Техническими жирами принято называть сырьё, которое получают в результате переработки жировых масс взятых из тушек КРС, овец, говяжьего молодняка и т. д. Такой жир совсем не пригоден для употребления в пищу. Помимо жира животных, в переработку отправляются ещё и косные ткани черепа, а также язык и другие элементы, которые сложно отделить от жировой ткани для их дальнейшего использования в производстве пищевой продукции.
Помимо качественных продуктов, для технического жира могут использоваться и непригодные в употребление продукты. Например, те, которые были забракованы гос. инспекцией в случае болезни животного либо загрязнения сырья.
Бывает и так, что хорошие пищевые жиры не перерабатываются предприятием по причине отсутствия в его распоряжении специального оборудования для его перетопки. В таких случаях, предприятие попросту отправляет качественное сырьё в производство технического жира.
Область применения
Главная отрасль, которая нуждается в таком сырье, как технические жиры – мыловарение. Так же технический жир пригодится и кожевенному производству для осуществления жирования кож. Технический жир способен придать им эластичности, после обработки таким жиром кожа становится водонепроницаемой и более прочной, устойчивой к разрывам и растираниям.
Текстильная отрасль использует технический жир для обработки шерсти на определённых этапах производства ткани.
Ещё один вид промышленности, где задействуются технические жиры – металлообработка. Жир здесь необходим для изготовления различных эмульсий.
Приобрести технический жир оптом можно в первом на территории РФ заводе «Биотек», перерабатывающем отходы животного происхождения.
Сорта технического жира
Данный продукт бывает разных сортов. Принадлежность к определённой категории определяют по цвету жира, его отбелке (уровень, до которого можно произвести отбелку жировой массы), по уровню кислотности, наличию дополнительных примесей и их количеству, а также по температуре, при которой технический жир начинает застывать.
Как правило, каждая компания производящая технический жир составляет собственную классификацию сырья. Но, наиболее распространённой и стандартной является классификация, в которой жиры делятся на сорта:
- высший сорт;
- I сорт;
- наименее качественный – II сорт.
Светлый жир подходит для приготовления светлого мыла. Так же важен те только цвет, но и уровень кислотности жира. Чем выше уровень кислотности, тем меньше в таком жире глицерина. А его вместимость очень важна, поэтому жиры с повышенной кислотностью менее востребованы в сравнении с теми, где глицерина гораздо больше.