Правила предоставления вычетов по НДФЛ за 2007 год

Социальные налоговые вычеты по НДФЛ: изменились правила предоставления вычетов за 2007 год

Законом Российской Федерации от 24.07.2007 г. N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации", в 2007 году были изменены, в том числе, правила предоставления социальных налоговых вычетов. Напомним, что к социальным налоговым вычетам относятся:

  • вычет на обучение налогоплательщика и его детей;
  • вычет на лечение налогоплательщика, его детей и близких родственников;
  • вычет на благотворительные цели.

Появился новый вычет, связанный с негосударственным пенсионным обеспечением. Также изменился порядок предоставления вычетов. Причем изменение порядка предоставления вычетов касается уже вычетов, предоставленных в 2007 году, следовательно, декларировать социальные налоговые вычеты в срок до 30 апреля 2008 года можно будет уже по новым правилам.

Налоговый вычет на лечение

При предоставлении вычета на лечение с 1 января 2007 года учитываются взносы по договорам добровольного страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, направленные на оплату исключительно расходов на лечение. Ранее по формулировке ст. 219 Кодекса учитывались только взносы по договорам добровольного страхования за самого налогоплательщика.

Налоговый вычет на негосударственное пенсионное обеспечение

С 1 января 2007 года в соответствии с новым пп.4 п.1 статьи 219 социальный налоговый вычет предоставляется в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), и (или) в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), - в размере фактически произведенных расходов с учетом установленного ограничения.

Это очень важно! В соответствии с новой формулировкой п.2 статьи 219 Кодекса по доходам, полученным с 1 января 2007 года, социальные налоговые вычеты, указанные в подпунктах 2 - 4 пункта 1 статьи 219 (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, и расходов на дорогостоящее лечение), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 100000 рублей в налоговом периоде. В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета.

Таким образом, социальные налоговые вычеты - кроме вычета на благотворительные цели, вычета на дорогостоящее лечение, который принимается в полной сумме расходов, и вычета на обучение детей, который принимается в сумме не более 50 000 рублей в год - предоставляются уже по доходам 2007 года в совокупной сумме. Это позволит налогоплательщику более гибко подходить к предоставлению вычета.


Пример. Допустим, налогоплательщик в налоговом периоде 2007 года истратил 60 000 рублей на свое обучение и 20 000 рублей на свое лечение и лечение членов своей семьи. Также налогоплательщик уплатил взносы в негосударственный пенсионный фонд в сумме 20 000 рублей.

На какие вычеты по итогам 2007 года он имеет право?

Если бы по данным вычетам применялась прежняя редакция статьи 219 НК РФ, налогоплательщик имел бы право:

  • на вычет на обучение в максимально установленной Кодексом сумме 50 000 рублей;
  • на вычет на лечение в сумме 20 000 рублей.

Итого налогоплательщик вернул бы по прежним правилам: (50 0000 + 20 000) х 0,13 = 9100 рублей.

По новым правилам, установленным новой редакцией статьи 219, налогоплательщик имеет право на вычеты данных типов так, чтобы общая сумма заявленного вычета не превышала 100 000 рублей. Следовательно, теперь  он имеет право:

  • на вычет на обучение в сумме 60 000 рублей;
  • на вычет на лечение в сумме 20 000 рублей;
  • на вычет по взносам в НПФ в сумме 20 000 рублей.

Общая сумма заявленного вычета не превышает 100 000 рублей, следовательно, все вычеты можно заявить в полном фактически осуществленном размере. Сумма возмещения налога в данном случае составит: (60 000 + 20 000 + 20 000) х 0,13 = 13 000 рублей.


Имущественные налоговые вычеты

В соответствии с новой редакцией пп.1 п.1 статьи 220 НК РФ с 1 января 2007 года - "задним" числом - при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Ранее порядок предоставления налогового вычета в данном случае не был определен.

Управление ФНС России по Удмуртской Республике

Начать дискуссию