КоАП РФ

Конституционное взыскание

Конституционный суд (КС) через две-три недели даст оценку конституционности существующего порядка взыскания денег с государства после принятия судебного решения в пользу физических и юридических лиц.

МАРИЯ СЕЛИВАНОВА

Конституционный суд (КС) через две-три недели даст оценку конституционности существующего порядка взыскания денег с государства после принятия судебного решения в пользу физических и юридических лиц.

Поводом к рассмотрению дела в КС послужили жалобы четырех россиян и ОАО «Хабаровскэнерго», которые «на протяжении длительного времени безуспешно пытались взыскать деньги с государства». Дело в том, что сейчас по законам о бюджете на 2003 и на 2004 год исполнительные листы по возмещению вреда, причиненного незаконными действиями госвласти, направляются в Минфин. При этом служба судебных приставов не вправе производить принудительное исполнение судебных решений.

Но в то же время суды, защищая интересы истцов, передают свое решение о взыскании денег из госбюджета приставам, которые разъясняют истцам, что по закону они не могут взыскать деньги со счетов госорганов, а жалобщикам надо обращаться непосредственно в Минфин. Вся эта волокита отнимает не менее двух месяцев. При этом граждане и организации оказываются в неравном положении по сравнению с другими взыскателями, должниками которых является не государство.

Помимо нарушения гарантированного Конституцией принципа равенства, по мнению заявителей, нарушается их право на судебную защиту. Ведь реально не исполненное судебное решение, существующее только на бумаге, не может считаться настоящей защитой и восстановлением нарушенных прав.

«Правительство своими законами о бюджете на год и постановлениями не в праве регламентировать порядок исполнения решений судов»,- пояснил представитель одного из заявителей Антон Бурков. По его словам, власть превышает границы своей компетенции.

Между тем постоянный представитель Госдумы в КС Елена Мизулина считает, что спорные законы не противоречат Конституции. Она объяснила, что особый порядок взыскания средств из бюджета необходим. «Списание средств по судебному решению не может быть осуществлено в ущерб интересам других получателей средств бюджета»,- сказала она. Ведь те средства, которые бюджетом не запланированы на выплату по судебным решениям, предназначены для иных нужд граждан.

«Постановление правительства №666 не могло не вызвать бурю эмоций»,- издалека начал полномочный представитель правительства в КС Михаил Барщевский. Но он также поддержал позицию Мизулиной, отметив, что правительство и выпускаемые им постановления не виноваты в том, что суды не разъясняют истцам порядок взыскания средств из бюджета. «Сам по себе порядок взыскания средств является правильным и обоснованным»,- подчеркнул Барщевский.

Впрочем, полномочный представитель Совета федерации в КС Юрий Шарандин считает, что существующий порядок все же ограничивает конституционные права заявителей. «Суд не разъяснил заявителям порядок получения средств, а исполнительный лист зачем-то отправил не на исполнение в Минфин, а передал приставам,- объяснил он.- Тем самым были ограничены конституционные права истцов на судебную защиту».

В течение месяца КС должен решить, соответствуют ли Конституции положения законов о федеральном бюджете за последние три года, а также постановление правительства о порядке исполнения Минфином судебных актов по искам.

Начать дискуссию