Новости ФНС

Об упрощенном порядке декларирования доходов физлицами

С 1 марта 2007 года в России действует Федеральный закон №269-ФЗ «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами», более известный в обществе как закон о «налоговой амнистии» (опубликован в «Российской газете» №297, 31.12.2006).

С 1 марта 2007 года в России действует Федеральный закон №269-ФЗ «Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами», более известный в обществе как закон о «налоговой амнистии» (опубликован в «Российской газете» №297, 31.12.2006).

Напомним, что этот документ позволяет гражданам в упрощенном порядке задекларировать свои доходы, полученные до 1 января 2006 года. Закон предлагает предоставить физическим лицам возможность легализовать свои доходы, заплатив 13 процентов от заявленной суммы.

Как сообщает «Российская Бизнес-газета», в сентябре 2007 года подведены промежуточные итоги применения закона. Размер поступлений от «налоговой амнистии» растет не спеша. Динамика легализуемых доходов такова: за три месяца перечислено 1,5 млрд. рублей, за четыре месяца – 2,1 млрд. рублей. Всего же за прошедшие пять месяцев (по состоянию на 01.08.2007) с момента вступления в силу федерального закона граждане легализовали доход в размере 2,9 млрд. рублей.

Две трети собранных средств пришли из Москвы. На втором месте - Санкт-Петербург, на третьем - Ставропольский край. От тамбовских налогоплательщиков, по сведениям органов федерального казначейства, в результате упрощенного декларирования поступило 75 тыс. рублей.

Граждане пока не торопятся легализовать теневые капиталы, хотя по данным некоторых экспертов, сумма укрываемых от налогообложения средств, исчисляется десятками миллиардов долларов. По мнению аналитиков, причины слабой активности в недостаточной информированности о законе, процедуре упрощенного декларирования, и опасении налогоплательщиков о том, не будет ли информация о них использована в дальнейшем для выяснения законности полученных средств.

В связи с этим хотелось бы в очередной раз сказать жителям области о том, что «налоговая амнистия» не предполагает общение граждан с налоговыми органами. Гражданин сам определит сумму, которую он до 1 января 2006 года утаил от подоходного налога, отсчитает от нее 13 процентов и через любой банк переведет этот платеж на специальный счет казначейства.

Банк при этом должен обеспечить открытость и доступность для любого заинтересованного физического лица сведений о реквизитах счетов территориальных органов федерального казначейства и других сведений, необходимых для заполнения расчетных документов на перечисление декларационного платежа. Как говорится в законе, банк обязан перечислить декларационный платеж в течение одного операционного дня, следующего за днем получения такого поручения. При этом плата за перечисление декларационного платежа не взимается.

Расчетные документы, подтверждающие уплату декларационного платежа, а также сведения, содержащиеся в этих документах, не могут быть истребованы другими лицами, переданы другим лицам, а также являться доказательством по уголовным делам и делам об административных нарушениях. Вместе с тем, отметим, что действие закона не распространяется на граждан, в отношении которых вынесен приговор суда по статье Уголовного кодекса, касающееся уклонения от уплаты налогов (статья 197 Уголовного кодекса РФ).

Сведения об уплате декларационного платежа могут быть истребованы только по запросу самого физического лица, осуществившего декларационный платеж, либо по запросу правоохранительных органов в целях проверки подлинности предъявленного гражданином расчетного документа. В соответствии с законом, обязанность плательщика по уплате налога считается исполненной со дня уплаты декларационного платежа.

Предусматривается, что декларационный платеж зачисляется на счета территориальных органов федерального казначейства. Уплата этого платежа означает, что физическое лицо исполнило обязанности по уплате налога на доходы физлиц по представлению налоговой декларации. Квитанция об оплате с отметкой банка, подтверждающей платеж, считается документом, свидетельствующим о легализации средств.

Для физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, уплата декларационного платежа означает исполнение обязанностей по уплате единого социального налога. Предполагается, что расчетные документы, удостоверяющие перечисление средств, должны храниться до 1 января 2012 года.

Объявленная в начале марта кампания по амнистии капиталов завершится 31 декабря 2007 года. Тем, кто еще не воспользовался законом об упрощенном декларировании доходов, советуем поторопиться привести в порядок свои отношения с государством, так как Минфин РФ неоднократно заявлял о том, что «налоговая амнистия» - это разовая акция, и после установленного срока власти не намерены прощать «уклонистов».

Начать дискуссию