Проверь себя сам!

Хотя работа "в минус" не преступление, а Налоговый кодекс разрешает переносить на будущее убытки прошлых лет и списывать инвестиционные затраты на те же убытки, теперь "хозяевам" предприятий, чтобы доказать свою "чистоту" перед налоговыми органами, придется серьезно потрудиться. Да и вообще, задумайтесь, стоят ли риски сокрыть доходы, бессонных ночей? Ведь, как известно, все тайное рано или поздно становиться явным.

В условиях современной экономики, планирование налогов и расчет уровня налогообложения является важным элементом деятельности любого предприятия, так как позволяет в будущем обеспечить более рациональное распределение и использование ресурсов и повысить финансовую устойчивость и значимость предприятия.

Увы, многие руководители предприятий не разграничивают законные методы налоговой оптимизации и незаконные схемы ухода от налогов. А ведь эта грань очевидна. И она определяется методами, которые налогоплательщик использует с целью минимизации налоговых обязательств. Если выбор таких методов предоставлен налогоплательщику законом, например выбор учетной политики, переход на специальные режимы налогообложения, использование различных налоговых льгот, то их применение и есть - оптимизации налогообложения.
Если же налогоплательщик использует подложные документы, печати, реквизиты, не ведет учет или фальсифицирует его данные, то это является уголовным преступлением - уклонением от налогообложения. Подобная безрассудная тяга к наживе любыми незаконными способами приводит к плачевным результатам, в том числе и закрытию бизнеса.


11 способов обеспечить себе бессонные ночи

Федеральная налоговая служба обнародовала 11 критериев, с помощью которых фискальные органы будут проводить отбор налогоплательщиков для приоритетного проведения контрольных мероприятий. Письмо под названием "Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок" вывешено на сайте ФНС и напечатано в основных финансовых журналах. С помощью приведенных ФНС указаний, руководитель предприятия может сам просчитать, насколько велика для него вероятность попасть под пристальное око налоговых органов.

Первым признаком, вызывающим подозрение у налоговиков, будет уровень налоговой нагрузки (то бишь соотношение суммы уплаченных налогов по данным отчетности и оборота). Если налоговое бремя конкретного налогоплательщика ниже среднего уровня по отрасли или виду экономической деятельности, это будет признано проверяющими самым тревожным сигналом.

Вторым сомнительным пунктом налоговики сочтут регулярное отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков.
Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров или услуг также признается "неблагоприятным" моментом (пункт третий).
Предприятием высокого налогового риска может себя счесть организация, злоупотребляющая налоговыми вычетами (пункт четвертый).
Исходя из пятого пункта, гарантирует рандеву с проверяющими и увлечение "серыми" зарплатами. Если заработная плата на предприятии ниже среднего уровня по отрасли, то налоговой проверки не избежать. Впрочем, с зарплатными схемами налоговики борются уже давно и имеют хорошие наработки.
Риск для налогоплательщиков представляет и "неоднократное приближение к предельному значению установленных показателей, предоставляющих право применять специальные налоговые режимы". Например, если предприятие пользуется "упрощенкой", где одним из условий является численность работников не более 100 человек, а на предприятии трудятся ровно 99, это будет считаться подозрительным (пункт шестой).
Седьмой пункт признает "опасным" отражение предпринимателем суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода, полученного за год.
Скорую встречу с мытарями предвещает "построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками без наличия разумных экономических или иных причин" (пункт восьмой).
Непредставление налогоплательщиком пояснений на выявленные налоговым проверяющим несоответствия в декларации, будет считаться преступной халатностью и одним из признаков (девятый пункт) рискованного поведения.
Десятым подозрительным критерием станет "миграция" налогоплательщиков между налоговыми органами, то есть неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах в связи с изменением места нахождения фирмы. Два и более случая с момента госрегистрации юрлица приведут его в перечень ведущих рисковую деятельность предприятий. Так что смена офиса и налогового органа, тоже станет опасным занятием.
И, наконец, одиннадцатый пункт риска - несоответствие уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета, уровню рентабельности для определенной сферы деятельности по данным статистики.

Соблюдение закона - лучшее средство от бессонницы

Как уверяют кубанские налоговики, в этом году, контроль за предприятиями, заявляющими убытки в декларациях по налогу на прибыль, и выявление среди них нарушителей налогового кодекса станут приоритетными задачами.

Так что, систематическое проведение самостоятельной оценки рисков позволит фирмам своевременно оценить "опасность" и уточнить свои налоговые обязательства. Если хотя бы один критерий совпал, руководитель организации должен принять это как тревожный сигнал и взять на вооружение.

Хотя работа "в минус" не преступление, а Налоговый кодекс разрешает переносить на будущее убытки прошлых лет и списывать инвестиционные затраты на те же убытки, теперь "хозяевам" предприятий, чтобы доказать свою "чистоту" перед налоговыми органами, придется серьезно потрудиться. Да и вообще, задумайтесь, стоят ли риски сокрыть доходы, бессонных ночей? Ведь, как известно, все тайное рано или поздно становиться явным.

Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ

Начать дискуссию