Новости ФНС

Обзор Калининградской прессы

Обзор региональной прессы и информационных агентств (II половина августа 2007 года).

Обзор региональной прессы и информационных агентств (II  половина  августа  2007  года)

  Калининградская Правда (Калининград) , N151, 16.8.2007, Налоговая зовет в Интернет

  Около пяти тысяч калининградских юридических лиц и индивидуальных предпринимателей отчитываются об уплате налогов через Интернет. Об этом нашей газете в среду сообщили в региональном налоговом управлении.

  Напомним, с 2007 года организации с численностью сотрудников более 250 человек обязаны сдавать отчетность только в электронном виде без бумажных носителей. А с 2008 года это требование распространится на компании с численностью более 100 человек. Но как показывает практика, бухгалтера и руководители небольших компаний пока еще предпочитают сдавать налоговую и бухгалтерскую отчетность на бумаге.

  А пять тысяч "интернетчиков" (в их числе - крупные промышленные структуры, банки, компании среднего и малого бизнеса, муниципальные предприятия] - это лишь десять процентов от общего числа плательщиков. Всего в Калининградской области 57 тысяч юрлиц и индивидуальных предпринимателей. В налоговом управлении хотят, чтобы все они освоили отчетность через "Всемирную паутину".

  Там объясняют, что через Интернет можно еще и проводить сверку расчетов с налогоплательщиками, получать текущую информацию о состоянии расчетов с бюджетом, принимать сообщения об открытии или закрытии счета в банке или кредитных учреждениях, направить заявку на получение различных выписок и справок. Ну и самое главное - не надо в очереди стоять.

  В Калининградской области услуги по передаче данных в налоговые органы оказывают три специализированных оператора связи.

Анатолий НИЛОВ

  Сайт "Учет. Налоги. Право", 20.08.2007, В Калининградской области больше всего легализовали зарплаты строительные и риэлтерские компании

  По данным УФНС по Калининградской области, с января по июнь 2007 года в бюджеты всех уровней поступило более 3 млрд рублей налога на доходы физических лиц (НДФЛ), что на 32,5 процента больше, чем за аналогичный период 2006 года. Увеличение поступлений НДФЛ налоговики связывают с деятельностью межведомственных комиссий по легализации зарплат. В 2007 году комиссии заслушали 717 организаций и индивидуальных предпринимателей, что составляет 60,2 процента от общего количества налогоплательщиков, отражающих в отчетах зарплаты ниже среднеотраслевого показателя. В итоге 461 налогоплательщик пересмотрел подход к отражению в отчетах зарплат. В настоящее время, по данным калиниградских налоговиков, зарплатные схемы применяют мясоперерабатывающие, мебельные, туристические компани. У большинства из них размер зарплаты стал выше прожиточного минимума, но до сих пор не достигает среднеотраслевого

  Журнал "Нормативные акты Калининградской  области", №8, 22.08.2007, Отказ от тотального контроля  

  Калининградские  налоговики  начали  воплощать  в  жизнь  новые  методы  проведения выездных проверок. Это  связано с изменениями  в  законодательстве, вступившими в силу в начале 2007 года.  Во  главу  угла  поставлен  принцип «отказа  от  тотального контроля  за  налогоплательщиками».  Акцент  делается  на  глубоком анализе и проверках исключительно  организаций и индивидуальных предпринимателей из «группы риска». Если организация  работает стабильно, отчитывается вовремя и отвечает отраслевым  показателям, необходимость ходить к ней с проверками  отпадает.  Отбор налогоплательщиков на выездной контроль осуществляется на основе данных Федеральной службы государственной статистики. Эти  данные  размещены на официальном  сайте  Управления  ФНС  России по  Калининградской области: www.r39.nalog.ru

Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок

-  Налоговая нагрузка у данного налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли.

-  Осуществление организацией финансово-хозяйственной деятельности с убытком в течение 2-х и более календарных лет.

- Доля вычетов по налогу на добавленную стоимость от суммы начисленного с налоговой базы налога, равна либо превышает 89% за период 12 месяцев.

- Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров (работ, услуг).

-  Выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже  среднеотраслевого показателя.

-   Неоднократное приближение к предельному значению установленных Налоговым кодексом России показателей, предоставляющих право применять налогоплательщикам специальные налоговые режимы.

- Отражение индивидуальным предпринимателем суммы расхода,  максимально приближенной к сумме его дохода, полученного за календарный год.

- Построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками без наличия разумных экономических  причин.

-  Непредставление налогоплательщиком пояснений на уведомление налогового органа о выявлении несоответствия показателей деятельности.

-  Неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах налогоплательщика в связи с изменением места нахождения.

- Значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности.

  Калининградская Правда (Калининград) , N156, 23.8.2007, ЧТОБЫ СПАТЬ СПОКОЙНО.

  Налоговая амнистия позволяет гражданам не только "узаконить" свои доходы, но и существенно сократить расходы по налоговым платежам.

  С 1 марта 2007 гада вступил в силу Федеральный закон №269-ФЗ"0б упрощенном поряд-ке декларирования доходов физическими лицами". Закон дает возможность физическим лицам, в том числе и индивидуальным предпринимателям, получившим доходы до 01.01.2006 года, но не уплатившим с них налоги, фактически "легализовать" их, сообщил отдел работы с налогоплательщиками и СМИ областного управления Федеральной налоговой службы.

  Суть амнистии состоит в том, что частные лица могут самостоятельно определить сумму своих доходов, полученных до 1 января 2006 года, уплатить с них налог в размере 13 процентов без указания вида и источника денежных средств и перечислить этот декларационный платеж через кредитное учреждение на счет территориальных органов Федерального казначейства. При этом плата за осуществление банковского перевода не взимается. Факт внесения налога в бюджет будет подтверждаться расчетным документом с отметкой банка о его исполнении. Граждане, уплатившие налоги с утаенных доходов, будут считаться исполнившими свои обязанности не только по уплате налогов, но и по представлению деклараций по НДФЛ и ЕСН. Примечательно также то, что физическое лицо, изъявившее желание участвовать в налоговой амнистии, напрямую не контактирует с инспекторами. Кроме того, расчетные документы по уплате декларационного платежа не могут быть истребованы ФНС. Лишь в исключительных случаях банк имеет право их предоставить по запросу правоохранительных органов, и только с целью проверки подлинности предъявленного частным лицом расчетного документа, а не сведений, содержащихся в нем.

  На кого именно направлена провозглашенная налоговая амнистия? Во-первых, частным лицам, утаившим от государства свои реальные доходы, полученные до 2005 года, бояться нечего, так как российское законодательство запрещает привлекать их к какой-либо ответственности за неуплату налогов в данный период. Вышеизложенное позволяет заключить, что круг лиц, которые могут воспользоваться законом, ограничивается гражданами, сокрывшими свои доходы в 2005 году. Если учесть, что основные крупные состояния были заработаны в 90-х годах, совершенно очевидно, что их незачем легализовывать в 2007-м.

  Очевидно, что амнистия выгодна предпринимателям, применяющим традиционную систему налогообложения, так как им вместо двух налогов - ЕСН и НДФЛ - нужно будет уплатить только один, а именно декларационный платеж по ставке 13 процентов. Также она будет интересна частным лицам, попавшим в поле зрения налоговых и правоохранительных органов.

  Ведь, воспользовавшись амнистией, нарушители смогут избежать возможных претензий с их стороны, просто заплатив декларационный платеж. Поэтому предприниматель, например, получив акт налоговой проверки, в котором указаны существенные суммы доначисленных НДФЛ, ЕСН, штрафов и пеней, может просто уплатить декларационный платеж по ставке 13 процентов от самостоятельно определенной им суммы.

  Объявленная амнистия интересна и гражданам, не заплатившим налог с дохода от продажи личного имущества (например, квартиры, земельного участка, автомобиля). В настоящее время инспектирующие и правоохранительные органы, имея доступ к базам данных других госорганов, достаточно эффективно выявляют такие факты и привлекают частных лиц к ответственности.

  Срок налоговой амнистии -до 1 января 2008 года.

Александр ЗАПАДОВ

 

  Сайт "Клуб бухгалтеров",  29.08.07, Налоговики и муниципалы будут работать сообща

  Выявлять недобросовестных налогоплательщиков в Калининградской области инспекторы будут с помощью местных властей. Тандем налоговиков и муниципалов будет осуществлять оперативный контроль и сбор информации и пресекать нарушения налогового законодательства. Этим будут заниматься специально созданные так называемые территориально обособленные рабочие места. В функциях ТОРМов будет и работа с налогоплательщиками с выездным обслуживанием. Правда, принимать отчетность на местах инспекторы не будут. ТОРМы предназначены только для консультаций, выдачи справок, выписок, актов и т.п. По материалам УФНС по Калининградской области.

Начать дискуссию