Новости ФНС

Разъяснения по оформлению возврата по ККМ

УФНС по Ростовской области разъясняет вопросы оформления возврата по ККМ.

Вопрос.

В соответствии с Законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ, организация, где покупатель расплачивается кредитной картой, должна «пробить» и выдать кассовый чек, помимо чека проведенного по платежному терминалу. В нашей организации сумма, полученная наличными, «пробивается» по 1-й секции, а суммы безналичных платежей – по 2-й секции, так как платежный терминал не отражает накопления. Терминал предоставлен банком на условиях аренды. Как в таком случае осуществлять и оформлять операции связанные с возвратом товара проданного через терминал, учитывая необходимость «пробить» возвратный чек через ККМ? При этом возврат денежных средств осуществляется в банке (предоставившем терминал) по акту возврата переводом со счета организации на счет покупателя.

Просим дать разъяснения об оформлении возврата по ККМ, если в день возврата на кассовом аппарате по секции безналичных расчетов суммы не «пробивались» и аппарат технически не дает возможности «пробить» возвратный чек? На наш взгляд возможны три варианта:

1) провести возврат по секции, используемой для наличных платежей, что технически возможно, но искажает и запутывает учет;

2) дождаться покупателя, оплачивающего за товар перечислением и в этот же день «пробить» возврат через ККМ, что будет являться нарушением сроков;

3) выдать наличными из кассы, что также будет нарушением, т.к. денежные средства мы получали безналично и по банковским правилам должны вернуть их с расчетного счета.

Ответ.

В соответствии с Разделом 4 действующих «Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением», утвержденных Минфином РФ 30.08.1993 № 104 (далее Правила эксплуатации), кассир-операционист может выдавать деньги по возвращенному покупателем (клиентом) чеку только при наличии на чеке подписи директора (заведующего) или его заместителя и только по чеку, выданному в данной кассе в день его выдачи покупателю. В случае возврата денежной суммы покупателю (клиенту) по неиспользованному кассовому чеку ответственными лицами комиссии в составе руководителя, зав.отделом, старшего кассира и кассира-операциониста предприятия составляется Акт (форма №КМ-3, утв.Госкомстатом России 25.12.1998 №132) в одном экземпляре, производится гашение возвращенного чека, после чего Акт и погашенный чек, наклеенный на лист бумаги, сдаются в бухгалтерию организации, где хранятся в документах за данное число. При этом выручка кассы уменьшается на сумму денег по возвращенному покупателем (клиентом) чеку, о чем в Журнале кассира-операциониста (форма №КМ-4) делается соответствующая запись.

Аналогично, в случае ошибки кассира-операциониста (при вводе большей суммы) и невозможности погашения чека в течении смены, - ошибочно пробитый чек актируется в конце смены.

Ряд контрольно-кассовых машин имеет техническую возможность «пробить» возвратный чек, но эта операция не предусмотрена документами Минфина РФ и Центробанка РФ.

В ст.493 Гражданского кодекса РФ указано, что договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара.

Законом РФ от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» в статье 5 предусмотрена обязанность организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих контрольно-кассовую технику, – выдавать покупателям (клиентам) в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

Возвращенный чек с составлением Акта (ф. № КМ-3) подтверждает разрыв сделки (товар возвращен продавцу, деньги получены покупателем обратно). Соответственно, сумма, «пробитая» через контрольно-кассовую машину, зафиксированная в фискальной памяти и отраженная на контрольной ленте, – возвращена покупателю, что подтверждается первичными документами (чек и Акт, соответствующие сумме на контрольной ленте, запись в Журнале кассира-операциониста).

«Пробивать» возвратный чек, таким образом, не обязательно. Порядок оформления возврата товара покупателем не в день покупки (т.е. по истечении рабочего дня, когда была совершена покупка, – после закрытия продавцом смены и снятии Z – отчета с контрольно-кассового аппарата) определен письмом Центрального банка РФ от 04.10.1993 № 18 «Об утверждении порядка ведения кассовых операций в РФ» (далее Порядок).

Возврат денег в таком случае осуществляется только из главной кассы предприятия на основании письменного заявления покупателя с указанием фамилии, имени, отчества и только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Для возврата денег покупателю из главной кассы предприятия в обязательном порядке составляется расходно-кассовый ордер (форма КО-2), с указанием паспортных данных покупателя.

Что касается возврата денежных средств банком, через терминал которого производятся безналичные платежи, то операции по возврату денежных средств банками осуществляются с соблюдением нормативных актов Банка России, регулирующих указанные вопросы.

В действующих Положениях ЦБ РФ: от 05.01.1998 № 14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории РФ» в ред. Указаний ЦБ РФ от 22.01.1999 №488-У, от 31.10.2002 № 1201-У; от 09.10.2002 № 199-П «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ» в ред. Указания ЦБ РФ от 04.12.2003 №1351-У, 01.06.2004 №1433-У, 26.12.2006 №1779-У (далее – Положение); от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» (в ред. Указания ЦБ РФ от 21.09.2006 №1725-У) – не указывается, что при безналичных расчетах возврат денежных средств должен производиться исключительно переводом со счета организации на счет клиента.

Если же у торгующей организации имеется договор с банком (предоставившим терминал) об осуществлении возврата денежных средств при безналичных денежных расчетах именно переводом со счета организации на счет покупателя, то это не противоречит нормам ч.2 ст.1 и ч.2 ст.421 Гражданского кодекса РФ, которые позволяют сторонам заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

В этом случае, в соответствии с п.1.23 Положения, операции по банковским счетам клиентов банка проводятся на основании принятых к исполнению расчетных и кассовых документов клиентов. Отражение операций по соответствующим счетам бухгалтерского учета осуществляется согласно требованиям нормативных актов Банка России, регулирующих вопросы бухгалтерского учета в кредитных организациях в Российской Федерации.

Комментарии

1
  • Павел

    Двумя словами: У клиента забираем б/н кассовый  чек. На основании его оформляем форму КМ-3, все остальное делает банк. Я правильно понял?