Вернуться Печатать |
№ 03-07-11/120859 | 02.12.2024 |
Вопрос: О предложении по установлению льготы по НДС в отношении аптечных организаций, применяющих УСН.
Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел обращение с предложением об установлении налоговой льготы по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС) в отношении аптечных организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, и сообщает.
Согласно положениям Федерального закона от 12 июля 2024 г. N 176-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 176-ФЗ) с 1 января 2025 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, признаются налогоплательщиками НДС независимо от осуществляемых ими видов деятельности.
При этом пунктом 1 статьи 2 Федерального закона N 176-ФЗ предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождаются от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за календарный год, предшествующий календарному году, начиная с которого организация или индивидуальный предприниматель переходят на упрощенную систему налогообложения, либо за предшествующий налоговый период по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, у этих организации или индивидуального предпринимателя сумма доходов, определяемых в порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона N 176-ФЗ, не превысила в совокупности 60 млн рублей.
Таким образом, с 1 января 2025 года организации и индивидуальные предприниматели, у которых сумма доходов не превысила в совокупности 60 млн рублей, освобождаются от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС.
В случае если за календарный год, предшествующий календарному году, начиная с которого организация или индивидуальный предприниматель переходят на упрощенную систему налогообложения, либо за предшествующий налоговый период по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, у организации или индивидуального предпринимателя сумма доходов превышает в совокупности 60 млн рублей, то такие организация или индивидуальный предприниматель не имеют оснований для освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС.
В связи с этим операции по реализации товаров (работ, услуг), осуществляемые с 1 января 2025 года организацией или индивидуальным предпринимателем, применяющими упрощенную систему налогообложения и не имеющими оснований для освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС в порядке, установленном главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.
В то же время на основании пункта 8 статьи 164 Кодекса с 1 января 2025 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, у которых сумма доходов превышает 60 млн рублей, вправе при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав производить налогообложение соответствующих операций по ставкам в размере 5 или 7 процентов при соблюдении условий, установленных указанным пунктом 8 статьи 164 Кодекса.
В связи с этим операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, осуществляемые с 1 января 2025 года организацией или индивидуальным предпринимателем, применяющими упрощенную систему налогообложения и использующими право на применение ставок НДС, предусмотренных пунктом 8 статьи 164 Кодекса, подлежат налогообложению НДС по налоговым ставкам в размере 5 или 7 процентов.
Следует отметить, что положения Федерального закона N 176-ФЗ направлены на создание условий для плавного и поэтапного перехода на общий режим налогообложения налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, и встраивание их в цепочку налогоплательщиков НДС. При этом данные изменения, вносимые в Кодекс, не коснутся большей части налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, поскольку порядка 97 процентов таких налогоплательщиков имеют уровень доходов, определяемых в порядке, установленном Кодексом, менее 60 млн рублей.
Принятие предложения об установлении налоговых льгот в отношении аптечных организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, создаст прецедент для постановки аналогичных вопросов организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения и осуществляющими иные виды деятельности. Кроме того, реализация указанного предложения приведет к выпадающим доходам федерального бюджета.
Учитывая изложенное, указанное предложение не поддерживается.
Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
02.12.2024