Об имущественном вычете

Пункт второй статьи 220 Налогового кодекса РФ посвящен имущественным налоговым вычетам, связанным с приобретением или строительством жилья. К объектам, в отношении которых законодательно закреплено предоставление имущественного вычета, относятся:

Пункт второй статьи 220 Налогового кодекса РФ посвящен имущественным налоговым вычетам, связанным с приобретением или строительством жилья. К объектам, в отношении которых законодательно закреплено предоставление имущественного вычета, относятся:
- жилые дома
- квартиры
- с 01.01.2007 г. комнаты
- а также доли в перечисленных видах имущества.
Следует иметь в виду, что на суммы, израсходованные на покупку или строительство жилья, можно получить имущественный вычет только один раз в жизни. Максимальная его величина составляет 1 млн. рублей (без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым заемным средствам, фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство или приобретение жилья).
Фактически подпункт 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ содержит два перечня расходов, которые могут быть учтены в составе имущественного вычета. Первый перечень устанавливает расходы на новое строительство или приобретение жилого дома или доли в нем. В него входят:
- расходы на разработку проектно-сметной документации;
- расходы на приобретение строительных отделочных материалов;
- расходы на покупку жилого дома (в том числе недостроенного);
- расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке недостроенного дома) и отделке;
- расходы на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации.
Второй перечень включает в себя расходы на долевое участие в строительстве или на приобретение квартиры, комнаты или доли в них. В него включены собственно сами расходы на приобретение указанного имущества, расходы на приобретение отделочных материалов, а также расходы по оплате отделочных работ.  
Следует иметь в виду, что расходы на достройку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты (долей в них) можно принимать к вычету только в том случае, если договором купли-продажи указанного имущества определено, что строительство объекта не завершено, и оно передается покупателю без отделочных работ.
Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, предоставляется:
• в сумме фактически произведенных расходов на новое строительство или покупку жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них, но не превышающей 1 млн. рублей;
• в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций РФ и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них. Причем расходы на выплату процентов включаются в сумму вычета в полном объеме.
Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается. Исключение составляет лишь случай, когда налогоплательщик использовал полностью имущественный вычет по приобретению жилья, предоставляемый ему на основании Закона РФ от 7 декабря 1991 года № 1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц», до 1 января 2001 года. Так как сейчас аналогичный вычет предоставляется другим нормативным документам, поэтому налогоплательщик вправе использовать имущественный вычет, предоставляемый ему подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ.
Имущественный налоговый вычет не предоставляется, если:
- оплата расходов на строительство или приобретение жилья для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц;
- оплата расходов на строительство или приобретение жилья для налогоплательщика производится за счет средств материнского (семейного) капитала;
- если сделка купли-продажи жилья производится между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с пунктом 2 статьи 20 НК РФ.
Имущественный вычет предоставляется на основании письменного заявления, а также платежных документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам. Помимо этого для подтверждения права на имущественный вычет налогоплательщик обязан предоставить документы, удостоверяющие право собственности на жилье. В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» переход прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации. Копию данного свидетельства налогоплательщик должен предоставить в налоговый орган вместе с декларацией и заявлением о предоставлении имущественного вычета.
С 1 января 2005 года налогоплательщик может получить имущественный вычет и у работодателя. Если физическое лицо имеет несколько мест работы, он вправе самостоятельно определить, где будет получать имущественный вычет. В этом случае не обязательно ждать, пока закончится год. Вычет предоставляется, как только налоговые органы подтвердят право на него. Для этого надо подать в инспекцию по месту своей регистрации заявление, к которому необходимо приложить копию договора купли-продажи, акта приемки-передачи жилья, свидетельства о праве собственности. Также понадобятся документы, подтверждающие оплату имущества. В течение 30 календарных дней со дня подачи документов налоговые органы обязаны подтвердить на специальном бланке право налогоплательщика на получение имущественного вычета.
Обращаем внимание на то, что при смене места работы в текущем году налогоплательщик не сможет воспользоваться оставшейся частью вычета у нового работодателя, так как уведомление о праве предоставления имущественного вычета предоставляется конкретному работодателю и соответственно никому не передается.
В случае, если сумма вычета превышает сумму доходов, его остаток переносится на следующие налоговые периоды до полного использования.  

Пресс-служба Межрайонной ИФНС  России № 1 по Амурской области

Начать дискуссию