
Экономика России
14 183Подрубрики
Теги
Новости по теме «Экономика России»
- Центробанк: рост внутреннего спроса значительно опережает возможности предложения
- ⚡ Центробанк уже четвертый раз решил сохранить ключевую ставку 21%
- Алиханов: средняя зарплата в обрабатывающей промышленности в 2024 году от 88 тыс. рублей
- 24 апреля
- Путин: рост ВВП в 2025 году замедлится, но так и было запланировано
- 23 апреля
- Мишустин призвал ФАС принимать жесткие меры для борьбы с ростом цен
Статьи по теме «Экономика России»
Практическая помощь бухгалтеру и предпринимателю представлена в виде аналитических статей, разборов законов и конспектов вебинаров подготовленных редакцией «Клерк»
Статьи от редакции «Клерка»


Как ЦБ поступит с ключевой ставкой на заседании 25 октября? Прогноз экспертов

Что серьезно подорожает в 2025 году: разбираем законы и законопроекты

Цитата дня. Про ключевую ставку

Цифра дня. Про ключевую ставку

Цифра дня. Про ключевую ставку

Цитата дня. Про англичан, которые будут худеть и умнеть

Цифра дня. Про ключевую ставку

Цифра дня. Про шоколад

Что такое дефолт и чем он грозит

Ключевая ставка: как менялась и на что повлияет в 2024 году

Власти выпустили новые купюры в 5 и 10 рублей. Неужели готовятся к девальвации?
Статьи от пользователей по теме «Экономика России»
107Статьи от ведущих представителей трибуны «Клерка»
😈 Дезинфляционный тренд недостаточно устойчив для разворота ДКП, но все ждут сигнал. Как долго ключевая ставка останется на уровне 21%?
На что смотрит ЦБ при принятии решения о ключевой ставке? На инфляцию, инфляционные ожидания, рост денежной массы, экономическую активность. На что не смотрит? На консенсус-прогноз аналитиков и прочих экспертов.

🧯 Инфляция сбавляет обороты, а ожидания все равно растут. Почему люди перестают верить официальным данным? Художник от ЦБ может потерять работу?
Цены «на бумаге» замедляются, а в голове у людей — паника. Что происходит с инфляционными ожиданиями, почему даже оптимисты начали нервничать?

Трамп начал торговую войну. Что будет с миром и причем тут Россия
Трамп не просто повысил пошлины. Он запустил волну, которая уже обрушилась на фондовые рынки, нефть, крипту, логистику и крупнейшие мировые бренды. Разбираем, зачем США это сделали, кто пострадает первым, и что это значит для бизнеса, рубля и ваших денег. Читайте полный разбор — и делитесь мнением в комментариях.

🏛️ Инфляция растет, ставка держится, а бедность… снижается? Как Набиуллина отчиталась в Госдуме и почему апрельское смягчение отменяется
Глава ЦБ попыталась объяснить рост цен и высокую ставку в Госдуме — но получила в ответ шквал критики от самих депутатов. Что там произошло?

💭 «Мысли вслух» — что творится с фондовым рынком в России? Почему после нескольких слухов, инвесторы начали массово продавать? Паника здравствуйте!
Пока все спорят о дешёвых акциях и грядущем росте, крупные игроки делают ставку на падение. Почему рынок снова трясёт и к чему готовиться на этой неделе?

🐑 «Люди виноваты в росте инфляции»! Почему зампред ЦБ винит народ в росте цен, пока банки втихую режут ставки? Анализ инфляции
Найти виноватых? Легко — пусть это будет народ! Есть ощущение, что кто-то явно путает причины и следствия...

Рост доходов фармкомпаний и манипуляции с показателями в отчете Мишустина по медицине
Отдохнем от налогов, поговорим о медицине.

🏛️ Итоги заседания ЦБ: «Решаем сами, но с правительством на связи». Что еще смешного и не смешного сказала Набиуллина? Когда ждать снижения?
Впервые за долгое время регулятор говорит о возможном смягчении. Когда ставка пойдёт вниз, и почему апрель уже не вариант?

🔥Сохраненная ключевая ставка. Итоги 21 марта на Московской бирже
ЦБ в очередной раз показал свою стойкость и непоколебимость в борьбе с инфляционной гидрой.

ЦБ оставил ключевую ставку без изменения
Почему ЦБ третий раз подряд сохраняет ключевую ставку на уровне 21%?

21% ставки, 100% драмы: как ЦБ и Госдума устроят экономический детектив-2025. А Счетная палата им поможет
Представьте: ЦБ держит ставку на уровне «мы всё просчитали», а Госдума копит папки с меткой «Проверено: будет больно». Что это — гениальная стратегия или русская рулетка с бюджетом? И главное: кто в итоге скажет «Я же предупреждал!»?

💨 Заседание ЦБ — сегодня! Инфляция падает, ожидания снижаются... Есть ли шанс на смягчение, или Набиуллина решит «ещё немного потерпеть»?
По данным официального опроса — люди уверены, что реальная инфляция в 1,5 раза выше официальной. Как это повлияет на сегодняшнее решение? Разбираем главное...

Статьи от компаний по теме «Экономика России»
126Экспертные материалы представителей компаний в области бухгалтерского учета и предпринимательства
Цифровые финансовые активы (ЦФА): применение для международных платежей в условиях санкций
Знаете ли вы, что цифровые финансовые активы (ЦФА) могут стать ключом к упрощению международных платежей для юрлиц? В этой статье расскажем о том, как ЦФА работают и как они могут помочь вашему бизнесу в современных экономических реалиях.

Поддержка бизнеса в рамках нового национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика»
Сегодня перед нашим государством стоит цель по созданию устойчивой и динамичной экономики. Главным инструментом формирования новой модели роста стал 1 из 19 национальных проектов — проект «Эффективная и конкурентная экономика», в рамках которого государством предусмотрена и поддержка бизнеса.

Антикризисные меры 2024–2025: путеводитель для бизнеса
Налоговые послабления, снижение административных барьеров и другие меры господдержки помогают компаниям сохранять стабильность в экономически неспокойное время. Рассказываем, какие антикризисные программы пролонгируются на следующий год и какими новыми преференциями сможет пользоваться бизнес в 2024–2025 годах.

По данным Росстата в 2022 году показатель производительности труда снизился на 3,6%
На РБК вышел эфир по рынку труда, дефициту специалистов, мотивации, надо ли ее повышать, чтобы люди работали эффективнее.

Санкционные изменения: какие сделки подлежат согласованию в Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций
Прошедший год заставил нас пересмотреть взаимоотношения со многими государствами мира. С 2022 года при совершении сделок с нерезидентами РФ действует особый порядок. Он предполагает получение российскими компаниями специального разрешения (в некоторых случаях) на заключение того или иного договора с иностранным партнером.

Банки под санкциями
Новый, десятый по счету, пакет санкций против России спровоцировал очередную порцию волнений и вопросов. Как жить дальше, чего опасаться и ожидать?

Депутаты предлагают искоренить офшорную зависимость
Фракция «Справедливая Россия – За правду» представила законопроект предписывающий расширить круг системообразующих и стратегических предприятий, с тем, чтобы вывести вновь включенные в него бизнесы из офшорных юрисдикций.

ОРВ: как снизить административные барьеры
Мало кто знает, но у нас в стране оказывается действует такая интересная процедура, как оценка регулирующего воздействия.

Елена Межуева, управляющий партнер КСК ГРУПП: «От российских аудиторов зависит, будет ли доверие к финансовому рынку»
31 января ИД «Коммерсантъ» провел конференцию «Российский финансовый рынок перед лицом глобальных вызовов. Итоги и прогнозы». Елена Межуева рассказала на конференции о роли аудитора в непростое для рынка время.

Остановка обмена финансовой информацией и действия соглашений об избежании двойного налогообложения
С 2018 года Россия является участником Единого Стандарта Отчета или так называемого CRS, что позволяет отечественным налоговым органам автоматически ежегодно получать информацию о счетах физических лиц и о счетах компаний, бенефициарами которых являются резиденты Российской Федерации.

Проблемы, с которыми сталкиваются иностранные компании в России в 2022 году
События февраля 2022 года привели к серьезным изменениям. Введенные санкции против России вынудили ряд иностранных компаний покинуть рынок. Часть из них ушла безвозвратно, другая временно. Есть и организации, которые продолжили свою работу. При этом в деятельности иностранных организаций появились определенные риски.

Елена Межуева выступила на конференции ИД «Коммерсантъ»
31 августа Издательский дом «Коммерсантъ» провел встречу российских аудиторов, которые подвели итоги первого полугодия работы в изменившейся международной обстановке и обсудили актуальные проблемы отрасли.

Уже более 10 000 статей от компаний в блогах на «Клерк»