным со страховой организацией в свою пользу, в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей) или детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой, попечительством).
Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, при этом в совокупности по четырем видам социальных вычетов (на собственное обучение, на лечение, на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование, на дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии) не может превышать 120 000 рублей. Неиспользованный остаток вычета на следующий календарный год не переносится.
Вычет можно получить по окончании года, в котором понесены расходы по негосударственному пенсионному обеспечению и добровольному пенсионному страхованию, на основании представленной в налоговый орган декларации либо в течение года у работодателя.
При получении вычета в налоговом органе одновременно с декларацией представляются следующие документы:
- копии платежных документов, подтверждающих факт уплаты соответствующих взносов;
- копии договоров с негосударственным пенсионным фондом и страховой организацией;
- копии соответствующих лицензий (при отсутствии реквизитов лицензии в договоре);
- при заключении договоров в пользу третьих лиц - копии документов, подтверждающих факт родства (свидетельство о браке, свидетельство о рождении (усыновлении), свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, документ (постановление, удостоверение) органов опеки и попечительства о назначении опеки или попечительства на ребенка, иные документы);
- справку по форме 2-НДФЛ.
2. В соответствии с п. 2 ст. 219 НК РФ, начиная с 1 января 2009 года, вычет может быть также получен налогоплательщиком в течение года при его обращении к работодателю. Необходимо иметь в виду, что работодатель вправе предоставить вычет только в размере взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования, удержанных из заработной платы (иных выплат в пользу плательщика) и перечисленных в соответствующие фонды работодателем.
Предоставляется вычет работодателем с месяца подачи работником соответствующего заявления. При этом, при определении налоговой базы могут быть учтены все суммы, удержанные им из доходов работника и перечисленные в соответствующие фонды с начала налогового периода.
Суммы социальных налоговых вычетов, предоставленных физическим лицам работодателями в течение налогового периода, отражаются по коду 319 в справках о доходах формы 2-НДФЛ, представляемых налоговыми агентами ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, в налоговые органы по месту своего учета.
3. В случае досрочного расторжения договоров добровольного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения, суммы платежей (взносов), в отношении которых физическому лицу был предоставлен социальный налоговый вычет, подлежат налогообложению у источника выплат. Т.е. сумма налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ), приходящаяся на этот вычет и возмещенная ему, подлежит восстановлению и уплате в бюджет.
Факт получения либо не получения социального налогового вычета, налогоплательщик подтверждает справкой, выданной налоговым органом по месту его жительства по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 12.11.2007 №ММ-3-04/625@.
Для получения такой справки налогоплательщик должен представить в налоговый орган письменное заявление для ее выдачи, копии договора (договоров) добровольного пенсионного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) и платежных документов, подтверждающих уплату налогоплательщиком взносов по данному договору. В заявлении должны быть указаны реквизиты заключенных налогоплательщиком договоров, а также сведения о налоговом агенте, которому представляется справка.
Порядок выдачи налоговыми органами справок о получении (неполучении) налогоплательщиком социального налогового вычета утвержден рекомендациями ФНС России от 19.05.2008 N ШС-6-3/368@.
В зависимости от содержания справки страховая организация (пенсионный фонд) либо не удерживает НДФЛ, либо исчисляет сумму НДФЛ, подлежащую удержанию.
Пресс-служба Управления

Начать дискуссию