НДФЛ

УФНС по Пермскому краю поясняет порядок реализации права на вычет при продаже имущества

Доходы от продажи любого имущества граждан, будь то квартира, машина, дача и другое имущество, находившееся в собственности более трех лет, налогом на доходы физических лиц не облагается.
Доходы от продажи любого имущества граждан, будь то квартира, машина, дача и другое имущество, находившееся в собственности более трех лет, налогом на доходы физических лиц не облагается.
 
Это предусмотрено налоговым законодательством (п.17.1 ст.217 Налогового кодекса РФ). Поэтому у продавца в этом случае нет необходимости, и нет обязанности, декларировать такой доход.
 
В случае, если гражданин продает имущество, которое находилось в его собственности менее трех лет, то он может воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным ст. 220 НК РФ, или уменьшить полученный при продаже доход на сумму расходов, связанных с приобретением этого имущества.
 
К недвижимому имуществу, при продаже которого можно получить вычет, относятся жилые дома, квартиры, комнаты, включая приватизированные жилые помещения, дачи, садовые домики, земельные участки, а также доли в указанном имуществе. Иное имущество составляют автомобили, нежилые помещения, гаражи и пр.
 
Если имущество находилось в собственности налогоплательщика менее трех лет, вычет предоставляется в сумме, не превышающей: для жилой недвижимости и земельных участков - 1 000 000 руб.; для иного имущества - 250 000 рублей.
 
Например, Вы продали в 2010 году квартиру за 1 950 000 рублей, владели квартирой 2 года. Имущественный вычет применяется в сумме 1000 000 рублей. Определяем к уплате сумму НДФЛ, ставка 13%. Получаем: (1 950 000-1 000 000) Х13%=123 500. Именно эту сумму нужно уплатить в бюджет.
 
Вместо использования вычета сумму полученных доходов можно уменьшить на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
 
Выглядеть это может следующим образом. Предположим, квартиру куплена за 1800 000 рублей. Через два года она продается за 1950000 рублей. База для начисления НДФЛ (1950000-1800000=150000 рублей). Рассчитаем сумму налога по ставке 13%: 150000 Х 13%=19500 рублей.
 
Какой вариант из двух представленных выше использовать - решает налогоплательщик.
 

Информация к сведению.
1. Чтобы воспользоваться имущественным вычетом при продаже имущества, необходимо представить в налоговую инспекцию по месту жительства следующие документы: заявление о предоставлении имущественного налогового вычета, налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, подтверждающие право на вычет.
Если налогоплательщик намерен уменьшить полученный доход на сумму произведенных расходов, он должен помимо декларации 3-НДФЛ представить документы, подтверждающие доходы и расходы (договор купли-продажи, платежные документы и т.п.).
2. Необходимо учитывать, что имущественный вычет не предоставляется при продаже ценных бумаг. Доходы, полученные при реализации ценных бумаг, можно уменьшить только на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с их приобретением, реализацией и хранением.
3. Не предоставляется имущественный вычет и при продаже имущественных прав (доли в уставном капитале организации, права требования по договору участия в долевом строительстве). В соответствии с п. 2 ст. 38 НК РФ имущественные права в целях налогообложения к имуществу не относятся. В этой ситуации налогоплательщик также может уменьшить полученный доход на сумму фактически произведенных расходов, т.е. на сумму денежных средств, уплаченных по договору о долевом участии в строительстве.
4. Не является имуществом и доля в уставном капитале организации. Поэтому при продаже доли воспользоваться имущественным вычетом нельзя. При этом гражданин, продающий долю, вправе уменьшить полученный доход на сумму расходов, а именно на сумму взносов, уплаченных в уставный капитал общества, или на сумму, равную стоимости имущества, внесенного в качестве вклада в уставный капитал.
5. Важное обстоятельство: декларация должна быть представлена в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а причитающиеся суммы НДФЛ уплачены по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим годом (п. 4 ст. 228 НК РФ).

За непредставление налоговой декларации в установленный срок ст. 119 НК РФ предусмотрена налоговая ответственность - штраф в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.
 
Пресс-служба Управления

Начать дискуссию