ИП: ликвидировать нельзя разрешить – где поставить запятую?

С самого начала этого года малому бизнесу страны обещали мощную государственную поддержку.

С самого начала этого года малому бизнесу страны обещали мощную государственную поддержку.

7 апреля состоялось специальное заседание Госсовета РФ по мерам поддержки и развития сегмента малого и среднего предпринимательства с участием Президента РФ Владимира Путина, который является инициатором всемерного расширения помощи малому бизнесу.

За последние полгода был принят ряд новаций, реально облегчающих существенной части «малых бизнесменов» их жизнь, например, решение о введение «налоговых каникул» для определенных категорий предпринимателей.

На этом фоне как «гром среди ясного неба» прозвучало заявление Бориса Титова, Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, о необходимости изменения института индивидуальных предпринимателей, сделанное, как информируют «Ведомости», в Ростове-на-Дону на встрече с местными бизнесменами.

Что же такого предложил уважаемый бизнес-омбудсмен, переполошив значительную часть малого и среднего предпринимательства?

По сути, реформу, как считают эксперты, организации малого бизнеса в России, лишив возможности ИП использовать труд наемных работников. Если индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность, нанимая сотрудников, он должен будет поменять свой статус и создать новое предприятие, например, в форме общества с ограниченной ответственностью.

Если же он работает самостоятельно, то, как разъяснили «Ведомостям» в «Деловой России», он, скорее всего, перейдет в категорию самозанятых.

После того, как два года назад были увеличены социальные взносы, численность индивидуальных предпринимателей, на тот момент очень популярной формы организации бизнеса, резко пошла на убыль: в начале 2013 года насчитывалось 4 миллиона индивидуальных предпринимателей, а через год – только 3,4 миллиона (около 900 тысяч ИП было ликвидировано).

В этом году с учетом предполагаемых позитивных изменений начался пусть и небольшой, но процесс роста количества ИП. В апреле уже было зафиксировано 3,46 миллиона индивидуальных предпринимателей (и 135 тысяч фермерских хозяйств).

ИП составляют самый значительный отряд малого предпринимательства: например, в апреле этого года их было больше чем на миллион по сравнению с микро и малыми предприятиями, общая численность которых по России достигла 2.35 миллиона.

Центр развития предпринимательства Московской области сообщал о росте численности субъектов МСП в Подмосковье: за период с января по март этого года в регионе было зарегистрировано порядка 5 тысяч предприятий и 3 тысяч индивидуальных предпринимателей. На начало апреля, по данным регионального управления ФНС России, в области было 227 тысяч юридических лиц, а численность ИП, лишь немного уступая этому количеству, составляла 196 тысяч.

Популярность ИП (как формы организации бизнеса) объясняется рядом факторов: нет необходимости вести бухгалтерский учет и составлять баланс (а значит, можно снизить затраты на бухгалтерию), меньшей (по сравнению с юридическими лицами) величиной штрафов, тем, что ИП проще зарегистрировать (в т.ч. отпадает надобность в составлении устава и т.п.), а также простотой процедуры ликвидации ИП.

ООО, как и ИП, выплачивает зарплату работникам, но при выплате участникам ООО дивидендов удерживает с них 13 процентов, в то время как индивидуальный предприниматель дивиденды не распределяет, а значит, избегает двойного налогообложения доходов.

Малые предприятия, как и ИП также могут пользоваться упрощенной системой налогообложения, но при этом должны укладываться в лимиты по обороту и обязаны вести бухгалтерский учет. Правда, у них есть одно преимущество перед ИП: по своим обязательствам они отвечают только уставным капиталом.

А вот ответственность индивидуального предпринимателя простирается на все его имущество, и в случае, не дай бог, уголовной ответственности нести ее будет он сам, а не наемный гендиректор или главный бухгалтер предприятия. Да и в случае проверок у ИП нет преимущества, например, перед ООО.

Так что форма ведения бизнеса в виде ИП имеет как свои «плюсы», так и «минусы». Понятно: основная цель предложения об изменении института индивидуальных предпринимателей понятна – выровнять условия работы с малыми предприятиями и увеличить поступления в бюджет.

Но захотят ли сейчас ИП, использующие наемный труд, в условиях кризиса «перерегистрироваться» в малые предприятия, что, естественно, усложнит учет, увеличит налоговую нагрузку и затраты, снизит рентабельность бизнеса?

По мнению экспертов, реализация предложения об изменении института ИП ухудшит положение предпринимателей (вплоть до закрытия бизнеса некоторыми из них), и существует большая вероятность, что часть из них уйдет «в тень», а граждане лишатся возможности пользоваться недорогими и доступными парикмахерскими, кафе, небольшими магазинами, пекарнями, мастерскими, предоставляющими бытовые услуги, и т.д.

В случае такой, по сути, ликвидации ИП, которая затронет жизнь многих людей, пострадает огромный (миллионов на «дцать») пласт населения России. Зато чиновники в очередной раз обнаружат проблемы в развитии малого бизнеса и начнут разрабатывать и претворять в жизнь очередные меры по его поддержке.

Да и большой вопрос: как предлагаемая «реформа ИП» сопрягается с тем, что Президент РФ в конце 2014 года подписал закон о «налоговых каникулах» для индивидуальных предпринимателей, благодаря чему в регионах смогут вводить нулевую налоговую ставку для вновь образованных ИП с 2015 по 2020 годы по ряду видов деятельности в социальной, научной и производственной сферах?

А может, все-таки не пытаться «сделать как лучше» и сначала просчитать социально-экономические последствия предлагаемых нововведений – чтобы не получилось «как всегда»?

Источник: Центр развития предпринимательства Московской области

Комментарии

Комментарии под этим материалом были скрыты

В связи с нарушением норм общения и правил сайта, мы скрыли все оставленные комментарии. Если у вас есть вопросы или замечания, отправляйте их на почту support@klerk.ru