НДФЛ

УФНС по Тверской области рассказывает о порядке применения имущественного вычета при покупке и продаже недвижимости

Cогласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, при определении размера базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.
Cогласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, при определении размера базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13%.

В то же время при покупке квартиры налогоплательщик в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы имеет право на получение имущественного вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 рублей.

При этом если продажа жилого помещения и покупка нового жилья (с оформлением документов, подтверждающих право собственности на него) произведены в одном налоговом периоде, то налогоплательщик вправе воспользоваться имущественными налоговыми вычетами, установленными подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ.

Минфин также отмечает, что в данном случае законодатель установил прямую зависимость освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц от срока нахождения имущества в собственности налогоплательщика, а именно: три года и более.

Налогоплательщики самостоятельно решают вопрос о том, использовать ли им право на налоговый вычет до истечения трехлетнего срока нахождения имущества в собственности, или через три года получить освобождение от уплаты НДФЛ.

Начать дискуссию