ПРИНЦИП ХОЗЯЙСТВУЮЩЕЙ ЕДИНИЦЫ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ
ПРИНЦИП ХОЗЯЙСТВУЮЩЕЙ ЕДИНИЦЫ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ - международный принцип бухгалтерского учета, согласно которому определение хозяйствующей единицы как объекта бухгалтерского учета очерчивает сферу интересов лиц, участвующих в хозяйственных процессах, и, следовательно, сужает область возможных учетных элементов и их характеристик, которые могут быть отобраны для включения в финансовые отчеты. Один из подходов определяет объект бухгалтерского учета как хозяйствующую единицу, которая осуществляет контроль за ресурсами, принимает на себя ответственность за возникновение и выполнение обязательств и управляет своей деятельностью. Она может быть как индивидуальной, так и партнерской, как корпорацией, так и объединенной группой, обязующейся принимать ответственность за прибыльную или неприбыльную деятельность. Альтернативный подход заключается в определении ее в терминах экономических интересов лиц, групп или институтов. В этом подходе границы экономической единицы связаны с определением заинтересованных лиц или групп и сущности их интересов. Следовательно, этот подход ориентирован на интересы пользователей финансовых отчетов. Таким образом, хозяйствующей единицей как объектом бухгалтерского учета может выступать предприятие, часть предприятия или "суперпредприятие", например объединение нескольких взаимосвязанных фирм. Выбор соответствующей хозяйствующей единицы и определение ее границ зависят от целей отчетности и интересов пользователей представленной информации.