Расчет среднесписочной численности работников

С 1 января 2008 года организации, среднесписочная численность работников которых превышает 100 человек, должны представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Такая обязанность предусмотрена Федеральным законом от 27.07.2006 №137-ФЗ.

С 1 января 2008 года организации, среднесписочная численность работников которых превышает 100 человек, должны представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Такая обязанность предусмотрена Федеральным законом от 27.07.2006 №137-ФЗ.
Как определить среднесписочную численность работников? Предлагаем воспользоваться следующим расчетом, подготовленным на основании постановления Росстата от 20.11.2006 №69 «Об утверждении порядка заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения»:

Определяем число сотрудников, работающих неполный рабочий день.                      
Здесь  надо учесть, что те работники, которым сокращенная продолжительность рабочего времени положена по закону, учитываются в среднесписочной численности как целые единицы. Это, в частности,  молодые люди до 18 лет, инвалиды 1 и 2 групп, сотрудники, занятые на работах с вредными условиями труда. То же правило применяется к работникам, которые переведены на неполное рабочее время без их согласия (по инициативе администрации).
Допустим, в компании 4 человека работают на полставки.

Шаг 1.

Шаг 2. Рассчитываем количество человеко-дней, отработанных такими сотрудниками за месяц
Количество фактически отработанных часов делим на нормальную продолжительность рабочего дня, которая в свою очередь определяется исходя из продолжительности рабочей недели.
Предположим, в компании установлена пятидневная рабочая неделя общей   продолжительностью 40 часов. Нормальная продолжительность рабочего дня – 8 часов. Общее количество человеко – часов, отработанное в июле – 352. (4 часа х 22 рабочих дня х 4 человека). Следовательно, общее количество человеко-дней, отработанное четырьмя сотрудниками в июле, равно 44 (352человеок-часов разделить на 8 часов).
 
Шаг 3. Вычисляем среднесписочную численность работников, занятых неполный рабочий день    
Для этого количество человеко-дней делим на число рабочих дней в месяце.
В нашем примере мы получим, что среднесписочная численность «полставочников» - 2 человека  (44 человеко-дня  разделить на 22 дня).

Шаг 4. Определяем среднесписочную численность всех работников за месяц
На этом этапе складываем результат по «полставочникам» со среднесписочной величиной всех  остальных за этот же месяц.
Предположим, что среднесписочная численность полностью занятых сотрудников за июль составила 53 человека. Следовательно, среднесписочная численность всех работников  компании за  июль – 55 человек (53+2.)

Шаг 5. Рассчитываем результат за весь расчетный период
Для этого складываем рассчитанные по указанной схеме показатели за все месяцы расчетного периода, а потом делим результат на количество месяцев.

Обращаем внимание на то, что переход на представление налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по ТКС требует определенных материальных затрат.
В связи с этим  организациям, среднесписочная численность работников, которых превышает 100 человек, следует заблаговременно осуществить необходимые организационно-технические мероприятия и перейти к представлению отчетности в электронном виде по защищенным каналам связи в 2007 году.
Одновременно сообщаем, что плательщик, представляющий отчетность по телекоммуникационным каналам связи, имеет возможность получить в электронном виде по запросам справку о состоянии расчетов по налогам (сборам и взносам), акт сверки, выписку операций по расчетам с бюджетом и перечень представленных в налоговый орган деклараций (расчетов) в отчетном году.

Межрайонная ИФНС России №2 по Амурской области

Начать дискуссию