Новости ФНС

УФНС по г.Москве рассказывает о критериях налогового риска

Каким образом самостоятельно оценить налоговые риски?

Управлением ФНС России по г. Москве освещены  12 критериев налоговых рисков, определенных Федеральной налоговой службой для самостоятельной оценки налогоплательщиками своей финансово-хозяйственной деятельности. Также подробно рассмотрены первые пять критериев налоговых рисков, а именно:

1. Налоговая нагрузка у налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности).

2. Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов.

3. Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период.

4. Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг).

5. Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации.

Данная часть статьи посвящена определению зоны риска у налогоплательщиков, использующих специальные налоговые режимы. Так шестой критерий налоговых рисков звучит в следующей формулировке: «Неоднократное приближение к предельному значению установленных Налоговым кодексом Российской Федерации величин показателей, предоставляющих право применять налогоплательщикам специальные налоговые режимы».

Данный критерий налоговых рисков возникает у налогоплательщика в случае, если в течение календарного года приближение (менее 5%) к предельному значению установленных Налоговым кодексом Российской Федерации величин показателей, влияющих на исчисление налога для налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы налогообложения, происходило 2 и более раза.

При уплате налогоплательщиком единого сельскохозяйственного налога, приближением к предельному значению показателя, необходимого для применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, будет являться:

- доля дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг), определяемая по итогам налогового периода, которая должна составлять не менее 70 процентов (статья 346.3 Налогового кодекса Российской Федерации).

В части налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Данный критерий налоговых рисков будет возникать у налогоплательщика в случае неоднократного приближения к предельным значениям следующих показателей, необходимых для применения упрощенной системы налогообложения (статьи 346.12 и 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации):

- доля участия других организаций составляет не более 25 процентов;

- средняя численность работников за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, составляет не более 100 человек;

- остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, составляет не более 100 млн. рублей;

- предельный размер доходов, определяемый по итогам отчетного (налогового) периода в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации, с учетом коэффициентов дефляторов.

В части единого налога на вмененный доход.

Шестой критерий налоговых рисков возникает у налогоплательщика в случае неоднократного приближения к предельным значениям установленных статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации следующих показателей, необходимых для применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход:

- площадь торгового зала магазина или павильона по каждому объекту организации розничной торговли составляет не более 150 кв. метров;

- площадь зала обслуживания посетителей по каждому объекту организации общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей, составляет не более 150 кв. метров;

- количество имеющихся на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) автотранспортных средств, предназначенных для оказания автотранспортных услуг, составляет не более 20 единиц;

- общая площадь спальных помещений в каждом объекте, используемом для оказания услуг по временному размещению и проживанию, не более 500 кв. метров.

Таким образом, неоднократное приближение показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков к предельным значениям, установленным Налоговым кодексом Российской Федерации для применения специальных налоговых режимов, влечет за собой возникновение шестого критерия налоговых рисков.

Начать дискуссию