Новые права и обязанности собственников жилья

Начиная с конца 2014 года у потребителей услуг ЖКХ прибавилось дополнительных обязанностей, а так же и правомочий. Каких именно, рассмотрим в данном материале. Начнем с новых правомочий, которые получили жильцы по отношению к своим управляющим компаниям. Прежде всего, это касается возможности знакомиться с информацией о деятельности компании и выполняемых ею обязательствах. Соответствующие обязанности были возложены на управляющие организации Постановлением Правительства РФ от 27.09.2014 N 988.
Новые права и обязанности собственников жилья
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Начиная с конца 2014 года у потребителей услуг ЖКХ прибавилось дополнительных обязанностей, а так же и правомочий. Каких именно, рассмотрим в данном материале. Начнем с новых правомочий, которые получили жильцы по отношению к своим управляющим компаниям. Прежде всего, это касается возможности знакомиться с информацией о деятельности компании и выполняемых ею обязательствах. Соответствующие обязанности были возложены на управляющие организации Постановлением Правительства РФ от 27.09.2014 N 988.

Итак, отныне управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать как общую информацию об управлении, так и частную – касающуюся конкретных видов услуг и обслуживаемого имущества. В первую группу входят сведения о годовой бухгалтерской отчетности компании, сведения о доходах, полученных за оказание услуг, расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению, отчеты о выполнении смет доходов и расходов.

Вторую группу составляют данные о выполняемых работах и их стоимости, об оказываемых коммунальных услугах, в том числе сведения о поставщиках коммунальных ресурсов, и установленных тарифах, информация о проведенных общих собраниях собственников, результатах таких собраний, отчет об исполнении управляющей организацией договора управления, информация о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме.

Кроме того, раскрытию теперь подлежит и информация об использовании общего имущества в многоквартирном доме. Буквально это означает, что управляющая организация уже не сможет, например, сдавать имущество в аренду третьим лицам без ведома собственников. Сведения обо всех денежных средствах, вырученных от сдачи в аренду крыш, подвалов и отдельных помещений, также будут доводиться до сведения жильцов.

В дополнении ко всему прочему управляющие компании обязана информировать жильцов обо всех случаях привлечения ее к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирным домом. Данная информация приводится с приложением копий документов о применении мер административного воздействия, а также сведения о мерах, принятых для устранения нарушений, повлекших применение санкций. Указанные сведения подлежат раскрытию в целях оповещения жильцов о законопослушности той или иной компании и предоставлении им возможности своевременно отказаться от ее услуг.

Важно, что теперь управляющие компании и ТСЖ не вправе будут отказать жильцам в предоставлении информации со ссылкой на неуспеваемость, отсутствие времени и большую загруженность. По закону такая обязанность у них возникает не позднее 30 дней со дня заключения договора управления и не позднее 30 дней со дня государственной регистрации ТСЖ или ЖСК.

В тех случаях, когда жильцы по каким либо причинам не могут ознакомиться с отчетом управляющей компании о проделанной работе, они вправе самостоятельно истребовать всю интересующую их информацию. По новым правилам предоставление информации по запросу, поступившему в электронной форме, осуществляется управляющей организацией, товариществом или кооперативом по адресу электронной почты потребителя в течение 10 рабочих дней со дня поступления запроса.

Предоставление информации по письменному запросу осуществляется также в течение 10 рабочих дней со дня его поступления посредством направления почтового отправления в адрес потребителя, либо выдачи запрашиваемой информации лично потребителю непосредственно по месту нахождения управляющей организации.

Теперь что касается новых обязанностей жильцов. Главное, на что здесь стоит обратить внимание – так это на обязательное наличие счетчиков потребления коммунальных ресурсов. В первую очередь – газовых счетчиков, поскольку срок, отведенный на их установку совсем скоро истекает.

Согласно требованиям Федерального закона РФ от 11 июля 2011 г. N 197-ФЗ, до 1 января 2015 года собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение указанных объектов индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

Несмотря на то, что какой бы то ни было ответственности за неисполнение данной обязанности законодатель не предусмотрел, нерасторопным жильцам все же придется заплатить за свое бездействие. Причем, ударить рублем по карману тех, кто при наличии технической возможности так и не установил счетчики на тепло, воду и электроэнергию, решено уже с 1 января 2015 года. Напомним, что по Федеральному закону от 23 ноября 2009 года N 261-ФЗ данные счетчики должны были быть установлены еще до 1 июля 2012 года. Между тем, как отмечают сами коммунальщики, большинство жильцов до сих пор так и не озаботилось установкой счетчиков.

Поэтому, начиная с нового года, при отсутствии счетчиков к нормативам потребления услуг по отоплению в жилых помещениях, по водо-, электроснабжению будут применяться повышающие коэффициенты. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2013 г. № 344 плата за коммунальные услуги с учетом повышающего коэффициента возрастет с 1 января 2015 года на 10%, с 1 июля – на 20%, а с 1 июля 2016 года плата по нормам потребления увеличится в полтора раза. Уже с 1 января 2017 года плата вырастет в 1,6 раза.

С целью проверки наличия и состояния счетчиков коммунальщики наделяются правом проверять состояние приборов учета, установленных в жилых (нежилых) помещениях, и достоверность сведений об их показаниях. Проверки станут проводиться не чаще 1 раза в 6 месяцев. При этом скрываться от проверяющих также не получится.

По новым правилам при недопуске потребителем 2 и более раз в занимаемое им помещение исполнителя для проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета, исполнителем будет составляться акт об отказе в допуске к прибору учета. В этом случае плата за коммунальные услуги станет рассчитываться опять же исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающих коэффициентов.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Комментарии

3
  • lassie

    Цитата:
    "плата за коммунальные услуги с учетом повышающего коэффициента возрастет с 1 января 2015 года на 10%, с 1 июля – на 20% "

    так пишут, как будто до этого они меньший процент прибавляли - сколько же вранья...

  • Свих Г.Р.
    Вообще-то, по 261-фз (ст.ст.12, 13) и поставщики ресурсов обязаны (!) зайти и установить приборы учёта.
  • KamerPRoV

    Цитата:
    "поставщики ресурсов обязаны (!) зайти и установить приборы учёта. "

    это если их кто-то пустит. или по решению суда. что-то сомневаюсь я, что они будут с жильцами судиться, а потом с приставами ломать двери в квартиры, чтобы поставить счетчики =)

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Зарплата

Большинство компаний МСП повысили зарплаты: каким именно специалистам

В основном бизнес повысил оклады линейным специалистам и руководителям отделов. Доходы выросли, в том числе и у бухгалтеров.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

При назначении налоговых выплат будут учитывать детей до 23 лет

Семьи могут претендовать на налоговые вычеты, если дети до 23 лет получают очное образование.

Отпускные

Топ-4 трудностей с отпусками: с чем столкнулись бухгалтеры в 2024 году

Собрали ответы Роструда на частые вопросы об отпусках без сохранения зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Общество

В поездах можно перевозить животных без их владельцев

Оформить документы и забронировать билет владельцы питомцев смогут на сайте РЖД, в информации нужно указать особенности ухода за домашним животным.

Какой будет налоговая система с 2025 года: реальность и предложения экспертов

30 мая 2024 года в рамках Ильинского клуба предпринимателей при ТПП прошли общественные обсуждения налоговых реформ и изменений в НК, в том числе предложенных Минфином с 2025 года.

Какой будет налоговая система с 2025 года:  реальность и предложения экспертов
НДС

Медицинские товары облагаются НДС 10%, если на них есть регудостоверение

По медицинским изделиям может быть ставка НДС 10%, если они входят в перечень, не быть вообще НДС, если они входят в другой перечень или НДС 20%, если ни в один перечень этот товар не входит.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор

Калькулятор вам поможет быстро найти ответ на вопрос «сколько дней между датами». Если вам нужно быстро что-то рассчитать, воспользуйтесь бесплатным калькулятором на Клерке». Задайте начальную дату, конечную дату — и получите результат.

Теперь рассчитывать дни станет проще, на «Клерке» появился удобный калькулятор
2

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
9

Интересные материалы

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями

С помощью самозанятых бизнес может быстро найти исполнителей для решения срочных, разовых, узкоспециализированных или проектных задач. Но такое сотрудничество несет некоторые риски — снизить их помогает платформа Консоль.Про.

Как сократить издержки и снизить риски сотрудничества с внештатными исполнителями