Новости ФНС

Отражение доходов и расходов некоммерческим «упрощенцем»

Переходить на «упрощенку» могут и некоммерческие организации.
Переходить на «упрощенку» могут и некоммерческие организации. Письмо Министерства финансов РФ от 25.05.2007 № 03-11-04/2/141 посвящено особенностям порядка учета доходов и расходов такими «спецрежимниками».

Компании, которые применяют «упрощенку», включают в налоговую базу доходы от реализации, а также внереализационные поступления. Определять их следует по правилам главы о налоге на прибыль. При этом «упрощенцам» нужно учитывать, что облагаемыми не признаются доходы, которые указаны в статье 2251 Налогового кодекса.

В их число входят, в частности, целевые поступления. Для некоммерческих организации таковыми будут вступительные и членские взносы, паевые вклады, а также пожертвования. Поэтому, разъяснил Минфин, суммы членских взносов, которые зачислены на счет или в кассу, не нужно учитывать при расчете «упрощенного» налога.

Правда, нужно иметь в виду, что все эти безвозмездные поступления предназначены исключительно для содержания некоммерческих «упрощенцев» и ведения ими уставной деятельности. И в налоговую базу они не включаются только при условии использовании по целевому назначению. Поэтому если поступившие суммы были направлены на другие нужды, возникает внереализационный доход. Он предусмотрен пунктом 14 статьи 250 Налогового кодекса. Целевые же поступления, которые не использованы на конец налогового периода, налоговую базу «упрощенца» не увеличивают.

«Упрощенцы», которые выбрали объект налогообложения «доходы минус расходы», могут уменьшить налоговую базу на производственные затраты, которые упомянуты в закрытом перечне допустимых издержки. При этом некоммерческие организации должны помнить, что учесть в затратах можно лишь расходы, которые произведены в ходе деятельности, направленной на получение дохода.

Цель создания некоммерческой организации никак не связана с извлечением прибыли. Выходит, расходы, которые оплачены за счет поступивших членских или вступительных взносов, не могут уменьшать налоговую базу. Ведь на получение дохода такие затраты не направлены.

Но некоммерческие организации могут вести предпринимательскую деятельность, служащую целям, ради которой они созданы. На затраты, непосредственно связанные с таким бизнесом, некоммерческий «упрощенец» будет уменьшать полученные от него доходы.

Однако проблема в том, что не всегда возможно организовать раздельный учета расходов по предпринимательской и уставной деятельности. Скажем, как разделить общехозяйственные расходы? В комментируемом документе финансисты разъяснили, как поступать в такой ситуации. Некоммерческий «упрощенец» может определить сумму затрат, которую можно учесть при расчете налога, пропорционально доходам от коммерческой деятельности в суммарном объеме поступлений. В него, помимо выручки от реализации товаров (оказания услуг, выполнения работ), войдут членские и вступительные взносы, а также иные целевые средства.

Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 3 класса
И.И.Богданова

Начать дискуссию