Новости ФНС

УФНС по Республике Бурятия поясняет порядок исчисления НДФЛ налоговыми агентами

Исчисление налога на доходы физических лиц налоговыми агентами.

Согласно п.1 ст.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
На налоговых агентов возложены следующие обязанности:
1) правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства.
Данная обязанность налоговых агентов обусловлена самим содержанием статуса налогового агента, то есть лица, на которого действующим законодательством о налогах и сборах возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налогов. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных статьей 226 Кодекса. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.
В соответствии с п.6 ст. 226 налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.
2) письменно сообщать налогоплательщику и в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода ( до 1 февраля), в котором возникли соответствующие обстоятельства (п.5 ст. 226 Кодекса).
Форма сообщения о невозможности удержать налог и сумме налога и порядок его представления в налоговый орган утверждена Приказом Минфина от 17 ноября 2010г. NММВ-7-3/611@ «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по её заполнению, формата сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по её заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников».
3) вести учет начисленных и выплаченных налогоплательщикам доходов, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации налогов, в том числе по каждому налогоплательщику (подпункт 1 п.3 ст.24 Кодекса).
Согласно п.1 ст.230 Кодекса налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных налогов в регистрах налогового учета.
Формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налоговым агентом самостоятельно и должны содержать сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика, вид выплачиваемых налогоплательщику доходов и предоставленных налоговых вычетов в соответствии с кодами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, суммы дохода и даты их выплаты, статус налогоплательщика, даты удержания и перечисления налога в бюджетную систему Российской Федерации, реквизиты соответствующего платежного документа. При этом датами получения доходов, отраженных в регистрах налогового учета, будут являться даты фактического получения налогоплательщиком дохода, определяемые в соответствии со ст. 223 Кодекса.
4) представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов (подпункт 4 п.3 ст.24 Кодекса).
Так, пунктом 2 ст.230 Кодекса установлено, что налоговые агенты ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц за этот налоговый период и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов по форме N2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица" (начиная с налогового периода 2010 года, ф. 2-НДФЛ заполняется в соответствии с Приказом ФНС РФ от 17.11.2010 №ММВ-7-3/611).
Кодексом также предусматривается обязанность налоговых агентов по представлению иных документов, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов. Такими документами являются документы, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов (то есть расчётные ведомости, расчётно-платёжные кассовые документы, платежные поручения, квитанции к кассовым ордерам и т.д.).
5) обеспечивать в течение четырех лет сохранность документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налогов;
6) предоставить имущественный налоговый вычет по НДФЛ при получении от налогоплательщика подтверждения права на такой вычет, выданного налоговым органом. В силу п.3 ст.220 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета у налогового агента;
7) сообщать налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта (в соответствии с п.1 ст.231 Кодекса).
Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей, как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

Начать дискуссию