Банкротство

Законопроект о банкротстве физических лиц не заработает, пока Минфин не найдет деньги на филиалы арбитражного суда в каждом крупном городе

Теоретические положения закона о банкротстве физлиц вполне разработаны, а вот возможность его практического воплощения остается неясной.

Теоретические положения закона о банкротстве физлиц вполне разработаны, а вот возможность его практического воплощения остается неясной. Об этом 14 октября на заседании Делового клуба РИА "Новости" сообщил член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте РФ, заместитель председателя Высшего арбитражного суда Василий Ветрянский.

"Законопроект о банкротстве физических лиц, готовившийся три года специалистами Минэкономразвития и (на последнем этапе) Высшего арбитражного суда, сегодня вполне сформирован, - сообщил Ветрянский. - Получился он не хуже зарубежных аналогов. Основная часть дел о банкротстве будет возбуждаться по заявлениям самих граждан, попавших в трудную ситуацию. Суд при наличии у гражданина регулярного источника дохода сможет давать ему отсрочку по уплате долга до пяти лет с тем, чтобы распределять его регулярные платежи между кредиторами".

"Для граждан этот закон, конечно, благо - заметил зампред Высшего арбитражного суда. - Но есть серьезная проблема с его реализацией: ехать на судебное заседание банкротам придется в ближайший к ним арбитраж. А это порой весьма далеко, при том что ездить придется неоднократно. Мы предложили создавать судебные присутствия во всех крупных городах. Но все, чего добились от Минфина - это согласия на  500 дополнительных судейских ставок. В этом случае мы рискуем просто дискредитировать идею с самого начала".

Начать дискуссию