НДС

УФНС по Брянской области рассказывает об изменениях в законодательстве в части НДС

В начале июля в главу 21 НК РФ внесены многочисленные поправки. Они затронули порядок определения налоговой базы при предоставлении ретроскидок, а также по договорам в у.е., применения налоговых вычетов, оформления счетов-фактур и восстановления налога. Многие из них нужно применять уже в IV квартале 2011 года.

В начале июля в главу 21 НК РФ внесены многочисленные поправки. Они затронули порядок определения налоговой базы при предоставлении ретроскидок, а также по договорам в у.е., применения налоговых вычетов, оформления счетов-фактур и восстановления налога. Многие из них нужно применять уже в IV квартале 2011 года.

Большая часть изменений в главу 21 НК РФ, внесенных Федеральным законом от 19.07.11 № 245-ФЗ (далее - Закон N 245-ФЗ), начинает действовать по истечении одного месяца со дня его опубликования и не ранее начала нового налогового периода по НДС, то есть с 1 октября 2011 года. Отдельные нормы вступают в силу с 2012 года, а часть имеет обратную силу.

Важные уточнения внесены в порядок исчисления НДС в ситуации, когда стоимость товаров, работ или услуг меняется после их отгрузки. Эти поправки касаются как продавцов, так и покупателей. Ранее данный вопрос не был урегулирован НК РФ.

Теперь в НК РФ четко прописано, как следует корректировать облагаемую базу.

НДС у продавца. Предположим, продавцу причитаются дополнительные суммы из-за увеличения стоимости отгруженных товаров, работ или услуг. Неважно, по какой причине - в результате роста цены или объема отгрузки. В этом случае продавец должен включить дополнительные суммы в облагаемую базу по НДС за тот налоговый период, в котором произошла отгрузка (нов. п. 10 ст. 154 НК РФ).

Если же стоимость товаров, работ или услуг после отгрузки уменьшается (например, в результате предоставления ретроскидок), продавец может предъявить к вычету разницу между суммами НДС, исчисленными исходя из стоимости отгрузки до и после такого уменьшения (нов. п. 13 ст. 171 НК РФ).

НДС у покупателя. Новым пунктом 13 статьи 171 НК РФ установлен также порядок применения вычетов НДС покупателем - зеркальный по отношению к продавцу. Если стоимость отгруженных товаров, работ или услуг увеличилась, покупатель вправе принять к вычету разницу между суммами НДС, исчисленными исходя из стоимости отгрузки до и после такого увеличения.

Если же стоимость после отгрузки уменьшилась, покупатель обязан восстановить НДС, ранее предъявленный к вычету (нов. подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ). Восстановлению подлежит разница между суммами НДС, исчисленными исходя из стоимости отгрузки до и после такого уменьшения.

Это необходимо сделать в том налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат:

  • дата получения покупателем первичных документов на изменение в сторону уменьшения стоимости приобретенных товаров, выполненных работ, оказанных услуг;
  • дата получения покупателем корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом при уменьшении стоимости отгрузки.

    Оформление корректировочных счетов-фактур. При изменении стоимости отгрузки как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения продавец обязан оформить и выставить покупателю корректировочный счет-фактуру. Такая поправка внесена в пункт 3 статьи 168 НК РФ.

    Указанный счет-фактура является документом, на основании которого продавец и покупатель имеют право предъявить к вычету разницу по НДС. Но, кроме счета-фактуры, для получения вычета стороны должны иметь договор, соглашение или иной первичный документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгрузки. Корректировочный счет-фактура необходимо выставить не позднее пяти календарных дней со дня составления указанных выше документов. Право на налоговые вычеты по такому документу сохраняется у сторон в течение трех лет с момента его составления.

    К порядку оформления корректировочного счета-фактуры предъявляются определенные требования, без выполнения которых вычет на основании него невозможен (п. 2 ст. 169, п. 10 ст. 172 НК РФ). Он изложен в пункте 5.2, которым дополнена статья 169 НК РФ.

    Так, в данном порядке сказано, что в корректировочном счете-фактуре должны проставляться порядковый номер и дата составления счета-фактуры, по которому вносятся изменения, стоимость и количество отгруженного товара.

    Суммы НДС в корректировочном счете-фактуре следует отражать в двух величинах - до и после изменения цены и объема товаров. Кроме того, в нем отражается разница между указанными показателями.

    Не обошел Закон № 245-ФЗ и правила раздельного учета по НДС. Хотя поправки коснулись всего лишь двух моментов.

    Вычет НДС по имуществу, которое одновременно используется для облагаемой и необлагаемой НДС деятельности. Согласно действующим правилам НДС по приобретенному имуществу принимается к вычету в той пропорции, в которой это имущество используется для деятельности, облагаемой НДС (п. 4 ст. 170 НК РФ). Остальная сумма налога включается в стоимость объекта. Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгрузки, облагаемой НДС, в общей стоимости отгрузки за соответствующий квартал.

    До внесения поправок пропорция в таком порядке определялась по всему приобретаемому имуществу. Теперь по основным средствам и нематериальным активам, которые принимаются к учету в первом и втором месяцах налогового периода (квартала), организация имеет право определять пропорцию исходя из указанных данных за тот же месяц (п. 4 ст. 170 НК РФ в нов. ред.). То есть больше не нужно ждать окончания квартала.

    Правило "пяти процентов". Текущая редакция статьи 170 НК РФ разрешает не вести раздельный учет НДС в тех кварталах, в которых доля совокупных расходов на производство товаров, работ или услуг, реализация которых освобождается от НДС,  не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство. В этом случае вся сумма НДС принимается к вычету в общеустановленном порядке.

    Ранее возникала неясность, распространяется или нет рассматриваемая норма на торговые организации, которые в принципе не ведут никакого производства.

    В новой редакции пункта 4 статьи 170 НК РФ сказано, что при определении доли в совокупные расходы по освобождаемым операциям и в общую величину совокупных расходов включаются затраты на приобретение, производство и (или) реализацию товаров, работ или услуг. Таким образом, правила "пяти процентов" вправе применять как производственные, так и торговые организации.

    Отдел налогообложения    юридических лиц

Начать дискуссию