Право

Невинные уловки арбитражных споров

Многие убеждены, что судиться лучше «в родных стенах». Но кроме них выиграть дело по внешнеторговой сделке помогают также и маленькие юридические хитрости. Тонкости любого дела приходится постигать на собственном опыте. Но говорят, что умные люди умеют еще учиться на опыте других.

Светлана БАЙКАЛОВА

Многие убеждены, что судиться лучше «в родных стенах». Но кроме них выиграть дело по внешнеторговой сделке помогают также и маленькие юридические хитрости.

Тонкости любого дела приходится постигать на собственном опыте. Но говорят, что умные люди умеют еще учиться на опыте других.

Столкновение интересов партнеров внешнеторговой сделки – ситуация сама по себе непростая, на которую к тому же накладывают отпечаток особенности национальных взглядов и права. Обратимся к нескольким реальным историям, которые затрагивают самые распространенные моменты «международных» разбирательств. Это требование партнера о возмещении убытков по неудачной сделке, а также встречный иск и обеспечительные меры.

Экзотическая санкция

Российская IT-фирма заключила с иностранной компанией договор на написание и поставку компьютерных программ, в оплату за которые «иностранцы» должны передать фирме потребительские товары. Иностранная компания поставила продукцию на 1 миллион долларов в качестве предоплаты. Но российские коммерсанты, как водится, мешкали и свои обязательства в сроки, установленные договором, не выполняли. Тогда иностранцы обратились в российский суд с требованием о возмещении убытков российской фирмой. В исковом заявлении были названы, в частности, такие обстоятельства. Невыполнение россиянами обязательств по договору в срок привело к тому, что «кинутые» иностранцы тоже в свою очередь не исполнили договор перед другой фирмой, которой они якобы должны были продать российские программы за 1 миллион 200 тысяч долларов. Таким образом они теряют 200 тысяч долларов неполученной прибыли и, помимо того, еще 200 тысяч долларов неустойки, прямо прописанной в договоре с третьей фирмой. Прибавив сюда 100 тысяч долларов неустойки, обозначенной в договоре с российскими компьютерщиками, пострадавшие иностранцы потребовали от российских коммерсантов возмещения убытков на общую сумму в 500 тысяч долларов.

Российские арбитры признали нарушение законных интересов иностранных предпринимателей. Однако иск был удовлетворен лишь в незначительной части – на 100 тысяч долларов неустойки, прямо прописанной в договоре между российской и иностранной компанией.

Такая позиция российских арбитров – не редкость. Дело в том, что, несмотря на формальное существование в российском праве санкции в виде взыскания убытков от упущенной выгоды, на практике применяют ее не часто. В данном деле арбитры сослались на рисковый характер предпринимательской деятельности как таковой. Кроме того, указали судьи, российская фирма не могла предвидеть потери иностранной компании по ее «стороннему» договору.

Страсти по синьору помидору

Но, случается, что из-под пера российских арбитров выходят и иные решения. Абстрактные экономические категории, как альтернативные выгоды и издержки, в расчет тоже принимаются. Но попробуем понять сначала, как эта «высокая» теория выглядит в жизни.

Вложив свои деньги в покупку квартиры, вы теряете возможность внести их на банковский депозит. Неполученные проценты по вкладу и есть ваши издержки от упущенных возможностей. Вот как это может отозваться в решении арбитражного суда.

Поставила одна иностранная компания в Россию помидоры не первой свежести. Российский партнер от такого «добра» отказался как от продукции ненадлежащего качества на основании нашего Гражданского кодекса (ст. 475) и потребовал от «иностранца» возврата денег. Дело дошло до арбитража, и иноземным дельцам удалось убедить судей в том, что российская компания-де сама отчасти виновата в своих убытках. Дескать, помидоры те можно было и в кетчуп переработать... Звучит курьезно, но факт остается фактом: российской компании удалось отсудить лишь 30% от предъявленных бывшему партнеру убытков.

А вот другое похожее, на первый взгляд, дело завершилось иначе.

Встречный иск – хорошая защита

Аргентинская компания поставила в Россию куриные окорочка. Но российский покупатель с оплатой продукции «протянул». И стало известно нашим коммерсантам, что южноамериканский партнер затевает против них судебное дело о возмещении своих убытков. Однако россияне сделали ход конем, подав на «педантов» встречный иск в российский арбитражный суд. В своем требовании россияне указали на множество претензий к своему партнеру: нарушение сроков поставки, несоответствующее качество части поставленных тушек и прочее. В результате российские арбитры признали договор купли-продажи неисполненным.

Так россияне практически вышли сухими из воды: имея на руках законное решение суда, они избавились от необходимости «ехать оправдываться» в Аргентину. Юристы-практики согласятся, что такой не просто сильный, но и весьма гибкий механизм защиты, как встречный иск, часто решает всю судьбу спора в пользу стороны, его применившей.

Другое превентивное средство, хорошо работающее во внешнеэкономических спорах, – это так называемые обеспечительные меры.

Прибрали к рукам «по суду»

Одно российское пароходство заключило с корейской фирмой договор на ремонт своего судна на весьма существенную сумму. Ремонтные работы подходили к своему завершению, когда российское пароходное предприятие было объявлено банкротом. Имущество пошло с молотка, и корейский партнер попал лишь в пятую очередь. Тут восточные бизнесмены, проявив быстроту реакции, обратились в свой суд и сразу получили от него разрешение на применение обеспечительных мер – арестовали отремонтированный пароход. Последующие события в Корее развивались также в пользу ремонтной компании. Рассматривая иск, корейский суд признал эту фирму новым собственником транспортного средства, и судно было продано в погашение долга российского пароходства.

История, однако, на этом не закончилась. Злополучное судно у корейцев купило другое российское пароходство. Возник конфликт между прежним, обанкротившимся, хозяином судна и его новым российским владельцем. Банкрот считал транспортное средство своей собственностью, и запись в ЕГРП (Едином государственном реестре прав) свидетельствовала о том же. Купившее судно российское пароходство пострадало, не сумев добиться замены записи в госреестре.

Такое завершение характерно именно для российских условий. Дело в том, что в России споры по отечественной недвижимости находятся в юрисдикции исключительно российских судов. А правовые системы многих других государств позволяют рассматривать споры по иностранной недвижимости арбитрами тех стран, на территории которых такая недвижимость непосредственно находится.

Начать дискуссию

Налог на бездетность, Ивлеева уплатила долг, НДФЛ при манипуляциях с землей в обзоре

Интересные события в налоговой сфере

Бухгалтеры не видят актуальных данных ЕНС и не могут сформировать электронные подписи в ЛК. 🔨«Ночной бухгалтер» № 1733

Никогда такого не было... Бухгалтеры жалуются, что в личных кабинетах невозможно посмотреть актуальную информацию по сальдо ЕНС. Данные стоят на 15, 18, 19 июля. Если написать через ЛК налоговикам, сведения обновляются, но не всем. Формировать электронные подписи многие также не могут, не отправить 3-НДФЛ, не обновить электронные подписи.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Инвестиции

Физлицам и компаниям ЕС запретили участвовать в российской схеме обмена активами

Власти Евросоюза призвали инвесторов и компании не участвовать в обмене заблокированных ценных бумаг, поскольку в этом механизме участвует подсанкционный Национальный расчетный депозитарий.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
ОСАГО

ОСАГО можно оформить онлайн через Сбер

Водители могут застраховать машину онлайн за несколько минут. Достаточно ввести данные документов и выбрать страховщика на маркетплейсе Сбербанка.

Для россиян тоже установят лимит на количество сим-карт

Несколько сим-карт нужны владельцам гаджетов, которые позволяют управлять умным домом и камерами наблюдения.

Сотрудников не могут заставить сдавать отпечатки пальцев

Частные компании не имеют права проводить дактилоскопическую регистрацию сотрудников, чтобы наладить пропускной режим на объекте.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бухгалтеры

НДС на УСН в 2025 году, выбор налогового режима, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года

Подготовили для вас анонс предстоящих вебинаров в августе.

НДС на УСН в 2025 году, выбор налогового режима, топ претензий от ФНС, и господдержка бизнеса — какие вебинары пройдут в августе 2024 года
Новости ФНС

ФНС начнет регистрировать личные фонды россиян

Полномочия по регистрации личных фондов для управления бизнесом, имуществом и активами перешли от Минюста к ФНС.

Личные финансы

Цены на туры в Турцию выросли до 300 000 рублей за среднюю путевку

Итоги первой половины лета показали, что отдых на море в этом году стал для россиян дороже еще на несколько десятков процентов. Подорожало все — и гостиницы, и перелеты, и пакетные туры. Причем не только за границей, но и в России.

Бесплатно с Трудовое право

Трудовые споры: сколько денег можно взыскать с работодателя за неправильную запись в трудовой книжке 

Все зависит от того, в состоянии ли работник доказать, что неправильная запись в трудовой лишила его заработка. Разбираем детали.

Трудовые споры: сколько денег можно взыскать с работодателя за неправильную запись в трудовой книжке 
Кадровый учет

Перемещение работника

В данном материале рассмотрим, как выглядит процедура перемещения сотрудника. Поговорим о том, какими документами оформляется это кадровое мероприятие. Разберем, в чем состоят отличия между перемещением и переводом работника.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Маркетплейсы

Семь ошибок в общении с покупателями на маркетплейсе и как их избежать

Общение важно в любых отношениях: дружеских, семейных, профессиональных. В бизнесе с помощью правильно выстроенного контакта с клиентами можно отстраиваться от конкурентов и увеличивать продажи. Рассказываем, как правильно наладить общение с клиентам на Ozon и какие ошибки часто допускают продавцы.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Экономика России

Набиуллина: ЦБ не исключает дополнительного повышения ключевой ставки

Годовой прогноз по инфляции повысили до 6,5-7%. Центробанк решил отказаться от базового сценария развития экономики.

Сгорел на работе: причины эмоционального выгорания и способы преодоления

В статье разберем причины эмоционального выгорания и способы его преодоления.

Сгорел на работе: причины эмоционального выгорания и способы преодоления
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: загрузку видео на YouTube замедляют, Wildberries будет платить «белым хакерам», а многодетные семьи чаще всего берут кредиты

Подготовили обзор главных событий дня — 26 июля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Инвестиции

На Мосбирже появится 15 новых ценных бумаг

Непубличные компании разместят 15 новых акций по закрытой подписке на платформе MOEX START.

Регистрация ККТ

📠 Госдума упростила регистрацию контрольно-кассовой техники. Оценка налогового юриста

ИП смогут не применять ККТ, если оказывают услуги в сфере образования, физической культуры и спорта.

Инвестиции

Стоит ли участвовать в IPO и какой доход это может принести

После затишья в 2022 году и осторожного начала движения в 2023 российские компании в 2024 году стали активно выходить на биржу и предлагать свои акции. Насколько успешно проходят сейчас IPO и стоит ли в них участвовать инвестору? Узнали у экспертов.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Запрос документов ИФНС из другого региона, как отвечать на налоговые требования, нюансы ФСБУ 27/2021— в новом дайджесте Разборов

Сегодня в дайджесте вы найдете не только текстовые разборы, но и конспекты вебинаров, которые помогут вам разобраться в работе с самозанятыми в 2024 году и научат отвечать на требования ФНС.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

НДС

С компенсации за изъятую недвижимость не нужно платить НДС

Минфин разъяснил, должны ли компании платить НДС при получении компенсации за изъятое недвижимое имущество.