Налог на прибыль

УФНС по Чукотскому АО напоминает об основных изменениях в части налогообложения налогом на прибыль

Рядом нормативных актов 2010 года внесены изменения в законодательство по налогу на прибыль организаций. Несколько слов об основных наиболее актуальных изменениях, в том числе для налогоплательщиков нашего округа.

Рядом нормативных актов 2010 года внесены изменения в законодательство по налогу на прибыль организаций. Несколько слов об основных наиболее актуальных изменениях, в том числе для налогоплательщиков нашего округа.
С 1 января 2011 года амортизируемым имуществом является имущество (основные средства и нематериальные активы), первоначальная стоимость которых составляет более 40 тысяч рублей (ранее она равнялась 20 тысячам).
Также увеличен до 10 миллионов рублей предел средней суммы доходов от реализации за каждый квартал, предоставляющий право организации перейти на уплату квартальных авансовых платежей. Ранее доходы от реализации за предыдущие четыре квартала не должны были превышать в среднем 3 миллиона рублей за каждый квартал.
Федеральный закон 83-ФЗ установил 3 типа государственных и муниципальных учреждений. В связи с этим внесены изменения по порядку ими учета доходов и расходов, а также отменена статья 321.1 НК РФ, ранее регулирующая особенности ведения налогового учета бюджетными учреждениями.
Теперь в доходы бюджетных и автономных учреждений не включаются предоставленные им субсидии, а казенные учреждения не учитывают в целях налогообложения налога на прибыль выделенные им бюджетные ассигнования. Кроме того, казенные учреждения не признают доходами средства, полученные от оказания государственных или муниципальных услуг (выполненных работ). И с 1 января 2011 года автономные учреждения, как и бюджетные, вправе уплачивать только квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль.
Существенные изменения претерпел порядок учета расходов на освоение природных ресурсов. Так, например, расходы на безрезультатные работы признаются в общем порядке - с первого числа  месяца, следующего за месяцем их завершения, а не за месяцем, в котором налогоплательщик уведомил соответствующий налоговый орган, как было ранее. Кроме того, расходы расходов на освоение природных ресурсов, осуществленных после 1 января 2011 года, предусмотренные абз. 4 и 5 п. 1 ст. 261 НК РФ признаются равномерно в течение двух лет, а не пяти как было ранее.

Начать дискуссию