Новости ФНС

УФНС Свердловской области информирует о новых формах отчетности для организаций - субъектов малого предпринимательства

В целях упрощения бухгалтерской отчетности для отдельных категорий организаций Минфин России Приказом от 17.08.2012 № 113н (зарегистрирован в Минюсте России 04.10.2012 № 25592) внес изменения в Приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н и утвердил формы Бухгалтерского баланса и Отчета о прибылях и убытках субъектов малого предпринимательства.
В целях упрощения бухгалтерской отчетности для отдельных категорий организаций Минфин России Приказом от 17.08.2012 № 113н (зарегистрирован в Минюсте России 04.10.2012 № 25592) внес изменения в Приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н и утвердил формы Бухгалтерского баланса и Отчета о прибылях и убытках субъектов малого предпринимательства.
 
Данный приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. По новым формам малые предприятия должны будут отчитаться за 2012 год.
 
Одновременно сообщаем, что согласно пп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ (в редакции от 29.07.2012 № 97-ФЗ) с 2013 года организации обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.
 
Новый баланс для малых предприятий состоит из пяти строк актива и шести строк пассива, он не предусматривает пояснений, но сохраняет обязанность по указанию сравнительных показателей за другие отчетные периоды. Существенные изменения затронули и Отчет о прибылях и убытках.
 
Согласно ст. 3 Федерального закона № 209-ФЗ от 24.07.2007 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» субъекты малого предпринимательства – это хозяйствующие субъекты, отнесенные в соответствии с условиями, установленными данным Федеральным законом, к малым предприятиям, в том числе к микропредприятиям.
При этом согласно п. 1 ст. 4 указанного Федерального Закона к субъектам малого предпринимательства относятся в том числе внесенные в ЕГРЮЛ потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий), соответствующие следующим условиям:
1) суммарная доля участия Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц, иностранных граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) указанных юридических лиц не должна превышать 25 % (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых паевых инвестиционных фондов), доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не должна превышать 25 % (данное ограничение не распространяется на хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау), исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) таких хозяйственных обществ - бюджетным научным учреждениям или созданным государственными академиями наук научным учреждениям либо бюджетным образовательным учреждениям высшего профессионального образования или созданным государственными академиями наук образовательным учреждениям высшего профессионального образования);
2) средняя численность работников малого предприятия за предшествующий календарный год не должна превышать 100 человек включительно (для микропредприятия - 15 человек). Средняя численность работников организации за календарный год определяется с учетом всех его работников, в том числе работников, работающих по гражданско-правовым договорам или по совместительству с учетом реально отработанного времени, работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений организаций. Примеры расчета средней численности работников приведены в Указаниях Росстата, утвержденных Приказом от 24.10.2011 № 435;
3) выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за предшествующий календарный год у малого предприятия не должна превышать 400 млн. руб. (у микропредприятия - 60 млн. руб.).
При этом категория субъекта малого или среднего предпринимательства изменяется только в случае, если предельные значения выше или ниже предельных значений, указанных в пп. 2, 3 п. 1 ст. 4 Федерального Закона в течение двух календарных лет, следующих один за другим.
Вновь созданные организации в течение того года, в котором они зарегистрированы, могут быть отнесены к субъектам малого предпринимательства, если их показатели средней численности работников и выручки от реализации товаров (работ, услуг) за период, прошедший со дня их государственной регистрации, не превышают предельные значения, установленные в пп. 2, 3 п. 1 ст. 4 Федерального Закона.

Начать дискуссию