Об основных изменениях в налоговом законодательстве по НДС, вступивших в силу с 1 января 2008 года

Федеральным законом от 17.05.2007 № 85-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" внесены поправки в главу о НДС. Закон вступил в силу с 1 января 2008 года, но некоторые поправки были распространены на период 2007 года.

Федеральным законом от 17.05.2007 № 85-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" внесены поправки в главу о НДС. Закон вступил в силу с 1 января 2008 года, но некоторые поправки были распространены на период 2007 года.

Освобождение от НДС после спецрежима по спецдокументам

Фирмы и предприниматели могут получить освобождение от НДС. Статья 145 Налогового кодекса дает такое право тем, у кого за три предшествующих календарных месяца сумма выручки без учета налога не превысила 2 000 000 руб. Для этого, нужно подать в инспекцию уведомление, а также документы, которые подтверждают размер выручки. К их числу действующая редакция п. 6 данной статьи относит:

- выписку из баланса (для фирм) или из книги учета доходов и расходов и хозопераций (для предпринимателей);

- выписку из Книги продаж;

- копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

Причем данный комплект документов необходим всем фирмам и коммерсантам. Для тех, кто перешел на уплату общих налогов со спецрежима, никаких исключений нет.

Однако бывшие "упрощенцы", плательщики сельхозналога и "вмененщики" не смогут представить в налоговую ни выписку из Книги продаж, ни копию журнала счетов-фактур за предшествующие три месяца. Ведь они не составляли эти документы, так как не платили НДС. Кроме того, "упрощенные" фирмы освобождены от бухучета. А значит, они не смогут подать в инспекцию и выписку из баланса. А бывшие предприниматели-"спецрежимники", в свою очередь, не смогут представить книгу учета доходов и расходов и хозопераций. Поскольку ее ведут лишь коммерсанты, которые применяют общую систему налогообложения.

Благодаря поправкам с 2008 года ситуация изменится. Законодатели пересмотрели перечень документов, которые подтверждают право на освобождение от уплаты НДС. Так, бывшие "упрощенцы" (как фирмы, так и предприниматели) должны будут подавать в налоговую выписку из "упрощенной" книги учета доходов и расходов. А коммерсантам, которые прежде платили сельхозналог, чтобы получить освобождение, будет достаточно выписки из книги учета доходов и расходов, разработанной для сельхозпроизводителей.

Однако открытым остается вопрос об освобождении для тех фирм, которые ушли с "сельхозрежима". Исключений для них в поправках не предусмотрено. Такие компании бухучет ведут. Значит, выписку из баланса для подтверждения выручки они подать смогут. Но вот остальные документы - копию журнала счетов-фактур и выписку из Книги продаж - нет. При уходе с "сельхозрежима" у предпринимателей возможность получить освобождение появится сразу, а у фирм - только через три месяца работы на общей системе.

Льготы по НДС

С 1 января 2008г. будут облагаться НДС операции по реализации лома и отходов черных металлов. Льгота в отношении цветных металлов, наоборот, расширяется - от НДС освободят не только реализацию лома и отходов цветных металлов на территории РФ, но и передачу их для собственных нужд (п.п. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ в новой редакции).

В соответствии с п.п. 2 п. 3 ст. 149 НК РФ не облагается НДС реализация товаров, работ, услуг, производимых и реализуемых, в частности, лечебно-производственными (трудовыми) мастерскими при противотуберкулезных, психиатрических, психоневрологических учреждениях, учреждениях социальной защиты или социальной реабилитации населения. Закон дополняет перечень льготников по данному основанию государственными унитарными предприятиями, созданными при вышеперечисленных учреждениях.

В настоящее время согласно п.п. 9 п. 3 ст. 149 НК РФ освобождается от обложения НДС осуществляемая Центробанком РФ и банками на территории РФ реализация драгоценных металлов в слитках при условии, что эти слитки остаются в одном из сертифицированных хранилищ (Государственном хранилище ценностей, хранилище ЦБ РФ или хранилищах банков).

По новым правилам условие об оставлении слитков в хранилищах сохраняется только для реализации их иным лицам. В случае их реализации Центробанку РФ и другим банкам (в том числе по договорам поручения, комиссии либо агентским договорам с ними) место хранения слитков для применения льготы по НДС не будет иметь значения.

Новая редакция п.п. 9 п. 3 ст. 149 НК РФ хотя и вступила в силу с 1 января 2008 года, но будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года (п. 2 ст. 3 Закона). Это даст возможность после вступления Закона в силу заявить льготу за 2007 год.

Перечень медицинских товаров отечественного и зарубежного производства, при реализации которых применяется 10%-ная ставка НДС, пополнится лекарственными средствами, предназначенными для проведения клинических исследований (п.п. 4 п. 2 ст. 164 НК РФ в новой редакции).

Подтверждение ставки НДС 0%

С 1 января 2006г. из перечня документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки НДС при выполнении работ (оказании услуг), непосредственно связанных с производством и реализацией товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта или помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, а также с перевозкой или транспортировкой товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита (п.п. 2 и 3 п. 1 ст. 164 НК РФ), были исключены таможенные декларации.

180-дневный срок для сбора документов при применении нулевой ставки был установлен п. 9 ст. 165 НК РФ только для тех налогоплательщиков, которые должны в составе пакета документов представлять в налоговые органы таможенные декларации с указанием таможенного режима. Исчисление данного срока начинается с даты помещения товаров под соответствующий таможенный режим, указанной в декларации.

Поскольку таможенные декларации такими налогоплательщиками не представляются, то и норма п. 9 ст. 165 НК РФ о 180-дневном сроке к ним не применяется. Налоговую базу по НДС они должны определять в соответствии с общими правилами п. 1 ст. 167 НК РФ. В частности, поскольку предоплата (частичная оплата), полученная от покупателей в счет предстоящего оказания таких услуг, освобождается от налогообложения, то моментом определения налоговой базы у организаций, оказывающих данные услуги, является день их оказания (см. Письмо Минфина России от 12.03.2007 № 03-07-08/34).

Поправки, внесенные Законом в п. 9 ст. 165 НК РФ, устраняют предмет для спора. На плательщиков НДС, которые не должны представлять в налоговые органы таможенные декларации для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки, 180-дневный срок для сбора документов все же распространяется. Отсчитываться он будет с даты отметки, подтверждающей вывоз товаров с территории РФ (ввоз товаров на территорию РФ), проставленной пограничными таможенными органами на перевозочных документах. Моментом определения налоговой базы для таких налогоплательщиков будет последний день месяца, в котором собран полный пакет документов (п. 9 ст. 167 НК РФ в новой редакции).

Как следует из п. 2 ст. 3 Закона, данные поправки также будут иметь распространение на период 2007 г.

Учет сумм НДС налоговым агентом

Если местом реализации товаров (работ, услуг) признается территория РФ, а плательщиком НДС является иностранное лицо, не состоящее на учете в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщика, то обязанности по определению налоговой базы, удержанию и уплате НДС в бюджет возлагаются на налогового агента (п. п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ).

Таковыми могут быть любые организации и предприниматели, приобретающие товары (работы, услуги) у таких налогоплательщиков, в том числе и те, кто применяет специальные налоговые режимы ("упрощенку", "вмененку", ЕСХН).

Закон дополнил п. 5 ст. 171 НК РФ абзацем, распространяющим положения этого пункта на покупателей-налогоплательщиков, исполняющих обязанности налогового агента в соответствии с п. 2 ст. 161 НК РФ.

Для лиц, не являющихся плательщиками НДС, в ст. 170 НК РФ вводится новый п. 7. Он прямо устанавливает право организаций, не являющихся плательщиками НДС либо освобождаемых от исполнения обязанностей плательщика НДС, а также индивидуальных предпринимателей включать в принимаемые к вычету в соответствии с гл. 25 ("налог на прибыль"), 26.1 ("ЕСХН") и 26.2 ("УСН") НК РФ расходы суммы НДС, которые были исчислены и уплачены ими в бюджет при исполнении обязанностей налогового агента в соответствии с п. 2 ст. 161 НК РФ, в случаях возврата товаров продавцу (в том числе в течение действия гарантийного срока), отказа от них, изменения условий либо расторжения соответствующих договоров и возврата сумм авансовых платежей.

НДС при совместной деятельности

Спецрежимники ("упрощенцы", "вмененщики" и плательщики ЕСХН) не являются плательщиками НДС, за исключением НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию.

Если спецрежимник является участником простого товарищества (договора о совместной деятельности), ведущим общие дела, то он должен исчислять и платить НДС по операциям простого товарищества (см. Письмо Минфина России от 22.12.2006 № 03-11-05/282).

С 1 января 2008г. для требований налоговиков появляются законные основания. В главы об УСН и о ЕСХН внесены положения, распространяющие положения ст. 174.1 НК РФ на "упрощенцев" и "ЕСХНщиков". В отношении "вмененщиков" таких поправок нет, но это и не нужно - к операциям простого товарищества ЕНВД не применяется (п. 2.1 ст. 346.26 НКРФ).

Налоговый период

Из поправок, внесенных Законом № 137-ФЗ в часть вторую НК РФ,  следует отметить изменение налогового периода по НДС. С 1 января 2008 г. налоговым периодом по НДС для всех налогоплательщиков будет являться квартал.

Отдел косвенных налогов

Начать дискуссию