Генеральная прокуратура России проанализировала практику прокурорского надзора за исполнением законодательства о защите детей от распространяемой в сети Интернет вредной информации.
Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, органы прокуратуры установили многочисленные факты пропаганды в сети наркомании, порнографии, антиобщественного поведения, суицида, и иной вредной для детей информации, а также бездействия провайдеров хостинга и владельцев сайтов, обязанных принимать меры по ее выявлению и ограничению к ней доступа.
В этой связи прокуроры активно использовали полномочия по направлению в суды исков с требованием к провайдерам хостинга и владельцам сайтов удалить запрещенную информацию или ограничить к ней доступ.
После создания 1 ноября 2012 г. Единого реестра запрещенных сайтов и определения порядка удаления из сети Интернет запрещенной для распространения на территории России информации помимо решения суда основаниями для включения в Единый реестр являются также решения уполномоченных федеральных органов исполнительной власти: ФСКН России, Роспотребнадзора и Роскомнадзора, в рамках установленной компетенции. Провайдеры хостинга и владельцы занесенных в реестр сайтов обязаны принимать меры к ограничению доступа к ним и удалению с них запрещенной информации.
С целью оперативного включения сайтов с негативной информацией в Единый реестр и ограничения к ним доступа прокурорам субъектов Российской Федерации поручено при их выявлении информировать уполномоченные органы власти в установленном порядке.
Начать дискуссию