Новости ФНС

Обзор региональной прессы. I половина сентября 2007 года. Калининградская облась.

Борьба с "серыми" зарплатами дала ощутимую прибавку в бюджет. На треть увеличились по сравнению с прошлым годом поступления налога на доходы физических лиц в Калининградской области. За I полугодие в бюджеты всех уровней поступило более 3 миллиардов 811 миллионов рублей НДФЛ. Из года в год в казну поступает все больше этого налога, который является одним из основных источников пополнения бюджетов области и муниципалитетов. Как сообщили в пресс-службе управления Федеральной налоговой службы России по Калининградской области, поступления за 2005 год по сравнению с 2004-м выросли на 29 процентов, за 2006 год к факту 2005 года - на 42.

Запад России (Приложение к "Российской газете") (Калининград), N195, 05.09.2007, ЗА КОНВЕРТ - НА КОВЕР.

Борьба с "серыми" зарплатами дала ощутимую прибавку в бюджет. На треть увеличились по сравнению с прошлым годом поступления налога на доходы физических лиц в Калининградской области. За I полугодие в бюджеты всех уровней поступило более 3 миллиардов 811 миллионов рублей НДФЛ. Из года в год в казну поступает все больше этого налога, который является одним из основных источников пополнения бюджетов области и муниципалитетов. Как сообщили в пресс-службе управления Федеральной налоговой службы России по Калининградской области, поступления за 2005 год по сравнению с 2004-м выросли на 29 процентов, за 2006 год к факту 2005 года - на 42.

Такой рост налоговики объясняют в первую очередь ростом начисленной заработной платы - с одной стороны, она повышается, с другой - легализуются фактически выплачиваемые заработки. Второй фактор - рост сумм декларируемых доходов и увеличение количества декларантов-"миллионеров". Третий - проведенные налоговиками контрольные мероприятия.

Что касается борьбы с "конвертируемыми" зарплатами, то здесь определенные успехи есть. В прошлом году калининградские налоговики выявили порядка 7 тысяч организаций, которые в 2005 году отражали в отчетах зарплаты своих работников ниже прожиточного минимума. Свыше 6 тысяч из них изменили свой подход к "серым" зарплатам после общения с межведомственными комиссиями при налоговых органах. Эти комиссии в области появились еще в 2005 году, с прошлого года их состав расширен, и туда сейчас, помимо налоговиков, входят представители органов внутренних дел, прокуратуры, внебюджетных фондов, органов госстатистики, трудовой инспекции и муниципальных властей. В прошлом году, как сообщили в пресс-службе УФНС, только порядка 300 организаций решили бегать от межведомственных комиссий и не находятся по указанным в государственном реестре адресам. Сейчас с ними работают правоохранительные органы.

С начала года на межведомственных комиссиях по легализации зарплат были заслушаны 840 организаций и индивидуальных предпринимателей. После вызова "на ковер" больше половины из них стали показывать реальные зарплаты. Больше всего "из тени" вышло строительных компаний и риэлтерских фирм. Тем не менее все еще в ходу конверты в ряде мясоперерабатывающих, мебельных, туристических, строительных компаний, торговых организаций и компаний, оказывающих автотранспортные услуги.

Не все работодатели всерьез воспринимают ситуацию. Некоторые игнорируют приглашения на заседания комиссий. Однако за неявку предусмотрена административная ответственность. Другие применяют разные ухищрения - например, приказом по организации устанавливают, что все сотрудники работают неполный рабочий день, а соответственно начисляется и зарплата, или вводят систему оплаты труда, зависящую от выработки (трудового вклада) работника, ссылаются на текучесть кадров и другие причины. Но подобные способы долго срабатывать не могут: для налоговиков индикативный показатель очевиден - среднеотраслевая зарплата.

В пресс-службе УФНС особо подчеркнули, что налоговые органы требуют от руководителей организаций не повышения зарплат их работникам, а точного отражения их фактического уровня. Если зарплаты сложились на уровне ниже определяемого минимума объективно, претензий к руководителям не будет.

Кстати

Как сообщает пресс-служба мэрии Калининграда, в этом году на заседаниях межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет Калининграда заслушали руководителей более 165 предприятий. На последнем заседании по "зарплатному" вопросу отчитывались предприятия, занятые монтажом и ремонтом транспортного оборудования, техническим обслуживанием судов, производством телеаппаратуры. Выяснилось, например, что в трех ООО сотрудники получают за свой труд вдвое меньше, чем в среднем по отрасли. Комиссией перед руководством фирм поставлена задача до конца года повысить выплаты своим рабочим до среднеотраслевого уровня. В организациях, директора которых проигнорировали вызов на комиссию, пройдут проверки налоговой инспекции и УБЭП. В Калининграде всерьез думают об ограничениях выезда за границу для уклонистов от налогов.

Олег Звонков

Ва-банк №57(566), 06.09.2007, ЗАМЕНА СЛУЖЕБНЫХ УДОСТОВЕРЕНИЙ

В связи с заменой служебных удостоверений работников ФНС России старого образца на служебные удостоверения работников ФНС России нового образца прошу дать указание отделу работы с налогоплательщиками и СМИ (Л.Д.Кузнецова) опубликовать в средствах массовой информации информацию следующего содержания:

«Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области информирует о замене служебных удостоверений работников ФНС России старого образца на служебные удостоверения работников ФНС России нового образца.

С 01 сентября 2007 года удостоверения старого образца считаются недействительными.

Все удостоверения работников налоговых органов Калининградской области подписываются руководителем Управления ФНС России по Калининградской области, подпись заверяется мастичным оттиском гербовой печати Управления.

Записи на вклейке служебного удостоверения произведены с использованием технических средств. Цветная фотография владельца служебного удостоверения заверена голографической наклейкой».

Гражданин (Калининград) , N034, 06.09.2007, ДО ПОЛНОГО "ОТБЕЛИВАНИЯ" ЗАРПЛАТ.

Городу еще далеко до полного отбеливания зарплат. Такой вывод можно сделать на основании документа, поступившего из Правительства области. В нем указано 464 калининградских организаций, которые в своих отчетах показывают зарплату, ниже среднеотраслевой.  

В минувшую пятницу на межведомственную комиссию по мобилизации доходов в мэрию Калининграда были приглашены руководители 20 таких предприятий. Правда, явились только трое. И еще трое прибыли сверх списка.

Представителю ООО "Вертикаль" не удалось сразу ответить на вопрос, как могут прожить на 4000 в месяц работницы-лифтерши.

- На такую заплату работница может раз в три года колготки купить, а каждый день - кусок хлеба и водичку, - со знанием дела увещевали члены комиссии. - Ведь прожиточный минимум в городе - 4163 рубля. А если у женщины есть ребенок (прожиточный минимум ребенка - 3697 рублей), то минимум нужно 7800 рублей получать.

В результате, по словам работодателей, оказалось, что во всем виноват... тариф. Слишком мало платят калининградцы за лифт - всего 27 рублей с квартиры.

Председатель комиссии вице-мэр Юрий Беденко к этим объяснениям отнесся весьма скептически и предложил проверить баланс предприятия, регулярно получающего муниципальный заказ.

-Если найдем несуразицу, больше подряда не получат, - заявил Юрий Семенович.

Что, конечно, неплохо с одной стороны. А с другой - не будет подряда, у несчастных лифтерш не будет и 4000 зарплаты.

Столь же нелицеприятно начали разговор с представителями 000 "Элетех". Это предприятие занимается электромонтажом. Впрочем, беседа закончилась вполне оптимистично - уже сегодня предприятие выплачивает заработную плату практически на среднеотраслевом уровне (12-14 тысяч рублей). А в начале года были сложности из-за отсутствия заказов.

- Ищите заказы, не мучайте людей низкой заработной платой, - посоветовал на прощание вице-мэр.

С двумя другими "малоплательщиками" разговор пошел куда мягче. Потому что причины низких зарплат были вполне объективны: у швейного предприятия не стало заказов из-за возросшей конкуренции на рынке поставок спецодежды (им Юрий Беденко пообещал посодействовать в открытии точки по продаже постельного белья на рынке "Сельма"). А у предприятия, занимающегося ремонтом судов, отсутствуют заказы из-за отказа местных рыбопромышленных компаний ремонтировать флот в Калининграде. Дармоедами на теле Калининграда назвал Юрий Беденко компанию "АС-Дом", по отчетам выплачивающую своим работникам среднюю зарплату менее 4 тысяч рублей в месяц.

- Мы готовы пересмотреть и довести зарплату до уровня средней. Но сначала нужно узнать, какая средняя по отрасли, - заверяла комиссию представитель фирмы.

- Вы не должны подтягивать зарплату до средней, - убеждала начальник отдела доходов комитета по финансам мэрии Калининграда Татьяна Никитченко, - а должны платить такую, какую люди заработали.

Но потом представители комиссии все же открыли "страшную" тайну: средняя зарплата должна быть около 13 тысяч рублей в месяц.

А Юрий Беденко пообещал лично переговорить с руководителем "АС-Дома", так как фирма в городе известная, а по цифрам - хуже всех.

Уже в следующем месяце комиссия начнет работать по-новому. "Мелкие" фирмы пока трогать не будут, сосредоточившись на крупных организациях. Руководствоваться будут "правительственным" списком. И в числе первых, по словам Юрия Беденко, "на ковер" вызовут ООО "Альмак- Калининград-мясопродукт".

В списке предприятий, где зарплата ниже среднеотраслевой ведущие перевозчики - "Тотемы" и "Балтавтолайны" с разными номерами.

Ведущие производители продуктов, в том числе ОАО "Молоко".

Печатники - 000 "Сказ" и "Печатный двор". Несколько фирм, чьи названия начинаются со слова "Вестер", 000 "Ремжилстрой" и 000 "Горсвет"... Попали в список и рыбопромысловые компании, и мебельные, и рестораторы, и торговцы. В целом отметились с нехорошей стороны представители всех видов деятельности. Но всех "героев" за один раз нам не перечислить.

А есть ли результат проведения комиссий, спросят наши читатели. Как показывает статистика, есть и неплохой. (Чемпионы в повышении зарплат см. на наших рисунках). А это означает, что растут доходы городского и областного бюджета, где налог на доходы физических лиц (НДФЛ) играет не последнюю роль.

По сообщению налоговых органов, руководители свыше 6000 организаций изменили свой подход к отражению в налоговой отчетности реально выплачиваемых зарплат. Работа по легализации заработных плат в 2006 году дала прибавку в бюджет более, чем в 500 млн. рублей.

Ухищрения работодателей:

1. Издают приказ, что все сотрудники работают неполный рабочий день, и потому-де зарплата начисляется пропорционально отработанному времени;

2. Устанавливают систему оплаты труда в зависимости от выработки (трудового вклада);

3. Ссылка на текучесть кадров;

4. Ссылка на большое количество учеников, которым не за что много платить.

 

Комсомольская правда в Калининграде (Калининград), N131, 08.09.2007, БОГАТЫХ ПОСЧИТАЛИ.

В нашей области число рублевых миллионеров перевалило за тысячу двести человек

Из года в год количество богатеев в области непрерывно растет. Судите сами - 1229 человек в налоговых декларациях заявили доходы свыше 1 миллиона рублей. Это на 501 человека больше, чем в прошлом году. Из них 1061 калининградец заявил доходы от 1 до 10 миллионов рублей. В прошлом году таких налогоплательщиков было всего 597 человек. 144 человека отчитались за доходы от 10 до 100 миллионов, что на 30 человек больше аналогичного показателя прошлой декларационной кампании. На четыре человека увеличилось число налогоплательщиков, которые не побоялись рассказать о заработанных в поте лица 500 миллионах рублей - в прошлом году таких было 14 человек, в этом - уже 18. Доход до 1 миллиарда рублей задекларировали 4 человека, свыше миллиарда - два человека.

- Мы не можем сказать, кто эти люди, - заявили "КП" в областном налоговом управлении. - Налоговая тайна, знаете ли.

Не рассказали в налоговой инспекции и о том, в какой сфере работают калининградские миллионеры и миллиардеры. Мы можем лишь предполагать. Или воспользоваться данными журнала "Финанс", который ежегодно печатает фамилии пя-тиста самых богатых людей России. На 174-м месте в рейтинге журнала находился Николай Власенко, один из совладельцев компании "Виктория" - его состояние оценили в 8,5 миллиарда рублей. На две позиции ниже, на 176-й строчке расположился еще один совладелец "Виктории" Александр Зарибко: те же 8,5 миллиарда рублей. Третий совладелец торгового гиганта Владимир Кацман - на 219 месте и имел в кармане 6,9 миллиарда рублей. На 268-й строчке - Олег Болычев, председатель Совета директоров компании "Вестер". Его состояние оценили в 5,3 миллиарда рублей.

E-mail: yurev@kp-kaliningrad.ru

Сергей ЮРЬЕВ

 

Калининградская Правда (Калининград), N168, 08.09.2007, БОГАЧЕЙ СТАЛО БОЛЬШЕ

Калининградские налоговики подвели итоги декларационной кампании 2007 года: более 26 тысяч жителей области, что на 43 процента больше, чем в 2006-м, задекларировали свои доходы.Как сообщили в пресс-службе регионального управления ФНС России, тех, кто задекларировал доход свыше миллиона рублей, стало

на полтысячи больше. Увеличилось и количество тех, кто задекларировал доход от десяти до ста миллионов, нынче их на 30 больше. 18 калининградцев зарабатывают до пятисот миллионов рублей, в 2006-ом таких было 14. Четыре человека указали, что их доход - до миллиарда рублей. И, наконец, два налогоплательщика написали в декларациях, что их доходы превысили один миллиард.

Евгения БОРИСОВА

 

Запад России (Приложение к "Российской газете") (Калининград), N200Б 11.09.2007Б РАСТУТ ДОХОДЫ.

В Калининграде заявили о себе два миллиардера. Калининградские налоговики подвели итоги декларационной кампании 2007 года. Свои доходы задекларировали более  26 тысяч физических  лиц, это на 43 процента больше, чем в прошлом году.

Легальных миллионеров в янтарном крае прибавилось. Как сообщили в пресс-службе управления Федеральной налоговой службы по Калининградской области, 1229 физических лиц заявили в своих декларациях доходы свыше миллиона рублей - это на 501 человека больше, чем в целом по декларационной кампании 2006 года. В этом году два налогоплательщика задекларировали свои доходы, превышающие один миллиард рублей.

В эту декларационную кампанию калининградские налоговики пристальное внимание уделили доходам физических лиц, полученным от продажи имущества и сдачи внаем недвижимости. Самостоятельно исполнили обязанность по представлению налоговой декларации о полученных доходах всего 19 процентов от общего числа потенциальных декларантов, 42 процента - после напоминания налоговых органов. В отношении остальных потенциальных декларантов, как сообщили в пресс-службе, сейчас проводятся контрольные мероприятия.

Тем не менее налоговики отмечают положительные тенденции в этом вопросе. Дополнительно в налоговые инспекции физлицами было представлено 2400 деклараций по доходам от продажи недвижимого имущества - это в 1,8 раза больше прошлогоднего показателя. Активнее стали декларировать граждане и доходы от сдачи внаем имущества. В этом году таковых насчитывается 700 человек -вдвое больше, чем в прошлом.

Калининградские налоговики уже начали готовиться к следующей декларационной кампании. До января они планируют направить информационные письма потенциальным декларантам 2008 года. Для этого будет использоваться информация Федеральной регистрационной службы, органов ГИБДД и других источников.

Кстати

Согласно итогам декларационной кампании-2007 в области, доход от 1 до 10 миллионов рублей задекларировало 1061 физическое лицо (в прошлом году таких налогоплательщиков было 597 человек); доход от 10 до 100 миллионов рублей задекларировали 144 физических лица (в прошлом году - 114), от 100 до 500 миллионов задекларировали 18 жителей области (в прошлом году -14 человек), доход от 500 миллионов до миллиарда рублей отразили в декларациях 4 налогоплательщика (в прошлом * году таких было трое).

Елена Рыжова

Запад России (Приложение к "Российской газете") (Калининград), N202б 13.09.2007б БЕЛЫМ ПО ЧЕРНОМУ.

Уличенным в выплате зарплат "в конвертах" придется переписывать декларации. Работник

одного из предприятий области и не подозревал о том, что получает зарплату в конверте. Правда вскрылась, когда ему из Пенсионного фонда пришло извещение о состоянии индивидуального счета.

Как рассказали в пресс-службе регионального управления Федеральной налоговой службы, в налоговую инспекцию обратился житель города Балтийска. Он жаловался на своего бывшего работодателя, который без его ведома официально начислял ему зарплату в 1,2 тысячи рублей и с этой суммы делал отчисления в Пенсионный фонд. На самом деле мужчина получал 8 тысяч рублей в месяц.

В ходе проверки налоговики установили, что по данным отчетов сумма доходов жалобщика в 2005 году составила всего 10,8 тысячи рублей, а в 2006-м - 38,5 тысячи. Таким образом, сумма начисленных ему страховых взносов в 2005 году оказалась чуть больше полутора тысяч, в 2006-м - 5,4 тысячи. Но и эти суммы работодатель полностью не уплатил. Сотрудники налоговой инспекции для начала вызвали директора компании на беседу. Однако бизнес-леди уклонилась от приглашения. Пришлось обратиться за помощью в региональное управление по налоговым преступлениям. Только после этого директор согласилась с предъявленными требованиями и пообещала представить уточненную налоговую отчетность за 2004-2006 годы.

Как подчеркнули в пресс-службе, в области уже созданы прецеденты, когда налогоплательщики, уличенные в выплате зарплат "в конвертах", подавали уточненные декларации с "белыми" данными. Свои налоговые обязательства исполнили уже многие компании и индивидуальные предприниматели. Инспекторы утверждают, что это только начало.

Филипп Моров

Обзор подготовлен отделом работы с налогоплательщиками и СМИ

Начать дискуссию