Ответы на вопросы налогоплательщиков

Ответы на вопросы налогоплательщиков - Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 5 по РС (Я) организовал горячую линию, составленную по вопросам налогоплательщиков.

Горячая линия

Есть тема, которая всегда актуальна. О ней можно говорить бесконечно. Она рождает многочисленные вопросы. Это тема о налогах и налогообложении.

Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России № 5 по РС (Я) организовал горячую линию, составленную по вопросам налогоплательщиков.

Как отсчитывать 183 дня для определения статуса налогового резидента

- 15 марта 2007 г. организация приняла на работу иностранного работника – гражданина из ближнего зарубежья. С какой даты отсчитываются 183 дня, после которых он будет признаваться налоговым резидентом?

- Срок считают не с даты приема иностранца на работу, а с момента пересечения границы России.

- А как определить этот момент? У нас есть его миграционная карта. Выдана в декабре 2006 года.  

- Миграционная карта не подходит для этого. Она не гарантирует, что человек после ее получения не выезжал за пределы России. Карта просто показывает, что в декабре 2006 года этот гражданин приезжал в страну. Вы должны отсчитать 183 дня с даты его последнего приезда в Россию.     

- Какой документ может подтвердить эту дату?

- Это загранпаспорт. Допустим, что гражданин приехал 10 декабря 2006 года и больше не выезжал за пределы РФ, то он получит статус налогового резидента с 11 июня 2007 года. Это значит, что, начиная с этой даты, вы должны пересчитать налог по ставке 13 процентов с начала налогового периода, т.е. календарного года.

- А если он не представит загранпаспорт, тут как быть?

- Значит, 183 дня отсчитываете с даты приема на работу, т.е. с 15 марта. Но сначала нужно все объяснить сотруднику. Иначе до сентября этого года удерживаете налог по ставке 30 процентов с доходов. 

Налог при дарении

- Бабушка подарила внуку квартиру. Должен ли он заплатить налог на дарение?

- Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ. Бабушка и внук являются близкими родственниками. Поэтому платить налог внуку не придется.

Но надо иметь в виду одно обстоятельство. Когда налоговый орган проводит контрольные мероприятия, он может запросить документы, подтверждающие наличие семейных или близкородственных отношений.

Как вернуть госпошлину

- Наша организация уплатила государственную пошлину по делу, рассматриваемому в арбитражном суде. Но потом заключили мировое соглашение с другой стороной. Необходимость рассмотрения дела судом отпала. Как вернуть уплаченную сумму госпошлины?

- Этот момент отражен в подпункте 5 пункта 3 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ. Организация пишет заявление о возврате уплаченной суммы госпошлины по делу, рассматриваемому в суде или мировым судьей. И подает его в налоговый орган по месту нахождения суда.        

Имущественный вычет

- Я и супруг купили квартиру по программе ипотечного кредитования. Покупка стоит 750 тыс.руб. Из них собственные средства – 150 тыс. руб. и кредитные – 600 тыс.руб. (без учета процентов). В свидетельстве о госрегистрации права собственности написано, что квартира находится в нашей общей совместной собственности. Из расчета какой суммы – 750 тыс.руб. или 150 тыс.руб. – определяется имущественный вычет? В каких долях я и муж имеем право на этот вычет?

- Имущественный вычет будет определяться, исходя из общей суммы расходов на приобретение квартиры – 750 тыс.руб. Вычет предоставляется как на сумму, которая непосредственно потрачена на покупку квартиры (у вас это 150 тыс.руб.), так и на ту сумму, которую за вас заплатил банк (600 тыс.руб.). Эти 600 тыс.руб. вы потом будете возвращать банку. Поэтому эта сумма тоже считается вашими расходами на покупку жилья.
Общий размер имущественного вычета не может превышать 1 млн. руб. (без учета процентов по кредиту). Стоимость вашей квартиры не превышает эту сумму . Поэтому вычет вам полагается на все 750 тыс.руб. И несмотря на то, что кредит вы еще полностью не вернули, уже сейчас вы имеете право заявить вычет – с момента регистрации права собственности на жилье.
Теперь о втором вопросе. Так как квартира находится в общей совместной собственности, доли имущественного вычета будут распределены по вашему желанию – в соответствии с вашими письменными заявлениями.
Основание – статья 220 Налогового кодекса РФ.   

Без доверенности отчетность у бухгалтера не примут

- В этом году в налоговых инспекциях у бухгалтеров при сдаче отчетности стали требовать доверенность. С чем это связано?

- Вспомним об изменениях, недавно внесенных в налоговое законодательство. В 2007 году с титульных листов деклараций исчез такой реквизит, как подпись главного бухгалтера. Теперь отчетность организации (вместо руководителя) вправе подписывать ее представитель (которым может быть и бухгалтер). Под подписью представителя должно быть указано название документа, подтверждающего его полномочия (доверенности). Копия этой доверенности должна быть приложена к сдаваемой    декларации. Основание – пункт 5 статьи 80 Налогового кодекса РФ. Эта норма появилась в кодексе также только в 2007 году. 

Обратимся к письму ФНС России от 15 февраля 2007 г.  № 18-0-09/0070. Отчетность налогоплательщики могут сдавать лично (если налогоплательщик – индивидуальный предприниматель). Или через представителя: законного или уполномоченного. Законные представители – это лица, действующие от имени налогоплательщика на основании закона или учредительных документов. К таковым относятся руководители организаций. Бухгалтеры же являются уполномоченными представителями, которые действуют от имени налогоплательщика на основании доверенности. Поэтому этот документ при сдаче отчетности необходим.                 

Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной ИФНС России № 5 по РС (Я)

Начать дискуссию