Новости ФНС

Налоговых агентов сажают все чаще

Статистика МВД свидетельствует, что в России быстро растет число лиц, осужденных по ст. 199.1 Уголовного кодекса "Неисполнение обязанностей налогового агента".

Статистика МВД свидетельствует, что в России быстро растет число лиц, осужденных по ст. 199.1 Уголовного кодекса "Неисполнение обязанностей налогового агента". По этой статье привлекаются руководители и главные бухгалтера организаций, не перечислившие в бюджет удержанные ими налоги с третьих лиц (прежде всего речь идет о подоходном налоге). За семь месяцев 2007 года число судебных приговоров, вынесенных по этой статье, по сравнению с таким же периодом прошлого года увеличилось сразу на 64% -- со 165 до 270. При этом число лиц, осужденных по "близкой" статье ("Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации"), выросло всего на 10%  - c 616 до 680. Увеличение числа наказанных налоговых агентов можно объяснить тем, что с подачи Верховного суда правоохранительные органы в последнее время "переосмыслили" ст. 199.1. Ее особенность в том, что для привлечения к ответственности руководителя или главбуха нужно доказать, что в утаивании чужих налогов у него был личный интерес. Раньше толкование этого понятия вызывало трудности у правоприменителей.

В конце 2006 года пленум Верховного суда РФ выпустил постановление № 64, которым среди прочего разъяснил эту норму. Судьи заявили, что личный интерес - это не только прямое присвоение предназначенных бюджету средств, но и стремление извлечь выгоду неимущественного характера, "которая может быть обусловлена такими побуждениями, как карьеризм, протекционизм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса". Понятно, что под такую расширенную трактовку закона теперь можно подвести самую разнообразную практику.

 

Начать дискуссию