Несмотря на все кажущиеся послабления, государственный контроль продолжает оставаться для бизнеса тяжелым, а то и непосильным финансовым бременем.
Об этом в ходе заседания экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей на тему «Государственный контроль и надзор предпринимательской деятельности в России и за рубежом» заявила руководитель центра Анастасия Алехнович. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.
Несмотря на активность экспертов и даже какие-то ответные шаги государства, ничего по большому счету в контрольно-надзорной деятельности не меняется, сошлись во мнении участники обсуждения.
С июля прошлого года Генеральная прокуратура ведет единый реестр плановых и внеплановых проверок юрлиц и ИП в рамках закона №294-ФЗ. То есть в него не включаются оперативно-розыскные мероприятия, предварительное следствие, прокурорский надзор, финансовый, финансово-бюджетный, налоговый и банковский контроль. В рамках первого этапа реестр охватывает только мероприятия федерального контроля, с 1 июля 2016 к ним добавятся проверки региональных органов исполнительной власти, а с 1 января 2017 года - мероприятия муниципального контроля.
«Реестр введен, но он непонятно как заполняется, - посетовала Анастасия Алехнович. - В нем не видно всей информации, которая изначально предполагалась. Нам хотелось, чтобы реестр отражал историю отношения бизнеса с проверяющими, включая результаты оспаривания проверки. И чтобы было видно, что компанию Х за год, например, проверили 25 инстанций».
«Объявлены надзорные каникулы, но условия для них очень сильно сужены, - продолжила руководитель экспертного центра. - Вообще, такого количества поручений президента, как по контрольно-надзорной деятельности, мы не видели ни по одной теме. Однако они либо вообще не исполняются, либо исполняются очень поверхностно».
Бизнесу легче не становится, считают в службе бизнес-омбудсмена. Надо предельно наглядно показать руководству страны, сколько эти бесконечные проверки стоят в реальных цифрах. Если мы собираемся экспортировать какие-то товары, то надо создать своим производителям условия не хуже, чем у их зарубежных конкурентов, которые избавлены от дорогостоящего внимания государства.
Комментарии
1