Любопытная информация о кофе. В XVII веке имел место любопытный случай: группа женщин протестовала против недавно ввезенного в Европу напитка – кофе. По - видимому, потребление кофе оказывало вредное действие на мужественность и мужскую потенцию.
Так же поступали и некоторые мусульманские священники, наблюдая за тем, как кофе употреблялся за пределами мечети, что приводило к сокращению числа правоверных и так сказать «клиентов» религиозных церемоний. Интересно, что бы они подумали, если бы узнали, какую степень распространения имеет кофе в настоящее время..?
В наше время невозможно представить мир без кофе. В международной торговле продукт занимает первое место после нефти с прибылью, равной 12-и биллионам долларов в год. Количество потребляемого кофе впечатляет, особенно диетологов.
В Финляндии, в стране, в которой потребляется наибольшее количество кофе, по данным статистики, на каждого жителя приходится по 5 чашек кофе в день. Испанец, хоть это и покажется неправдоподобным, выпивает всего лишь пятую часть от количества кофе, потребляемого финном и половину от того, что выпивает француз или житель США.
Выходит, Испания не является очень «кофейной» страной. Может потому, что Испания очень религиозна и менее либеральна в отличие от стран Северной Европы..? Однако несомненным остается только то, что кофе является неотъемлемым атрибутом светской стороны жизни любого испанца.
Это подтверждается и тем, что данное явление отражается в языке: говорят о «кофейной политике» и «беседах за чашкой кофе», которые начинаются с возвышенных метафизических понятий, включая литературу, и под конец доходят до политических заговоров.
Слова «кофе», «бокал» и «гаванская сигара», произнесенные на испанском, пробуждают в уме среднего горожанина отчетливую ассоциацию со счастьем и благополучием, особенно если это происходит в послеобеденные часы. И кто не выпивает чашечку кофе на фабриках, в банках и конторах, делая остановку в своем пути, то есть передышку в работе..?
Как же стало возможным то, что кофе завоевал такое уважение? Блестящая карьера кофе начинается после 1000 года, когда, согласно легенде, одному мусульманскому священнику из Адена, засыпавшему в течение ночных бдений, чудесным образом явился пророк и указал ему дорогу, на которой он в последствии встретился с одним пастухом.
Этот добрый господин поведал ему о том, что его козы паслись всю ночь после того, как съедали зернышки какого-то растения. Священник рассказал своим товарищам об этом открытии и таким образом употребление кофе распространилось по мечетям всей Аравии, в следствии чего кофе стал показателем религиозности и поэтому его распространение стало приравниваться к пропаганде ислама.
Приблизительно в 1600 году некие венецианские торговцы обратили внимание на кофе и завезли на Европейский континент первую партию этого продукта. Чуть больше столетия спустя, кофе распространился по территории всей Западной Европы.
Вначале благочестивые католики отвергли кофе, посчитав его напитком «неверных», а следовательно и греховным. Так было до тех пор, пока в один прекрасный день Папа Климент VIII не попробовал кофе и мгновенно не переменил свое отношение к нему.
С появлением кофе получили распространение заведения, в которых распивался этот напиток – кофейни. В кофейных домах кофе окончательно потерял свою связь с религией и превратился в нечто светское, критикуемое и даже антирелигиозное.
Возможно ли было бы представить Европу эпохи Просвещения без кофе..? В то время как священники, епископы и христианские кардиналы продолжали пить на завтрак свой шоколад (по крайней мере в романских странах), либералы и агностики употребляли кофе и восхваляли его.
Говорят, что Вольтер выпивал до 50 чашек кофе за один только день; Бальзаку был необходим кофе для того, чтобы писать; Бах посвятил этому напитку юмористическую кантату, а один художник высек формулу: «Черен как дьявол, горяч как ад, чист словно ангел и сладок как любовь», несомненно имея в виду кофе.
В настоящее время кофе представлен в самых разнообразных вариантах. Несмотря на то, что самым чистым сортом кофе считается мокко, импортируемые смеси почти лишают потребителя всякой возможности выбирать.
Можно отдать предпочтение натуральному кофе или кофе, обжаренному с сахаром. Только вот обжаренный кофе может оказаться подделкой, кроме того, он теряет свой аромат в процессе обжарки, а самое главное в кофе, как известно – это его аромат.
Аромат – это самое «эротичное» что есть в кофе, единственное, что превосходит главенство разума и затрагивает чувствительность. Во вкусе кофе, напротив, нет ничего необычного и он не перестает являться всего лишь маркой. Истинному ценителю чего бы то ни было не стоило бы пить кофе, а только лишь обонять его, вдыхать его аромат.