Кто такой шоппер-стилист и какая от него польза на шоппинге в Италии

Персональный шоппер-стилист из Италии Анастасия Слабунова рассказывает о своей профессии и шоппинге в этой стране с точки зрения опытного профессионала.

Наш мир постоянно меняется, появляются новые сферы деятельности человека, а вместе с ними и новые профессии. Если лет 10-15 назад, особенно в России, рассказав кому-нибудь о том, что вы отправитесь за покупками с шоппером-стилистом, вас просто никто бы не понял, то сейчас — это становится абсолютно естественным. Многие вещи мы уже давно не делаем самостоятельно: не стрижем себя сами, не шьем себе сами наряды (за редким исключением). Так почему же в поход по магазинам не взять с собой профессионала? Человека который разбирается в моде, в одежде, в типах фигуры, цветовых сочетаниях и тенденциях грядущего сезона, а главное — знает магазины как свои пять пальцев.

Об этом и многом другом мы поговорим сегодня с шоппером-стилистом Анастасией Слабуновой, которая живет и работает в Италии.

Шоппинг в Италии с профессиональным шоппером-стилистом

Анастасия, как вы пришли к этой профессии?

Мое увлечение модой родом из детства, я очень рано начала интересоваться тем, как я выгляжу, продумывать свои наряды. В подростковом возрасте моя мама, которая всегда одевалась прекрасно, позволяла мне выбирать что-то из ее нарядов и носить в школу — это было для меня настоящим праздником. Следом, появились просьбы подруг помочь им подобрать одежду, пройтись вместе по магазинам. Поэтому, когда я приехала в Италию, и увидела что продают в бутиках и шоу-румах, я сразу поняла, что это и есть — дело моей жизни. Я хочу красиво одевать людей в итальянскую одежду и хочу делать это на очень высоком уровне.

И что вы сделали? Как начали свою карьеру в Италии?

К тому времени, у меня на руках уже был сертификат стилиста, я закончила курсы в Москве. Я начала искать бутики, магазины с которыми бы могла работать. Вспоминая это, я улыбаюсь, так как это было достаточно комично. Для того, чтобы понять какие из тех магазинов в которые я приходила — лучшие, мне пришлось играть в игру «дотошная покупательница». Я заходила в бутик, делала каменное лицо, одета была очень просто, без претензий и начинала осмотр. В зависимости от того, как меня обслужили, я понимала — стоит ли тот или иной магазин моего внимания, а главное стоит ли мне туда приводить своего будущего клиента, который приехал на шоппинг в Италию с определенными ожиданиями. Так я и выбрала магазины, которые оказались идеальными для моей работы.

Следом была разработка моего личного сайта, фотосессии и, наконец, первый клиент.

Конечно, я волновалась как все пройдет, но могу сказать, что я волнуюсь до сих пор. В этом году, ко мне приезжала клиентка в 13 раз! И вы понимаете, что такого человека удивить уже очень сложно! Поэтому, волнение — это естественно для меня, это придает мне силы и вдохновение.

А в чем именно заключается ваша работа?

Я работаю несколько нестандартно по отношению к своим коллегам. Большую часть работы, я проделываю заранее. То есть после того, как мой клиент прислал мне все исходные данные о себе:фотографии, размеры, описание образа жизни, пожелания, какие-то еще дополнительные детали — я отправляюсь по магазинам. Без клиента. У меня уже накоплен очень богатый опыт, мне не составляет труда по фотографии подобрать полноценно весь гардероб. Мои подруги смеются, потому что я могу определить на глаз сколько сантиметров талия у человека.

Шоппинг в Италии — примеры гардероба, первые 6 комбинаций

Возвращаюсь к моей работе шоппером. После того, как я подобрала полноценный гардероб, все комплекты, отобрала и отложила это все в одном шоу-руме, моим клиентам остается только примерить весь ассортимент. На это уходит обычно 3-4 часа.

Можете себе представить, если столько времени уходит на примерку, то сколько бы времени ушло подобрать это все в магазинах вместе с клиентом? Мы бы не управились и за 2-3 дня. И сколько бы ушло сил. Поэтому, я не верю в эффективный шоппинг со стилистом вместе, когда вы встречаетесь впервые в магазине. Подобрать несколько комплектов — да, возможно, но обновить гардероб и уехать с чемоданом вещей, которые будут полностью обеспечивать все потребности на полгода — это возможно только, когда вся работа сделана заранее.

Это мой принцип работы.

А если им что-то не подойдет или не понравится?

Во-первых, такого, чтобы ничего не понравилось у меня никогда не было. Во-вторых, если клиенту что-то не подошло или не понравилось, то он не обязан это покупать. Я всегда оставляю полную свободу выбора, никогда не давлю и ни к чему не склоняю. Также, я всегда готовлюсь основательно, чтобы были альтернативные варианты. Но, как я уже говорила, опыт накоплен серьезный и поэтому у меня не бывает таких случаев. Если перед поездкой меня попросили подобрать одежду, например, для работы, я знаю уровень человека, его статус, то мне не составит труда подобрать ему подходящий гардероб.

Шоппинг в Италии — примеры гардероба, всего получилось 12 комбинаций

А как отразился на вашей работе курс валют 2014-2015 года?

В начале я почувствовала, что некоторые мои клиенты сделали паузу, но буквально через несколько месяцев все встало на свои места.

Дело в том, что несмотря на курс валют, в Италии по-прежнему делать покупки выгодно. Я не могу вам точно сказать какой должен быть курс, чтобы ко мне перестали ездить, но в бутиках в России вещи стоят в 1,5-2 раза дороже, чем в бутиках Италии. Я сейчас говорю про бренды. Получается, что даже несмотря на стоимость поездки, если вы нацелены обновить гардероб в Италии, все это то будет заметно дешевле. Плюс, на все покупки будет действовать моя личная скидка шоппера и полный возврат НДС. То есть смело от суммы покупок можно отнять около 30%.

Такие условия действуют только для моих клиентов. Самостоятельно в бутике Prada, например, невозможно получить дополнительную скидку даже в 1 евро, если это не сезон распродаж в Италии.

Анастасия, а что получают ваши клиенты в сезон распродаж в Италии?

Раз уж мы заговорили об итальянских распродажах, то стоит упомянуть одну важную деталь. Распродажи в Италии для моих клиентов начинаются на месяц раньше: как летние, так и зимние. Учитывая тот факт, что в первые дни распродаж в бутики стоят очереди, а внутри происходит буквально давка (своей очереди часто приходится ждать на улице, в примерочные не попасть, стоящие вещи сметают с огромной скоростью), получить распродажные скидки на месяц раньше — такое преимущество действительно сложно переоценить. Нигде больше: ни в Милане, ни в Риме, ни в Венеции такого нет. Это предложение действует только для моих клиентов!

То есть получается, что вы не только шоппер-стилист, вы еще и финансист?

К счастью нет. У меня есть личный помощник, который всегда на связи с моими клиентами для решения всех финансовых вопросов, связанных с НДС, например. Ведь обычно, в бутиках возвращают стандартный Tax Free (11%), а не НДС (22%). А моим клиентам, возвращают больше, им возвращают всю сумму НДС. Но, это достаточно сложная процедура, во всем этом как раз отлично разбирается Марина, моя помощница.

Я стараюсь и у меня получается заниматься только тем, что я действительно очень люблю — подбирать гардероб для моих клиентов. Все-таки, каждый должен заниматься своим делом.

Кто из стилистов вам самой нравится, Анастасия? Кто для вас идеал?

Я очень люблю Александра Васильева, люблю читать его книги, его подход к моде. У него очень широкий взгляд на вещи, он действительно их видит сквозь века. Такой багаж знаний есть не у многих и меня это вдохновляет.

Понравилась передача Александра Рогова «Успеть за 24 часа», недавно посмотрела. В ней как раз прекрасно освещен психологический аспект нашей работы. Ведь многие люди, меняя свой имидж, приобретая какую-то необычную для них одежду — меняют свою жизнь. Они видят, какими они могут быть красивыми, гармоничными и т.д. Одежда — это важно, важно, чтобы она подходила именно вам и украшала вас. Многие мои клиенты начинают новую жизнь с новым гардеробом — их повышают на работе, они находят свои половинки. Дело тут не в одежде, а в том, что одежда помогла раскрыть их потенциал. Это же я увидела в передаче у Александра.

То есть получается, что когда человек сам не видит, что ему подходит, то он может обратиться к шопперу-стилисту?

Да, конечно. Для этого я и работаю. Для того, чтобы одеть человека так, как возможно, он себя не видит, чтобы одежда подходила именно ему, была его «второй кожей». Ведь все тенденции, фасоны сезона, они подходят далеко не каждому и если человек не знает какая одежда подошла бы ему и приходит в магазин, то он покупает то, что видел на картинке в журнале или на ком-то еще. А это могут быть совершенно не его вещи. Как я уже сказала выше, вещи могут кардинально изменить жизнь человека, придать ему силы. Как бы это странно не звучало, но это действительно так.

Я считаю — каждый должен заниматься своим делом. Если вы прекрасный бухгалтер, руководитель отдела, то у вас достаточно дел, которые достойны вашего внимания. Зачем тратить силы на то, что можно доверить профессионалу. Для этого и нужны шопперы-стилисты. Только мы говорим про действительно профессионалов своего дела, как и в любой профессии.

Анастасия, спасибо вам за интервью.

Спасибо вам и желаю удачного шоппинга вашим читателям!