Новости ФНС

УФНС по Тверской области поясняет вопрос применения специальных налоговых режимов

Согласно п.1 ст.346.28 гл.26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД), предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом, являются его налогоплательщиками.
В соответствии с п.3 ст.8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства.
Согласно п.1 ст.346.28 гл.26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД), предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом, являются его налогоплательщиками.
Если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять виды предпринимательской деятельности, подпадающие под действие системы в виде ЕНВД, в частности розничную торговлю, то в соответствии с п.2 ст.346.28 НК РФ он обязан встать на учет в налоговом органе по месту осуществления предпринимательской деятельности.
В этом случае, исходя из п.3 ст.346.28 НК РФ, индивидуальные предприниматели, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, заявление о постановке на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по форме № ЕНВД-2, утвержденное Приказом ФНС России от 12.01.2011 № ММВ-7-6/1@.
При этом обязанность индивидуального предпринимателя встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход установлена НК РФ независимо от того, что индивидуальный предприниматель состоит на учете в этом или другом налоговом органе по иным основаниям.
Согласно пп.3 п.1 ст.23 НК РФ налогоплательщики обязаны вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
В силу п.5 ст.346.26 НК РФ налогоплательщики обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок применения упрощенной системы налогообложения определен гл. 26.2 НК РФ. Переход налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется добровольно, в порядке, определенном гл. 26.2 НК РФ.

Налогоплательщик самостоятельно выбирает объект налогообложения, установленный ст.346.14 НК РФ, доходы, либо доходы, уменьшенные на величину расходов.

Порядок определения доходов, а также расходов установлен соответственно ст.ст.346.15 и 346.16 гл. 26.2 НК РФ.

В соответствии со статьей 346.24 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, обязаны вести учет доходов и расходов в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н утверждены форма Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее - Книга), и Порядок ее заполнения. Пунктом 1.4 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов установлено, что Книга может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении Книги учета доходов и расходов в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании отчетного (налогового) периода вывести ее на бумажные носители. На каждый очередной налоговый период открывается новая Книга учета доходов и расходов.
Статья 346.21 НК РФ предусматривает исчисление авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по итогам каждого отчетного периода. Авансовые платежи уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (не позднее 25 апреля, 25 июля, 25 октября).
На основании п.1 ст.346.23 НК РФ налогоплательщики, которые применяют упрощенную систему налогообложения, обязаны представлять в налоговый орган налоговую декларацию только по итогам налогового периода.

В соответствии со ст.346.23 НК РФ налогоплательщики - индивидуальные предприниматели по истечении налогового периода представляют налоговую декларацию в налоговые органы по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Начать дискуссию